Актер Марк Дакаскос — талант, который Голливуд так до конца и не раскрыл

Речь в статье пойдет о человеке, который стал заниматься восточными единоборствами не просто рано, а практически с самого рождения, поскольку его отец был специалистом по восточным единоборствам. И сейчас отец Марка – Аль Дакаскос является обладателем 9-ого дана, хотя информации о нем в сети очень не много, и не понятно то, какого именно вида восточных единоборств он является обладателем 9-ого дана. Ясно только, что отец Марка изобрел свой собственный стиль восточных единоборств, в котором перемешано несколько школ: кунг-фу, кендо, джиуджицу, карате и еще некоторые.

Марка Дакаскоса у нас в стране знают все мужчины, которым теперь есть хотя бы 40 лет, поскольку в 90-е годы 20-ого века на видеокассетах все мы смотрели фильмы-боевики с участием еще молодого Марка, в которых он нам демонстрировал очень качественно поставленные сцены с драками, погонями и при этом с минимумом юмора. И это в то время, когда сам Марк, как человек, очень веселый и юморной парень, причем он такой же простой в общении и не болеющий «звездной болезнью» человек, как и Киану Равз, — они в этом плане очень похожи.

С другой стороны, следует сказать, что то ли направление кино в жанре экшен-боевиков деградирует и уходит в прошлое, то ли Марку просто не везло с режиссерами и сценаристами, но с начала 2000-х годов мы практически перестали видеть его в фильмах, где он бы продолжал показывать нам свое боевое мастерство.

Вообще Марк никогда не хотел быть артистом, а тем более сниматься в кино, да еще и в таком, какое станет популярным с его участием во многих странах мира. Дело в том, что как его отец был мастером по восточным единоборствам, так и его мать так же владела боевыми искусствами – можно сказать, что его родители именно на татами и познакомились. Но мало кто из вас знает то, что у Марка есть и «вторая мама», и это на самом деле так, которую он любит и ценит не меньше, чем свою родную мать, ибо его мачеха — Малиа Берналь являлась в течение 5 лет чемпионом США по кунг-фу; так что, когда отец развелся с матерью Марка, за воспитание его сына взялась Малиа, и взялась так нежно, но настойчиво и основательно, что он ей до сих пор благодарен – она научила ему многому в этой жизни, и не только уметь драться, но и уметь понимать окружающий мир и быть готовым к любым его изменениям и сюрпризам.

Это именно Малия настояла на том, чтобы в возрасте 17 лет Марк уехал обучаться основам шаолиньского ушу на Тайвань (в 1981 году), где более полугода Марк и прожил. Жизнь там была не сладкой, суровой и по военному организованной, но очень интересной для этого периода в жизни Марка. Одно время Марк даже хотел там остаться на всю жизнь и стать монахом, но интерес к миру взял верх и он вернулся в США.

В киноиндустрию он попал случайно, поскольку с 18 лет играл в музыкальном театре, — он помимо того, что хорошо умеет драться, еще и очень не плохо танцует и на его оточенные и профессиональные движения на сцене обратили внимание продюсеры из Голливуда и предложили ему сняться в одной эпизодической сцене, где он играл роль молодого влюбленного; сцену эту потом с его участим решили вырезать, но это был период начала господства боевиков, как стиля в киноиндустрии Голливуда, а потому, когда он показал продюсерам свои навыки, как мастера восточных единоборств, ему предложили контракт сразу на несколько фильмов… И дело пошло.

С 1987 года до всем известного фильма «Плачущий убийца» с его участием прошло долгих 7 лет, за время которых Марк был сильно занят – он успел сняться в 14 фильмах, работал очень много и напряженно, и на личную жизнь времени не было совершено.
Но о фильме «Плачущий убийца» я упомянул не потому, что считаю этот фильм – лучшим с участием Марка, а потому, что фильм стал для него судьбоносным в личном плане, не как актера, а как человека – еще до съемок в фильме он встретил свою будущую жену, с которой живет до сих пор и растит уже троих детей. Его жена Джули Кондра так же была приглашена на роль для съемок в «Плачущем убийце». Отношения у них сложились как-то быстро, так что к ряду откровенных сцен в фильме они были уже готовы до съемок. А что самое интересное, они оба отнеслись друг к другу непредвзято, поскольку ни он, ни она не видели друг друга в тех фильмах, в которых ранее снималась, так что как они выглядят в кино никто из них не знал друг о друге.

Не думаю, что Марк Дакаскос меньший мастер во восточным единоборствам, чем Брюс Ли или Стивен Сигал, просто он не так «раскручен» в СМИ и о нем знают куда меньшее число людей – не понимаю то, почему в этом плане ему повезло меньше, видимо стечение обстоятельств сыграло роль или врожденная скромность Марка, не обладающего от природы такой «пробивной силой» в характере, как очень активный и самоуверенный в себе Брюс Ли или нагловатый Стивен Сигал… Наверное это, но что делать? Не всех же судьба балует. Но объективно он дерется не хуже Брюса и ничем не хуже Сигала, а играет куда интереснее и глубже, — мне даже порою кажется, что он мог бы сыграть и в комедии тоже, а не только в фильмах – боевиках… Его талант Голливуд так до сих пор до конца и не раскрыл…

П.С. Кстати, скоро мы увидим Марка в очередном фильме «Джон Уик» вместе с Киану Ривзом, где он играет очень отрицательного и жестокого персонажа. ))) Если фильм будет успешным в мировом прокате доброго и скромного Марка, надеюсь, снова заметят продюсеры и режиссеры.

На площадке дзен статья набрала 27 528 прочтений

23.11.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.