Дэнзел Вашингтон — самый белый из черных актеров Голливуда

Вы много, как люди, живущие в России и на ее окраинах, можете назвать актёров из Голливуда афроамериканского происхождения, которые бы вам действительно импонировали на уровне интеллектуальном, — я подчёркиваю – на интеллектуальном уровне, а не на эмоциональном, потому что по части эмоционального восприятия в кино Эдди Мерфи (из афроамериканцев) нет равных? Я? Я никого не могу назвать за исключением того актёра, о котором и пишу тут.

Я лично смотрел с Вашингтоном следующие фильмы: «Падший», «Великий уравнитель 2», «Великолепная семерка», «Неуправляемый», «Книга Элая», «Гангстер», «Власть страха» и «Тренировочный день». Он сыграл не только в этих фильмах, и, конечно, нужно будет посмотреть все фильмы (по возможности) с его участием, но и те фильмы, которые я посмотрел – это очень серьезная актерская работа лично его. И нет ни одного из тех фильмов, что я посмотрел с его участием, в том числе и в главной роли, где я мог бы сказать вам о том, что Дэнзел чем-то «берет» зрителя на эмоциональном плане – в своей внешности, в своем красивом и изящном поведении и прочее – ничего этого мы не наблюдаем; только игра ума и взгляда. А это игра сугубо интеллектуальная, ничем не хуже кого-либо из лучших актеров европеоидного происхождения.

Вашингтон буквально излучает интеллект, чего мы не можем наблюдать ни у кого из актеров афроамериканского происхождения (негров или метисов); у них у всех очень хорошая мимика, отличная жестикуляция, очень энергичные движения, они способны передавать в один момент времени массу эмоций и… все. На этом все их «великолепие» и завершается.

Но ведь все то, что свойственно афроамериканским актёрам полностью или почти полностью отсутствует у Дэнзела Вашингтона.

Эмоциональности в его игре почти нет, напротив – полное стоическое принятие всех жизненных обстоятельств и спокойное обдумывание своих поступков, как уже совершившихся, так и еще готовящихся; на своем лице он не способен передать даже трети тех эмоций, которые выражает лицо Эдди Мерфи; в фильмах жестикулирует он необычно мало, крайне сдержан в выражении своих чувств через жесты…

То есть у него нет ни одного главного качества, присущего актерам афроамериканского происхождения. Знаете, кто к нему может «придвинуться»? Я вижу только одного актера, но и он малоизвестный – это Андре Брауэр, сыгравший одну из главных ролей в моем любимом сериале «Полиция Балтимора. Убойный отдел». И все! Но и Андре существенно недотягивает в интеллектуальном плане показа своего главного героя, — у него эмоции не так видны, как у остальных актёров его родственного происхождения, но все-таки заметны, как бы он их не пытался скрыть.

Игра Вашингтона в таком шикарном фильме, как «Власть страха» вообще бесподобна, — он играет в нем инвалида, — человека, у которого отсутствует зрение, но играет такого человека, которому зрение и не нужно для того, чтобы уметь видеть окружающие процессы – он очень много знает о людях и о мире вокруг для того, чтобы его знания казались неполноценными. Мне даже сложно представь кто из белых актёров мог бы сыграть эту роль столь же скрупулёзно и идеально, как ее сыграл Вашингтон.

То есть я к тому говорю, что все белые актеры играют «как бы изнутри», от души, в то самое время, как черные актеры прежде всего обращают в своей игре внимание на внешнее самовыражение… Но вы мне можете возразить: «а как же легендарный актер африканского происхождения Морган Фримен?» Я пойму вас, но не поддержу – ему очень далеко до интеллектуальной и холодной, но весьма глубокой игры Вашингтона.

Если я вижу в титрах фильма фамилию и имя Дэнзела Вашингтона, я тут же понимаю, что этот фильм стоит посмотреть, поскольку в нем можно насладиться интеллектуальной, а не только эмоциональной игрой актёров, что куда как на более длительный период времени запоминается тебе, как зрителю, да и главное – ценность таких фильмов в смысле передачи тебе жизненного опыта куда как выше…
Взять того же «Падшего»! Это ж вообще фильм из ряда вон! Оказаться в такой жуткой ситуации и при этом остаться в трезвом уме и здравом рассудке… это дорогого стоит.

Однако тогда, когда я прочел биографию Вашингтона, то я понял, что это человек (не актер, а именно человек) высоких моральных принципов, у которого и в жизни «все в порядке с головой и все правильно расставлено по полочкам». Он женат с 1982 года (с 28 лет – видимо долго искал свою избранницу, что неудивительно, учитывая его уровень интеллектуального развития) и у него четверо детей, которых он очень любит и всегда заботится о них. Кстати, одну из его дочерей почему по по-русски зовут Катей… Почему? Сам не знаю. Возможно вы мне скажете.

П.С. Идеалом актёра для Вашингтона является… невозмутимый Клинт Иствуд. Говорит это о многом.

на площадке дзен статья набрала 36 763 прочтений

17.11.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.