Экономическая составляющая создания территориальных общин, как необходимое явление нашего времени

В данной статье (предыдущая была направлена лишь на то, чтобы обозначить то, что такое территориальная община в общем и целом) разберем экономическую модель создания и поддержания жизни в общине. А это вопрос далеко не из легких.

Прежде всего для создания общины нужны люди. Идейные и уверенные в том, что они могут, способны и даже должны жить в общине. Таких людей в идеале должно быть не менее 100, — я имею в виду тех, кто является главами своих семей, то есть должно быть не менее 100 семей, но не более 200, поскольку поначалу управлять общиной будет довольно сложно и много народу не надо, чем его больше, тем сложнее управление, разделение труда, учет, контроль и тем больше территория, а значит и соблюдение на этой территории всех условий необходимого для обеспечения безопасности правопорядка.

Второй момент – это начало создания общины. Понятное дело, что община – это общая семья, большая, но общая, в которой все заинтересованы в том, чтобы помогать друг другу, иначе ничего не получится, — жить в общине без основного принципа – взаимопомощи невозможно. Поэтому перед тем, как купить или приобрести в аренду на очень длительный срок (лучше, конечно, купить) участок земли, нужно посчитать то, сколько земли необходимо для общины в 100 семей, — по моим прикидкам это не менее 100 га общей земли для жизни и собственных нужд и еще столько же для хозяйственной, в том числе животноводческой деятельности, а так же еще не менее 100 га для выращивания семян и плодов, то есть порядка 300 га на общину в 100 семей. А 300 га земли в той же, к примеру, Вологодской области стоят сейчас порядка 12 миллионов рублей, то есть с каждой семьи потребуется по 120 000 для приобретения земли под общину.

Далее нужно развернуть строительство тех помещений, в которых будут жить члены общины. И тут первоначально я бы задумался не о том, чтобы построить 100 домов для каждой отдельной семьи, что приятно, но дорого, а построить 2-3 дома, поскольку это будет куда дешевле, — не более чем 25 миллионов, то есть по 250 000 с каждой семьи. В дальнейшем, по мере развития прибыльности в общине, можно будет строить каждой семье, — поэтапно, конечно, отдельные дома.

Разумеется, что далее идет самое главное: строительство коровника, помещения для кур и гусей, закупка сторожевых собак, постройка по меньшей мере 100 теплиц величиной 6х3 метра или меньшего числа теплиц, но больших – на 10 семей, к примеру, одна теплица. И в первый же год необходимо посадить сады – по 12-20 деревьев яблони, вишни, сливы и других плодовых и ягодных деревьев. Так же должны быть построены помещения для хозблоков, где будут храниться инструменты и сельскохозяйственная техника.

Так же крайне важен свой автономный источник воды в виде колодцев и скважен, — их надо столько и такого качества, чтобы избежать перебои с водоснабжением, в том числе и в наиболее засушливый летний период жизни общины. И теплоснабжение. Тут нужно рассчитывать на автономность так же. Должны быть свои источники энергии, тепла и электричества. На эту тему нужно говорить отдельно, поскольку видов получения источников энергии сейчас много – на мой взгляд наиболее оптимальным является магнитный двигатель, на котором ездил мотоцикл из Японии, но массовое производство которого в Японии запретили после предупреждения Фокусимской катастрофой. Общине такие источники энергии запретить не могут, но нужно узнать возможность их приобретения или создания и стоимость.

Следующий важный момент – это система разделения труда в общине. Тут нужно учесть следующее: никто ни на кого в общине не работает, в ней нет наемного труда как такового – тут только один хозяин – сама община, — чем лучше живет община в целом, тем лучше живет каждый из людей в ней и напротив, — все как в обычной городской семье. Но сама система разделения труда в общине – залог 100% ее успеха в дальнейшем. Это крайне важная часть самоорганизации общины. Самая важная, поскольку община является по сути государством в государстве и почти на 100% стоит на самообеспечении. В ней нужны не только бывшие военные люди (для ее охраны и обеспечения правопорядка), но и врачи, учителя, бухгалтера, разнорабочие, инженеры (инженеры не по корочке, а по мышлению, способные из ничего сделать конфетку на практике, ибо инноваций потребуется очень много), торговые и сельскохозяйственные работники – потребуется опыт каждого взрослого в общине. Помощи ждать будет не откуда, все будет зависеть только от людей в общине.

Поток средств в общине должен распределять по принципу: «от каждого по его способностям, каждому по труду», то есть чем больше тот или иной человек в общине принес для ее развития положительного (тут уже отсутствует термин «прибыль», а только термин «коэффициент всеобщего блага» согласно системе Чартаева. Систему Чартаева нужно изучить каждому взрослому человеку в общине еще до того, как ее создавать. Эта система показала свою сказочную и фантастическую эффективность на деле, в реальных условиях и именно потому была признана государственными чиновниками вредной для ее распространения по всей России.

Могу сказать на примере о том, что такое вместо прибыли «коэффициент полезного действия». Это именно действия, а не слова, это важно. В общине говорить можно что угодно, но главное – результат. К примеру, пошел охотник от общины в лес и повалил не кабана, а целого лося, — а обычно он валил кабана и приносил в общину. Насколько больше мяса он принес с собой? В 10 раз больше, а потому его эффективность как члена общины тоже по коэффициенту увеличилась в 10 раз и оценивается всей системой учета, контроля и распределения. Или инженер. Создал такую эффективную систему подачи и распределения энергии, которая оказалась эффективнее прежней в три раза, это тоже учитывается всей общиной. Таким образом всем выгоднее работать как можно эффективнее, качественнее и экономически целесообразнее, но не нарушая экологию, поскольку экологический устав общины работает на принципе полной гармонии с окружающей природой, не только не мешая природе, но и помогая ей.

И главное, в первых же строках Общего Устава Общины указывается ее цель, и это вовсе не извлечение прибыли, как у паразитов, а цель ее такова: «построение справедливой и разумной жизни на благо всей Общины и всестороннее ее развитие на благо каждого и всех членов Общины».

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *