«Самый жестокий год» — 2014 года. Фильм крайне необычный для Голливуда.

Когда я начал смотреть этот фильм, то сразу понял, — что в полном соответствии с традициями Голливуда, как у нас в народе говорится, фильм начинается потихоньку, и первые 20 минут зевать можно, но не нужно: «быстро слово сказывается, да не быстро дело делается». На словах мы с вами все умные, быстрые и уверенные в себе, а коснись дела – 90% — в «кусты», верно же? Я никого не обвиняю, не подумайте, — я просто трезво и расчетливо констатирую весьма скучный факт всей нашей жизни… в любой ее сфере.

Фильм вам предстоит для просмотра весьма длительный – он идет более 2-х часов. Но это нормально для Голливуда последних лет. Я, к примеру, если вижу, что фильм идет менее 1 часа и 35 минут – сразу понимаю, что фильм смотреть скорее всего нет необходимости… Сейчас более или менее достойные фильмы идут по времени не менее или около 2-х часов… Так произошло из с этим фильмом…

Но прошло уже 20 минут с начала фильма, а сюжет все не развивался. Я посмотрел еще 15 минут – нужно быть терпеливым – развития сюжета все не было. Нет, события происходили и события довольно трагические, но… я не видел ответного хода со стороны главного героя… Тем более что его жена являлась дочерью одного из мафиози в городе. Ответный ход на все унижения, которым подвергался главный герой, должны были бы последовать рано или поздно для того, чтобы в сюжетной линии наступила царство равновесия сил… И я все ждал и ждал этого момента… Я смотрел фильм уже целый час… Половина фильма прошла. А ответный ход со стороны главного героя все не видел.

Тогда в моей голове сразу возникла шальная мысль: «тут что-то не так, это не по правилам Голливуда». Так быть не должно. Если тебя ударяют по правой щеке, то нет никакой необходимости подставлять свою левую щеку для того, чтобы доставить удовольствие бьющему – такой принцип не является принципом Голливуда. Да, но в этом случае… все было странно.

Нет, нет, — в фильме «Самый жестокий год» по-настоящему никто по щекам никого не бьет, — это выражение нужно понимать не в буквальном смысле слова. Но нужно к нему апеллировать… Поскольку в течение всего фильма мы наблюдаем не две тенденции, как обычно в Голливуде: сначала действие, а потом контрдействие. Нет, в этом фильме вы этого не увидите – тут вы будете наблюдать длительное противостояние с системой одного героя, который решил пойти по самому тяжелому пути – по пути противостояния с системой на наиболее законных (принятых в системе) основаниях, — причем несмотря ни на что. Упор в фильме делается именно на этот принцип. И вот именно потому я считают этот фильм очень нетипичным для Голливуда.

Если тебя «бьют», то ты обязан ударить противника еще больнее, чем он ударил тебя – именно в этом и состоит принцип справедливости по-голливудски, и все фильмы Голливуда говорят нам об этом, но тут… мы понимаем, что этот принцип отсутствует совсем. Более того, в этом фильме нет и принципа (ныне модного В ГОЛЛИВУДСКОЙ СРЕДЕ) – ПРИНЦИПА ТОЛЕРАНТНОСТИ… Герой совсем не собирается «поднимать лапки» и становиться «на четвереньки» перед системой… Напротив, — он полон решимости противостоять системе на более чем законных основаниях. Благодаря преданности такому его принципу работы, — уже даже собственная жена пошла против него…

Но все это не играет никакой роли, — он идет ва-банк и готов идти ва-банк, но только опираясь на принципы функционирования той системы, с которой имеет процесс противостояния. Имеет, не по желанию (он очень мирный человек), а по необходимости – деваться ему некуда… Но и переходить в практику простых гангстерских «разборок» он тоже не хочет, — не просто не хочет, а по принципиальным соображениям…

amvy_day12-525.CR2

Через час и двадцать минут с начала просмотра фильма я благополучно уснул, но… меня разбудила жена. Фильм шел уже к концу – до конца оставалось не менее 20 минут… И, проснувшись, я по чисто голливудским соображениям, стал ждать быстрых перестрелок, когда главный герой, наконец-то, уничтожит всех своих врагов… Но он предал меня. И предал жестоко и цинично – он смог помириться с «врагами» и стать большим боссом… И все стали уважать его умение дипломатично и талантливо договариваться с потенциальными и реальными соперниками.

Я, в результате, так и не понял – что это за фильм и чему он хочет научить всех нас… Тому, что все проблемы можно разрешать мирным и законным путем? Или он учит тому, что в любом деле прежде всего необходимы две вещи: дисциплина и хладнокровие?

Меня попросили написать рецензию на этот фильм пока он не вышел в России на широкий обзор, но… я не знаю что вам порекомендовать… Честно. Да, на Западе фильм оценили очень высоко – чуть ли не 8 баллов по 10-ти бальной шкале… Но… я спал… часть фильма. Мне скучновато было, ибо я воспитан Голливудскими фильмами таким образом, что всегда ощущаю работу простого принципа: — если в первой части фильма главный герой получил удар по правой щеке, значит во второй части фильма его оппонент получить синяки по всему лицу…

Так что фильм «Самый тяжёлый год» — какой-то крайне странный для Голливуда, — из ряда вон. Не вписывается он в систему. Никак.

на площадке дзен статья набрала 1 452 прочтения

10.09.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *