«Три дня на побег» 2010 г. — насколько тяжелый, настолько и интересный фильм

Ну, как сказать? Я за этот фильм поставил что в первый раз после просмотра в 2013 году 8,2 балла по 10-ти бальной шкале, что во второй раз – не столь давно… Хотя вру! Во второй раз я поставил за него уже 8,4 балла, то есть после простора его вторично я оценил его выше. Это произошло, скорее всего, потому, что я постарел, ведь не зря же говорят о том, что чем ты старше, тем сентиментальнее. Во всяком случае одно могу сказать абсолютно твердо – молодёжи фильм не понравится, поскольку молодёжь не знает ни что такое любовь, ни что такое семья, ни что такое деньги и какой ценой они достаются, ни что такое государство, как машина, в принципе, — да и вообще мало часто знают о нашей обычной жизни, а потому фильм не должна высоко оценивать, — и это очень хорошо.

Но тот зритель, которому исполнилось хотя бы лет 30 и более фильм обязательно оценит по достоинству. Почему? Потому что у него уже есть весь тот опыт в жизни, какого нет у молодого поколения, а потому и ценит он все в жизни несколько иначе, — это естественно и закономерно. И не стоит молодежь ни в чем винить! Каждому свое.
Пусть радуются пока есть возможность. Попечалиться еще успеют!

Фильм вообще-то позиционируется как триллер, но… это лишь внешне. Это такая одежка у него. На самом деле я бы назвал его семейной мелодрамой в сложных жизненных обстоятельствах, которые показаны режиссером настолько психологически остро, что, буду откровенен, я часть фильма смотрел с мокрыми глазами, — уж очень он остро выставил переживания главного героя; к тому же, когда рядом еще и изображают судьбу ребёнка… это уже не для людей со слабой психикой…

N3D_5404.NEF

И, кстати, опять это тот фильм, где пусть и эпизодическую роль, но все-таки сыграл Лиам Нисон, а он просто так ни в одном кино не играет. И, кстати, сыграл эту маленькую роль просто блестяще. Показал человека, прошедшего сквозь «огонь, воды и медные трубы», а потому кажущемся зрителю очень циничным человеком, но он совсем не циник – он просто реалист и знает не понаслышке о шокирующей простого обывателя жизненной жестокости.

Ну вот сами то представьте себе: у вас есть жена и ребёнок и жена попадает в тюрьму… У вас же куча проблем возникает только по одному этому моменту. При этом вы абсолютно уверены в правоте своей жены, но ваша уверенность в ее правоте государственную машину, знаете ли, волнует как-то мало – уже выглядит более чем реалистично, не так ли? А вы ведь не бандит какой-то там. Более того – вы добропорядочный гражданин, — хуже того – вы более чем добропорядочный гражданин – вы учитель в школе…

И что вам делать вы такой ситуации, когда вы уже три года без жены, а ваш ребёнок мать перестал узнавать и хоть как-то с ней общаться даже на свиданиях в тюрьме? Это и не важно, — куда важнее то, как решил поступить в конце концов главный герой фильма, которого играет, между прочим, сам Рассел Кроу. Но я сразу предупрежу, что в этом фильме он не какой-то там супергерой, от которого отскакивают пули еще даже и не приблизившись к нему… Нет, он такой же, как и все мы – обычный и очень интеллигентный парень. Еще и очень законопослушный.

То, что супруга главного героя невиновна и дали ей пожизненное совершенно зря – об этом не узнает никто из всех персонажей в фильме – дано это будет понять только нам — зрителям… Это тоже очень тонкий ход режиссера, который как бы говорит нам: «видите насколько несовершенна государственная машина обвинения» …

Но самое интересное в фильме, конечно, совсем не это. Куда интереснее то, как раскрывает характер человека режиссёр этого фильма и как показывает переживания своих героев. Очень личные, глубокие переживания, которые никто кроме самих героев и нас – зрителей наблюдать не может. А так же показывает и то, насколько к таким переживаниям безразлична государственная машина… Вот эта разница показана просто великолепно, очень контрастно.

Фильм весьма длительный, он идет более двух часов, но я так и не заметил той минуты, когда я смог бы снять напряжение при его просмотре и хоть на минутку расслабиться.

Кому фильм может понравиться? Только тому зрителю, кому есть хотя бы лет 30 и кто умеет сопереживать от природы.

на площадке дзен статья набрала 887 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.