«1408». Даже и не начинайте смотреть этот фильм, если вы все еще атеисты

Этот фильм из тех, которые «цепляют за живое» тебя раз и навсегда, и такие фильмы можно пересматривать раз в год спокойно и уверенно, а так же такие, какие ты запоминаешь надолго. Я, к примеру, с 2008 года смотрел его уже раза четыре и не столь давно пересмотрел с огромным удовольствием в пятый раз, и еще буду смотреть, поскольку несмотря на то, что основную канву повествования знаю почти наизусть, но… игра актеров и сама тематика вхождения в повествование (это ЧИСТО мистическая тематика) меня очень впечатляет. Знаете, чем «цепляет»? Реалистичностью.

Но вы спросите: «как так? Ведь этот фильм чисто мистический?!». Вот в том то и дело! Абсолютно реалистичное начало при погружении в чистую мистику, — таких фильмов то и нет почти. Мало таких фильмов. Кроме «Заклятия», я и не смогу вам так сразу назвать похожие на этот фильм кинокартины.

Мы все с вами живем сейчас в определённом мире и верим в определённые законы, царящие в этом мире, поскольку они нас почти никогда не подводят. И это не плохо. Плохо то, что мы полагаем, будто за пределами нашего мира не существует никаких иных миров, в которых законы могут (чисто гипотетически) быть несколько другими… Мы, я сам не знаю почему, уверены в том, что нашим миром, к которому все мы уже привыкли от рождения, произошедшего совсем недавно (от 20 до 70 лет назад – всего лишь) является все мироздание и ему вообще нет никаких границ… Кто нам это внушил и зачем – остается под большим вопросом.

В фильме речь как раз и идет о таком человеке – одним из многих миллионов на этой планете, который совершенно уверен в своей правоте по поводу знаний о природе нашего мира. Он уверен в себе настолько, что его не пугает вообще ничего. А поскольку он так в себе уверен, то считает себя выше всех «предрассудков» окружающих какими бы они ни были.

И это меня очень в нем впечатляет, несмотря ни на что, сколько бы я не смотрел этот фильм. Думаю, что именно в этой уверенности в себе главного героя и есть та «изюминка» в фильме, которая и «цепляет» с первых же минут его просмотра.

Но второй «изюминкой» является то, как хорошо, четко и ярко режиссер фильма показал нам противоположный лагерь людей – тех персонажей в фильме, которые убеждены в обратом – они всячески стараются отговорить главного героя от того поступка, который они считают, мягко сказать, очень необдуманным, поскольку искренне верят в то, что надо при любом раскладе суметь сохранить свои собственные жизни, а то… мало ли что.

Но при этом нельзя так однозначно заявить о том, что они действительно верят во что-то там «потустороннее», — вовсе нет, но… люди говорят – и они слышат. Уж лучше себя поберечь. Но главный герой так не считает, он полагает, что все эти «слухи» — они ничем не обеспечены, кроме страха людей перед чем-то неведомым, которое они сами же и выдумали в силу своего детского мировосприятия. И так ко всем этим слухам и необходимо относиться взрослому и трезвомыслящему человеку. Мало ли вокруг людей глупых и невежественных? – что, их всех слушать-то? – так и думает главный герой фильма до тех пор, пока…

Мы подошли к третьей «изюминке» в фильме. А она заключается в очень гармонично построенном режиссером фильма сочетании музыки (или жуткой тишины) и спецэффектов… Это сочетание настолько реалистично вводит зрителя в нечто совершенно необъяснимое для нормального мировосприятия, что зрителю становится страшно интересно то, чем же это все закончится. Но не всем. Большинству не становится интересно, им просто страшно. Так что фильм не рекомендую ни в коем случае смотреть в одиночестве и с выключенным светом… Пусть привычная вам реальность будет вместе с вами. В противном случае новая реальность, к которой вы явно не подготовлены (как и главный герой) может вас сильно напугать, а это чревато проблемами на психическом состоянии вашего здоровья.

Хорошо ли все закончится или не очень? Вопрос не праздный, но я не дам на него ответа, вы должны сами пройти тот путь, который я прошёл после первого просмотра этого оригинальнейшего фильма. И это путь не из лёгких. Одно могу сказать определенно: главный герой после испытания на себе такого кошмара и обретения такого опыта уже больше никогда не сможет быть прежним уверенным в себе весельчаком…

Надеюсь вам его участь не грозит, а иначе и не начинайте смотреть этот фильм. В конце то концов, вы в той комнате не были, в отличие от него… Вам то чего беспокоиться?

на площадке дзен статья набрала 7 957 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.