Долгое время не мог написать статью об этом глубоком клипе группы Ангел НеБес, но совесть взяла свое

Мне довольно сложно сказать о том, какое количество раз я смотрел этот клип, — не менее 50-ти раз точно, дальше не скажу… И он меня как то сразу «зацепил», — я так и не мог понять – чем именно таким образом, чтобы на логическом уровне сознания мог понять это. Просто – смотрел и смотрел.

На уровне музыки, причем, что самое удивительное, ведь уровень музыки сложнее уровня видеоряда всегда – уж такова природа… я написал статью довольно скоро и в общем-то легко, — я имею в виду статью: «Не хотел писать об этой песне. Но! Что-то в ней есть. Очень жизнеутверждающая песня». И что я написал в той статье, то я написал, и мне не стыдно за это, но уже позднее я просмотрел видеоряд к этой песне, — этот клип создан самими создателями песни. И это очень чувствуется.

Я даже не знаю как зовут лидера группа «Ангел НеБес». Мне это и не надо. Тут важно совсем иное – сама песня и видеоряд к этой песне, который помогает ее понять. И уже по этому видеоряду совершенно понятным становится и внутренняя сущность лидера группы, который в этом клипе выступил в главной роли.

Итак. Что мы с вами видим с самого начала клипа, который идет чуть более 4-х минут – всего-то? Более минуты, то есть четверть клипа посвящена не песне, а прелюдии к ней, и эта прелюдия является своеобразным резонатором к главному ее смыслу, ее смысловой нагрузке, но эта часть необходима, поскольку начало клипа полностью противоположно его сути. Это как ракета, которая должна взлететь в воздух, но для того, чтобы ей взлететь – нужно оттолкнуться от противоположной воздушной природе –природы земли.

Так что вы видим? Мы видим, как в баре собралось много молодых людей обоих полов, которые веселятся, дерутся, радуются, бранятся, пьют спиртное и злоупотребляют сквернословием, то есть в целом как все это можно назвать, если одним термином – радуются своему бытию, не подозревая ни о чем большем, живя как бы в своей «скорлупе» и полагая, что эта их «скорлупа» и является истинной жизнью.

А что главный герой клипа? Главный герой попал сюда явно неслучайно, он забрел сюда, в эту «скорлупу» осознанно для того, чтобы что? Насладиться ею, ее природой? Сначала – да, но потом он что-то вспоминает и что-то соотносит в своём сознании… Похоже на то, что он понимает, что есть еще и иные природы бытия, иные качества восприятия жизни и тут ему ВДРУГ становится как-то неловко, и он… поспешно покидает это заведение и всех, кто в нем находится и продолжает радоваться жизни. Причем, покидает заведение быстро и как-то грубовато… словно стараясь что-то исправить в своей жизни, от чего-то избавиться.

Он уезжает и попадает в совсем иной мир – в мир полный противоположности тому, в котором он только что побывал – он оказывается в мастерской художника. Это совсем другой мир. Это мир одного человека, мир тишины и творчества, в котором существует только художник и его талант. И главный герой заказывает у этого художника свой портрет. И художник начинает его рисовать… Их только трое остается в этом пространстве: главный герой клипа, художник и тишина вместе с талантом художника… Чувствуете, что это совсем иная природа бытия?

Но тут он выходит от художника и попадает в мир извозчика на машине, — у них происходит живой и естественный диалог между двумя действительно живыми и открытыми миру людьми, в котором нет ничего «со скорлупой», ничего противоестественного и наносного…

А потом? А потом он оказывается в мире своих настоящих, искренних и душевных людей, где они являются настоящими братьями по осознанию этого бытия, поскольку все они ответственные и глубоко чувствующие люди, которые прекрасно осознают все сложности в этом мире.

А далее? А далее происходит то, от чего у меня иногда в глаза попадала влага, — главный герой встречается с человеком в инвалидной коляске, у которого нет ног, — для того, чтобы поддержать этого человека хотя бы добрым словом и добрым взглядом; он даже катает его для того, чтобы тому имелась возможность быстрее передвигаться по земле и разговаривает с ним, пытаясь подбодрить и рассказать о том, насколько мир интересен и необычен…и о том, что не стоит обращать внимание на свое несовершенство в связи с инвалидностью.

Последний мир – это тот самый мир, который является полной противоположностью миру, показанному в клипе в качестве прелюдии к нему. Это мир несовершенства и боли, мир страдания и настоящей, а не мнимой ограниченности.

Но больше всего меня в клипе восхитила одна деталь, она показана в самом конце клипа. Эта деталь показана тогда, когда главный герой в клипе возвращается в комнату художника для того, чтобы посмотреть на тот портрет, который художник нарисовал для главного героя. И что же он видит? Он видит не себя на нем, а отображение своей собственной души… суть которой разгадал в нем художник… Ему самому сначала становится как-то не по себе, — это видно по видеоряду, — мелькают несколько кадров замешательства в лице главного героя, но потом… почти мгновенно, он все осознает и жмет художнику руку, как настоящему мастеру.

А что такого было в том портрете? Да просто художник увидел в главном герое человека, который осознает все грани этого бытия – с самых его низов и до самых его верхов…

Так я воспринимаю этот клип в словах, — как мог, так и описал. Хотя слова, конечно, не могут передать всю гамму переживаний, к сожалению.

Так что смотрите сами:

на площадке дзен статья набрала 564 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.