Александр Малинин — один из немногих действительно приличных артистов нашего времени

К Александру Малинину можно относиться по-разному, — кто-то его не только любит, но и боготворит, а кто-то (как я, к примеру) относится к нему либо с легкой прохладцей или же вообще без интереса. И, в принципе, это нормально в отношении почти любого артиста, но… за что же все-таки Малинину дали звание Народного артиста Украины в 2004 году в то самое время, как в России он таким званием не обладает до сих пор, хотя на данный момент времени ему уже более 60 лет?

На самом деле жизнь Малинина, в отличие от многих иных артистов нашей эстрады, вполне понятная и близка к народу в целом. Он с детства любил петь. И этому никто особенно и не противился – любит мальчик петь, что в этом такого? Никто не против, тем более и голос у него был замечательный уже в юном возрасте. Поэтому его в 14 лет приняли воспитанником в военный оркестр в рядах Вооружённых Сил СССР – то есть в 1972 году, в самый расцвет так называемого «брежневского» времени, когда Советский Союз казался незыблемым, как скала.

Если вы полагаете, что быть «воспитанником» с рядах вооруженных сил Союза было просто и легко, то вы ошибаетесь, и двойне ошибаетесь, поскольку знаете, что такое «Суворовское Училище», существующие и по нынешнее время. Это – казарменное положение. Это – военная дисциплина. Это – полное и беспрекословное подчинение командирам. И все это в подростковом возрасте, когда тебе нет еще и 18 лет. И так продолжалось не месяц, а два полноценных года. Поверьте мне, это серьезная жизненная школа. Из такой школы юнец в возрасте 16 лет выходит совсем другим человеком. Он, как правило, куда старше по мировосприятию своих сверстников, живущих обычной гражданской жизнью.

Тем не менее, но мальчик не только не бросил уроки по пению, но и решил продолжить их, поступив в 1974 году в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии, в которой обучался основам искусства сольного пения еще два года… И так хорошо там себя зарекомендовал, благодаря своей дисциплинированности и серьезному настрою, что его приняли в хор мальчиков при Уральском государственном народном хоре. На тот период времени это было большое достижение для юного дарования. И, полагаю, родители были очень довольны его успехами.

Так что служба в рядах армии Советского Союза для Александра Малинина с 1977 по 1979 годы если и не была «малиной» в полном смысле этого слова, но была такой природы, на которую оказала влияние его прошлая жизнь, прошлые достижения. Служил он в солистом песни и пляски при Уральском военном округе. Так что, как вы и сами понимаете, голос его был оценен по достоинству. И, полагаю, что перед увольнением его из вооружённых сил Союза многие из его командиров пророчили ему обретение славы и популярности в гражданской среде… Так он и решил следовать их советам, и, для того, чтобы процесс обретения популярности стал быстрее, не раздумывая, из провинции Приуралья поехал прямо в Москву.

Когда Александр приехал в Москву, ему было всего 22 года, но тем не менее благодаря своей небывалой работоспособности и желанию во чтобы то ни стало стать популярным, он уже через 8 лет – летом 1988 года покажет себя на конкурсе молодых исполнителей — «Юрмала – 88» и там с песней «Коррида», а особенно с романсом «Напрасные слова», которые помнят все те, кому сейчас за 40 лет, побеждает, и его карьера в музыкальном плане резко стартует вверх.

Но я бы хотел обратить ваше внимание на примечательный факт в его биографии. Дело в том, что Малинин еще в 1986 году попал в автокатастрофу, из которой еле вышел живым и более-менее здоровым. И тогда в том же 1986 году, в совершенно атеистическом обществе того времени, он пошел на осознанный шаг – приобщился к православной христианской церкви. Он и без того до этого был человеком в общем-то скрупулёзным и дисциплинированным, но приобщение к церкви в 1986 году в те времена можно считать поступком очень смелым и непопулярным…

В 1990 году Малинин доказал свою преданность РПЦ уже на деле, когда отдал всю свою премию «Ленинского комсомола в области культуры» в дело восстановление одного из сельских храмов. Заметьте, СССР в то время еще был жив… И еще была жива его атеистическая составляющая общественного мнения.

В целом Александра Малинина я бы отнес к артистам эстрады, за которого не стыдно, поскольку такие люди у нас так — честно скажем – редкость. Они принципиальны, они действительно нравственны, они богобоязненны и в целом могут являться примером для подрастающего поколения.
Что касается того, что в России Малинину вышнее звание Народного артиста не дали, то это уже связано прежде всего с его личной (семейной) жизнью, ведь тогда, когда твоя жена является уже изначально довольно обеспеченным человеком, а сам ты не особенно гоняешься за деньгами, то нет и особого смысла «слишком поднимать свою популярность» на публике, ездить с концертами по всей стране и доказывать людям свою артистическую значимость. А вот на Украине Малинин в 2004 году был оценен по максимально возможному достоинству – там он народным артистом стал по причине того, что очень неплохо и часто исполнял народные украинские песни, причем исполнял их столь хорошо, что это не могло не заинтересовать власти… тем более с его то голосом.

Это, конечно, не все, что я хотел сказать о Малинине, но основное сказал. Думаю, что вам есть тут что добавить.

Современный Малинин:

Малинин 29 лет (начало популярности):

на площадке дзен статья набрала 2 687 прочтений

26.09.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *