«Дорожная» песня Гарика Сукачева, — песня многогранная и очень сложная: тут и чет и нечет, очень все не просто

Вообще-то песня, о которой пойдёт речь в данной статье, она с одной стороны весьма сложная, а с другой стороны всем известная. Она с 1992 года звучит на разных радиостанциях страны. Мало тех, кто не знает эту песню. С 1992 года. Это важная дата. Важный год. Вы помните этот год? Это год окончания старого уклада жизни и год начала нового уклада жизни. Старый уклад уже не работал, а новый все еще не заработал. Это было весьма сложное время. Кто-то из вас помнит это время? Все самое сложное только начиналось, и не только во внешней среде, но и в головах людей – и это самое главное. Кто-то все еще думал о том, что прошлое вернется, а кто-то думал только о будущем. Многие люди в то время были весьма активными. А кто из них станет активнее других – это могло подсказать нам только неопределённое (в высшей степени) будущее.

И вот именно в такое сложное время и появилась на публике эта очень сложная песня. Нужно было ее определить как-то понятно для всех: одно дело, просто ее прослушать, а совсем иное – понять и осознать. Ведь песни, которые создаются в весьма сложные времена, а потом и переживают эти сложные времена – это те песни, которые нуждаются в наиболее максимальном внимании. Почему? Потому, что они, несмотря на то, что являются актуальными в сложное время (в социальном плане), но тем не менее имеют возможность и далее оставаться актуальными.

В психологическом плане песня выглядит очень напряжённой: она говорит не только о том, что определенная ситуация выводит главного героя из колеи, но и о том, что главный герой, несмотря ни на что, видит выход из сложившейся ситуации, — об этом говорят такие слова в тексте песне: «все, брат, прорвались, прямая дорожка…»

Откуда прорвались? Куда? Как? С какой целью? Почему? И какой ценой? Об этом в песне ни о чем не говорится и нисколько не говорится. И не просто так, ибо речь в песне совсем о другом, — она куда как глубже этих вопросов. У нее совсем иная задача и цель. Какая же? Понять это чисто по словам в песне – сложно, но тем не менее нам могут понять ее смысл два видео ряда по ней – видео ряд от 1992 года и поздний, что я показал в данном видео в этой статье:

Но тут еще очень интересный момент такой, — слова в песне: «все, брат, прорвалися к черту…». Сложно все. Шли и шли, а пришли к черту, то есть к некой черте, которая явно не для нашего блага и не для нас с вами. Что тут такого? Можно ли этот результат сравнивать с результатом в Гражданской войне 1917 – 1922 годов? Или речь тут о более сложном и более актуальном? Это для кого как, но, полагаю, не только можно, но и нужно.

Песня очень заводная и в высшей степени мотивационная. Она настраивает своей ментальностью не только на оптимизм в движении, в дороге, но и на определенные действия, которые не требуют одобрения со стороны, — эти действия сами по себе, по своей природе привлекают к себе внимание. Чем? Да своей внутренней уверенностью в правоте… А верно ли это убеждение? Не столь и важно. Может быть оно ложное и его не нужно было слушаться? Нет, в данной песне, в том то и дело, это роли совсем не играет – есть определенная парадигма развития в движении… Других нет. Точнее, о других не слышат и их не видят… Она одна – эта парадигма. В том то и состоит привлекательность песни – в том, что в ней нет альтернативы, нет сомнения в правильности пути, вообще нет ничего, что может мешать…

Может быть эта песня потому и является до сих пор актуальной, что она показывает нам всем безальтернативный путь, а потому в его ценности и сомневаться мы не можем? Это – революционный взгляд? Да, ибо там, где нет альтернативного, всегда есть только один взгляд – революционный. Не правый и прямой, а именно революционный.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.