Как не актер Стивен Сигал попал в Голливуд. Статья специально по просьбе моих читателей.

Поскольку моя первая статья о Стивене Сигале набрала более 100 «лайков» на информ. площадке «дзен» (а я – человек слова, — сказал – сделал), то пишу эту вторую статью о нем, как продолжение первой. Ссылка на первую статью будет внизу (для тех, кто с ней не успел ознакомиться).

На самом деле Стивен Сигал никогда не хотел, не стремился и даже не думал о том, чтобы стать актёром. У него совершенно другая психология. Быть известным – это да, это он хотел, но совершенно не обязательно на поприще киноискусства, — тут ему куда ближе была музыка, музыкальное направление в творчестве. Он, кстати, и до сих пор не плохо играет на гитаре и у него есть своя собственная музыкальная группа, которая, впрочем, так и не добилась популярности в народе – только среди некоторых людей…

В 1974 году, когда Сигалу было всего 22 года, он получил первый дан по айкидо и черный пояс… в Японии. Из рук ученика лично Морихея Уесибы, имя которого Сэйсэки Абэ – впрочем, вам это ни о чем не скажет, но могу сказать так – у него 9-й дан в айкидо, — это высший уровень, поскольку 10-й только у основателя айкидо – Уесибы.
Вообще, если вам интересно, то тут динамика в иерархии довольно простая:

1. Прозанимался три года – получишь 1 дан
2. Еще два года – второй дан
3. Еще три года – 3 дан
4. Еще четыре года – 4 дан
5. Еще пять лет – пятый дан
6. Еще шесть лет – шестой дан
7. Еще семь лет – 7 дан
8. Еще 8 лет – восьмой дан
9. И ещё 9 лет – девятый дан.

Это если в самом динамичном и удачном стечении обстоятельств и сдачи всех соответствующего уровня экзаменов… Такими образом, если ты начал серьёзно заниматься айкидо в 18 лет, то 9-й дан у тебя есть возможность получить не ранее чем в 65 лет… На это все в айкидо и рассчитано – путь (увлечение) на всю жизнь.

На данный момент (для сравнения) Стивен Сигал является обладателем 7-ого дана. А ему сейчас уже 68 лет, и это несмотря на серьезные заслуги по популяризации айкидо как вида восточного единоборства по всему миру (в том числе и в отношении лично меня, о чем я и написал в первой статье). За эти достижения тоже ведь могут «скостить срок» в иерархии званий айкидо… Но, вы и сами видите результат…

Начал свою карьеру в кинобизнесе Сигал вовсе не в США, как многие считают, а все в той же Японии, где и жил все это время, изредка посещая свою историческую Родину – США… И не только жил, между прочим, но и женат был на чистокровной японке… То есть его проникновение в среду японской жизни было абсолютным.

Дело в том, что в 1982 году, когда Стив уже более 10 лет был обладателем черного пояса по айкидо, он был приглашен на съемки фильма «Вызов» как мастер по фехтованию… Бокен, дзе и т.д. И дзе, и бокен – он знал назубок. Я так думаю, хотя это чисто мои предположения, хотя и логические, за ним все это время следили японцы (соответствующих спортивных сект) очень внимательно. За развитием его как мастера айкидо.

Собственно, один из мастеров по кендо (это такая разновидность борьбы в Японии, но чисто с оружием в руках) его и пригласил к участию в съемках фильма «Вызов». Этого мастера звали Оноха Итторо. Стив был не против и с радостью согласился, да и к тому же его учитель – Абэ был только «за» его решение принять участие в съемках. Никто из создателей фильма не пожалел о том, что пригласил к участию в съёмках молодого (30 лет) высокого и симпатичного европейца, — к тому же женатого на японке, имеющего двоих детей от нее и жившего все это время чисто по-японски.

Собственно, это и стало «прорывной точкой» во всей жизни Сигала. Именно благодаря тому, что с ним случилось в 1982 году в Японии мы и знаем Сигала таким, каким он и является в наших глазах – успешным актёром Голливуда.

Но ведь и это тоже ведь глупость. На самом деле все было совершенно не так, как мы предполагаем. Да, боссы в определенной кинокомпании в Голливуде обратили внимание на Сигала, но далеко не сразу, а только в 1987 году. На тот момент фильм «Вызов» существовал уже почти пять лет.
Да, он был приглашен в участие в съемках фильма «Над законом», — это был первый его «европейский» фильм, но… дело в том, что никто не собирался в Голливуде обучать его актёрскому мастерству. Он был приглашен на фильм только как мастер айкидо. Но деньги, выделенные на фильм с его участием в главной роли он не только отработал, но и приумножил почти в три раза… Фильм такого экшен содержания пользовался большой популярностью. Многим понравился в США этот высокий и симпатичный молодой артист, — тогда еще никто и не предполагал о том, что Сигал не является артистом от слова «совсем».

Если данная статья наберёт 100 и более лайков – я продолжу по теме развития карьеры и личности Стивена Сигала.

на площадке дзен статья набрала 179 239 прочтений

03.10.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.