Стивен Сигал — актер, который меня покорил. Из-за его я три года занимался айкидо

К Стивену Сигалу отношение у всех разное, я бы даже сказал – диаметрально противоположное. Кто-то из вас считает его просто боевым клоуном, а кто-то считает его мастером восточных единоборств высокого уровня посвящения в знания. И это в то самое время, когда ни те, ни другие из вас не правы, касаясь крайностей в вопросе рассмотрения жизни данного актёра и человека.

На самом деле Стивен Сигал совершенно обычный человек, но только с одним «но» — уж очень упертый и очень целеустремлённый. В данном случае слово «очень» нужно воспринимать в буквальном смысле слова. Таких людей в мире не много. В этом плане Сигалу уступают почти все, — даже Чак Норрис. Таких людей еще поискать надо. Тут многие на Дзене жалуются по поводу негативного рода комментариев – на вас – читателей, — сами знаете… Таких статей много. Но если представить себе, что Стивен Сигал стал одним из автором Дзэна, то вы и сами знаете, что он пройдёт все те необходимые для получения успешности задачи, которые необходимо пройти. При этом, разумеется, невзирая ни на что. В этом и есть основной фактор успешности Сигала как человека в целом. Редкое качество, кстати.

Лично я впервые познакомился со Стивеном Сигалом гораздо позднее чем с Чаком Норрисом – в 1994 году, когда посмотрел фильм «В осаде». И этот фильм меня очень задел, хотя на тот момент мне это очень простительно, ведь мне тогда не было еще и 19-ти лет…

Причем сам Стивен Сигал, — человек с развитым чувством юмора, поскольку в фильме «В осаде» он не настоял на том, что бы вырезали те сцены, в которых говорится о том, что он дерется как «баба»… И вот тут уже в статье нужно переходить непосредственно к айкидо.

Очень и очень многим из вас кажется, что борьба айкидо – это что-то из клоунады на сцене. И вам совершенно непонятно то, почему существуют спарринги между каратистами или боксерами, но нет таких спаррингов меду теми, кто владеет айкидо в той или иной степени. И я сам вас могу прекрасно понять и прекрасно понимаю. Но! Это лишь до тех пор, пока я сам с 2000 по 2003 годы не занялся обучением айкидо айкикай. Я имею в виду – лично я и «в живую», — три раза в неделю… Я это имею в виду.

На самом деле лично мне «повезло», о чем я понял куда позднее. Несмотря на то, что мой Учитель был чеченцем по национальности, но тем не менее он руководил процессами обучениям борьбе довольно в мягких тонах… Так что начало обучения (первые 6 месяцев) для меня оказались довольно мягкими по построению их организации.

Я не буду в этой статье в деталях говорить о айкидо и уровнях его совершенствования (а оно рассчитано на период жизни от 7 до 70 лет) на примере отдельно взятого человека, поскольку в этой статье речь идет именно о Стивене Сигале – он, и только он виновен в том, что я занимался айкидо в течение трех лет каждые 3 дня (понедельник – среда — пятница по 1,5 часа) … кроме времени «летних каникул»…

Естественно, я знаю о Сигале куда как больше, чем напишу в этой статье, но я ж тут не диссертацию докторскую или кандидатскую пишу… Скажу лишь основное. Самую суть.

Дело в том, что самое главное заключается в том, что Сигал – Дракон. Он родился в 1952 году, как и Путин. А если ты родился Драконом – это означает, что ты (при благоприятном стечении обстоятельств) ВОСПОЛЬЗУЕШЬСЯ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ «ЗАБЛЕСТАТЬ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ», ЧТО МЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ И УВИДЕЛИ.

В Калифорнии в возрасте 17 лет Стив познакомился с одним из мастеров айкидо. А до того он занимался каратэ, — это 1969 год, — как раз тот самый период, когда Чак начал по всей стране открывать школы каратэ… Еще и Брюс Ли был жив и вполне себе благополучен.

Но молодого и неопытного Стива айкидо переманило на свою сторону сразу, почти мгновенно. Ему нравилось то, что в этой борьбе нет никакого прямого противостояния с противником. Нужно только использовать силу противника против него самого – и в тот момент Стиву это показалось настолько гениальным, что… он полностью ушел в изучение никому (почти) не известного боевого искусства.

Впрочем, в Америке его мало что привлекало, а потому он в возрасте 19-ти лет уехал в Японию почти ни у кого не спрашивая даже разрешения. Он приехал в Японию без гроша в кармане, и сразу занялся поиском учителей айкидо. Это было не просто дерзостью, — это было неслыханной дерзостью, поскольку в 1971 году японцы не особенно то приветствовали людей из Европы или из США (не важно) в качестве своих учеников…

Между нами в 1971 году, а со смерти Морихея Уесибы прошло лишь 6 лет, об айкидо даже на его Родине – в Японии мало кто знал… Вот в чем весь фокус и вся ирония истории. А тем не менее первый ученик европейского (для японцев) происхождения уже прибыл в Японию с целью изучения этого нового боевого искусства. Для самих японцев, которые в теме, это был шок…

Его, этого высокого и европейской наружности юношу не пускали ни на какие татами в течение почти полугода – он жил перед воротами того или иного дома в Японии, но все никак не унимался. И только полгода спустя Сэйсэки Абэ – личный ученик самого Морихея Уесибы сжалился над ним… и открыл перед ним ворота своего дома…

Сам Сэйсэки никак не полагал, что изначально получит перед собой первоклассного воина… Он думал, что Сигала придётся обучать с азов искусству айкидо… Но уже в 1974 году случилось «страшное» для человека европейской внешности – ученик получил черный пояс первого дана по айкидо…

О Сигале я могу написать (сами понимаете – три года ему посвятил) не одну статью… Потому пора завершать… Но если будет хотя бы 100 «лайков», — я продолжу…

на площадке дзен статья набрала 13 393 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *