Фильм «3000 миль до Грейслэнда» — что ни кадр, то шедевр

Я уж не знаю на что рассчитывал режиссёр этого фильма 2001 года Дэмиен Лихтенштайн, но явно не на то, чтобы фильм выглядел как «боевик», как «экшен», поскольку для такого красочного фильма термин, определяющий его, куда как многограннее простого фильма жанра «экшен». Хотя начало покажется таким, что его будешь воспринимать чисто как криминальную драму. В действительности я бы назвал этот фильм мюзиклом криминальной комедии. В нем переплетены все жанры, кроме фантастики и ужасов, он напичкан всем понемногу.

Первый раз я посмотрел его 2004 году, второй раз в 2014 году и третий раз совсем недавно, — оценка фильма осталась прежней – 8,0 баллов по 10-ти бальной шкале, и тут дело вовсе не только в том, что в нем показан шикарный по напряженности сюжет, не только в игре актёров (здесь играет и Курт Рассел, и Кевин Костнер), но главное в том, как виртуозно режиссер раскрывает характеры своих героев, как эти характеры переплетаются между собой… Но самая «изюминка» тут заключена в одной женской роли, которую играет Кортни Кокс. Эта «изюминка» в исполнении роли Кокс совершено переворачивает основную канву в фильме, вносит в него некую «живость», привлекательность, комедийность и что-то такое, благодаря чему фильм воспринимается куда как более легко, чем обычно воспринимается любой фильм жанра «экшен». Благодаря именно игре Кокс фильм смотришь часто с улыбкой на лице, хотя вроде бы ничего смешного и не происходит, ведь в фильме часто погибают люди…

В роли Кокс показано то, как женщина может «разрулить ситуации» даже в такой жестокой банде, которую мы видим в фильме, среди таких брутальных мужиков если только она по природе своей дерзка, но при этом способна любить главного героя (в исполнении Курта Рассела); ведь все, что она делает – она делает ради любви к нему, деньги тут на втором месте, и мы это явно видим в самом конце фильма.

В России бы такой фильм вряд ли могли бы снять, — в Европе тоже, кстати. Это чисто американский фильм, поскольку только американцы умеют смотреть на сложные жизненные ситуации глазами незрелого подростка, не понимающего до конца что такое война, смерть и разрушения. В этом фильме эта инфантильная черта американцев показана во всей красе, с наиболее близкого расстояния. А если к такой их черте прибавить еще музыки Элвиса Пресли, жизнерадостной и красивой, а так же прибавить зрелищности в постановке сцен (а американцам тут нет в кино равных), то мы и получим такой замечательный фильм, в котором что ни сцена, то шедевр. Он, кстати, в каком-то плане напоминает мне фильм «Криминальное чтиво», только тут куда как все комичнее и живее.

filmz.ru

Как все мы знаем у Элвиса Пресли было много незаконнорожденных детей, но точно никому не известно их общее число. В фильме нам показывают сразу двух его незаконнорожденных детей, оказывавшихся в одной банде и претендующих на богатство своего знаменитого отца, которое им не дали, поскольку они не смогли доказать то, что на самом деле являются его детьми.

И тогда они готовятся это богатство забрать самостоятельно, раз общество им его не дает само, по собственной воле. В одном из казино в Лас-Вегасе собираются все двойники Элвиса Пресли на единый концерт, где должны показать свои таланты пения и переодевания. Туда же направляются и наши главные герои, но не для того, чтобы поучаствовать в концертной деятельности, а для того, чтобы тихо и аккуратно, без жертв, его ограбить на три миллиона долларов.

И все было бы хорошо, если бы не герой Костнера, который оказался куда как более кровожадным и жестоким, чем все полагали до ограбления. Сбежать с места преступления они смогли, потеряв лишь одного участника банды, но дальше с ними происходят совсем непредвиденные никем из них события.

на площадке яндекс-дзен статья набрала 7 179 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.