«Соучастник» фильм 2004 года — глубокий, но зрелищный триллер о том, как даже простой человек может стать героем.

Когда я смотрел этот фильм, а я смотрел его трижды – в 2007, в 2012 году, а не столь давно, я задавал себе один и тот же вопрос: могло ли такое происходить на самом деле и является ли этот фильм действительно реалистичным. Вы не сможете правильно ответить на этот вопрос, если вы никогда не работали в реале в такси– я работал, год почти. Так что смею вас уверить в том, что этот фильм крайне реалистичный, что редкость для Голливуда… Да, но когда я это понял полностью? Только после того, как посмотрел его недавно в последний раз, — то есть тогда, когда у меня уже был опыт работы таксистом лично.

Чего только не бывает в такси. Одну из таких историй я описал в статье, как я вез рысь. Многие из вас подумают о том, что я там все придумал в то самое время, как я не только там ничего не придумал, но еще и ради ваших нервов смягчил описание событий.
В этом фильме все то же самое, только немного больше криминала. Мы ведь думаем о том, что криминальные явление – это что-то далекое от нас и нечто недостижимое. Да нет ведь! Там все просто на самом то деле, нет ничего противоестественного. В реальности все куда как проще, чем в кино, — и этот триллер как раз и передает нам всю реальность.

Но этим то фильм как раз и привлекает: глубокой психологичностью восприятия всех событий и реалистичностью этих же событий. Причем эти несколько часов, показанных в фильме, освещены в деталях и подробно. Собственно, именно из-за того, что режиссер фильма Майкл Манн не поскупился раскрывать все психологические подробности момента в фильме, я и поставил ему твёрдые 7,5 баллов по 10-ти бальной шкале. И игра, хотя и бесподобная, Тома Круза тут не играет большой роли, а потому совсем не удивительно, что ему за участие в этом фильме не дали Оскара, а дали его «напарнику» — актеру второго плана, хотя… как раз нам – зрителям – второй план тут не кажется «первым»… я о игре мало кому известного актера Джейми Фокса… Как раз роль Джейми Фокса нам кажется тут основной, хотя на момент создания фильма он не был вообще никому известным, в отличие от Тома Круза.

Тут важно совсем другое. Как все поставит сам режиссер. И в этом плане мне очень понравилось начало фильма. В нем режиссер не поскупился и сразу открыл нам внутренний мир того человека, который является таксистом, который работает изо дня в день и при этом имеет мечту, которая и правит им всю жизнь и не позволяет свихнуться от той убогой реальности, в которой он существует изо дня в день, — уже в течение долгих 12 лет… на самом деле – это очень важный момент в фильме.

kinopoisk.ru

Но вот он встречается с пассажиром, который привлекает его к криминальному миру, о котором он до этого и знать не знал, и тогда ему приходится жить в совсем иных условиях, совершенно непривычных, и проявлять те черты характера, о существовании которых он до того и не помышлял даже…

Для того, чтобы обычному таксисту – добропорядочному гражданину – удалось совершить подвиг, нужно было лишь одно – он встретил девушку… совсем незадолго до того, как впустить в свою машину следующего пассажира, оказавшегося киллером… В процессе повествования в фильме оказалось так, что она являлась шестой и последней жертвой этого киллера… Они не мог, просто не мог допустить ее убийства, а тогда он становится совсем другим человеком, каким не был вообще никогда…

О чем фильм? Фильм не только о том, как в обычной ситуации человек способен на многое, на подвиг, способен преодолеть и себя и свой страх – тут все несколько глубже. Это очень серьезный криминальный триллер, который можно смотреть только людям с жизненным опытом – молодежь его не поймет.

на плащадке дзен статья набрала 1099 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.