«Плата за проезд» 2018 г. Дешевый фильм, который вы оцените как очень дорогой. Не только из-за мистической глубины.

Даже не знаю с чего начать статью, — столько начал тут может быть, что не знаю с какого конца начать? )))) Но с чего-то начну ведь все-таки, ибо такова природа повествования… любого. Начну с названия к статье. Перебирал порядка шести названий и выбрал это. Почему? Ну фильм действительно, как бы это помягче сказать, не для простого труженика, так скажем, — несколько повыше, — но нет, конечно, это не сверхсложный фильм «Замысел», который вообще только для особо одарённых, но для Голливуда фильм сложный.

Тем смешнее мое восприятие его в начале просмотра, — никто ж не думал тогда о том, как все пойдет на самом деле; предполагалось нечто легкое и немного загадочное… Не более того. И вышло то все куда как серьёзнее и мрачнее. А так, обычно, сами знаете, в жизни и происходит, но режиссер фильма не это нам хотел сказать. На эту «мелочь» нашего восприятия действительности, уж можете мне поверить, режиссеру совершенно наплевать, его волнуют вещи куда как более концептуальные.

Более того! Изначально я предполагал, что фильм называется не столь приземленно. Думал, что его название таково: «Где-то, затерянные во времени» … Мне кажется, что такое название было бы куда как более органичным для фильма столь глубокого содержания, но мы имеем дело с англосаксами, а они всегда стараются все «приземлить» даже тогда, когда создают потрясающие «вещи» … Видимо, это в их природе… Ничего не поделаешь, — да и оценить это можем лишь мы – русские… на всей Земле.

Как сейчас помню, первые 10 минут фильма я смеялся и говорил жене: «Молодцы! Очень экономичный фильм получился, главное повторять одно и то же немножко почаще и люди (зрители) к тебе потянутся». Но потом события стали смениться, но потихоньку, как-то уж слишком «нехотя» … Настолько «нехотя», словно режиссер фильма специально не хотел ничего менять, — как пошло, так и пошло — ничего не поделаешь.

Но нет! В конце концов, причем по какой-то непонятной мне причине, главный герой в фильме все-таки начал вспомнить предыдущие события и стал осознавать то, что все это он уже ранее видел воочию… Пусть и отрывочные, но знания о прошлом, которое он лично пережил, стали к нему возвращаться… И это нисколько не ужаснуло его. И это самое удивительное в фильме. Во, мужик! Другие бы на его месте уже панику бы подняли и прочее, но не зря ведь она выбрала именно его в качестве возлюбленного, да еще и в таких экстремальных обстоятельствах…

Теперь я начинаю понимать – почему она выбрала именно его… Таких мужиков даже при жизни еще поискать надо…

Если вы смотрите этот фильм впервые, то сразу предупрежу о том, чтобы вы ни в коем случае, по той или иной причине – поскольку «скучновато») не проматывали его вперёд – весь основной кайф упустите при его просмотре. Его нельзя перематывать вперед при первом просмотре, в этом есть основная «фишка» такого уровня кино.

Дело все в том, что фильм совершенно непредсказуемый, и не хотелось бы лишать вас возможности получения полного интеллектуального удовольствия при его посмотре. Тем более, что фильмов подобного уровня – ну, давайте сами себе признаемся – не много.

Страшный это фильм или лёгкий и непринуждённый? Ни то и ни то. Это ГЛУБОКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ фильм. Так бы я о нем сообщил при первом (не детальном) его рассмотрении. Почему? Ну просто потому, что фильм хотя и состоит в мистической канве, но это только ведь упаковка – красивая и привлекательная, но лишь упаковка. Сам фильм совсем о другом… Он о любви. Да-да, обычной любви между мужчиной и женщиной… И ничего больше? Нууу, как бы сказать… Он просто о том, что любовь – это куда большее чем жизнь… Так бы я сообщил вам, если кратко…

Очень странно иное. Средний бал за его просмотр люди ставили в районе 6,1 – 6,4 балла. Я за него смело поставил 7,5 баллов – но теперь думаю о том, что оценку можно было бы и поднять…

Кто поймёт этот фильм «целиком и полностью»? Люди лет за 60 – его поймут. Остальные? Тут так: чем человек моложе, тем меньшую степень понимания он будет иметь при просмотре фильма. Да, пожалуй, это верный ответ.

П.С. Да! И самое интересное вы том, что фильм идет куда как менее 1 часа и 40 минут. А мои постоянные читатели знают о том, что я изначально и сразу «бракую» те фильмы, которые идут менее 1 часа и 40 минут. Но не в этот раз. Всегда и везде в правилах есть исключения. И этот фильм является как раз исключением из правил. В комментариях прошу не спойлерить.

На площадке дзен статья набрала 1 873 прочтения

27.10.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.