Потрясающий клип-фильм группы БИ-2 — это смысловой шедевр или насмешка над религией?

Я вам честно скажу о том, что группу «БИ-2» не особенно жалую, но все-таки должен быть к ним объективен – у них есть несколько очень серьезных песен, которые действительно «берут за душу», я имею в виду такие песни, как: «полковнику никто не пишет», которую я считаю одной из самых мощных апокалиптических песен на современной рок-сцене в России или такую песню, как «Детство», где смысловая нагрузка так же велика, такую песню, как «Последний герой», где песня действительно превращается в триллер, — так хорошо ребятам удалось передать в ней психологическое напряжение человека, оказавшегося в весьма трудной ситуации выживания, в которую они так же внесли и свойственный им философский контекст, который не все чувствуют… Все это так, но та статья, которую я сейчас предлагаю вашему вниманию в большей степени связана не с музыкой, а с фильмами, с кино…

На клип «Бог проклятых» я вышел совершено случайно, благодаря рекламе… Листал статьи и тут… Яндекс предложил мне прочитать рецензию на этот их клип… Рецензия меня не особенно задела, поскольку показалась мне поверхностной, но меня задело то, как сами ребята – Лева и Шура – рассказывали о съёмках этого клипа.

И меня, после их рассказа о съемках, клип действительно заинтересовал и сегодня четыре раза подряд я его просмотрел (сам клип будет в конце статьи и сможете с ним ознакомиться).
Но мне этого было недостаточно для полного понимания того, что именно ребята из группы «БИ-2» хотели нам донести и потому я внимательно и несколько раз перечитал текст песни – просто текст (стих) без музыкального сопровождения… в полной тишине.

Как всегда в текстовом выражении ребята оказались скупы – там всего в песне два четверостишья и припев… Но за то какие это четверостишья! – очень точные и каждая их строчка наполнена глубокой смысловой нагрузкой… о сущности нашего бытия не только в современных условиях…

О сути текста написать очень сложно, — я полагаю, что для этого потребуется отдельная статья и не на этом канале, но суть текста передать необходимо для того, чтобы осознать то, насколько глубоким и ярким у них получился клип к этой песне.

Отношения в этом мире современности между теми, кто принимает решения (элитой) и теми, кому приходится следовать этим решениям (всем остальным людям) очень не ровное и довольно напряженное, поскольку очень часто «элита» полагает возможным определять за всех остальных людей тот путь, который остальные должны пройти исходя из той убежденности, что «они – элита – и потому более умные, потому им виднее». Но так ли это на самом деле? Не слишком ли много на себя берут «умные» мира сего?

Сам по себе клип получился очень не дешевым – задействовано множество актёров и даже цифровая художественная работа в клипе проведена серьезная… Один макет города средневековья с высоты птичьего полета чего стоит! Это очень не дешевое «удовольствие», но ребята тут не поскупились для того, чтобы визуально передать нам смысл текста песни…

И тем не менее к самому клипу, который действительно получился микро-фильмом, настолько он сложный и концептуальный, у меня есть ряд претензий. И первая претензия и самая важная заключена в том, что главный герой в конце фильма-клипа чем-то начинает напоминать превращение из обделенного вниманием человека, отвергнутого не только обществом, но и родителями (что самое страшное) в мстителя явно неосознающего в порыве гнева и ярости свои поступки… Все это как-то не по-христиански – это не религиозное, а антирелигиозное поведение.

Понятное дело, что ребята из «БИ-2» старались нам передать видеорядом клипа всю суть полного лицемерия внешнего религиозного воспитания с внутренним состоянием людей, которое якобы служит очень доброму богу… в то самое время, как такое религиозное воспитание является слабым и нисколько не способным воздействовать на самую суть людей… Почему? Потому, что оно слишком поверхностно (посмотрите, как организованно и вдохновенно поют о божественной силе в клипе горстка людей), оно не способно проникать в сердца своих прихожан, не может сделать их души более мягкими и более готовыми к несправедливости в этом мире…

Клип говорит в сочетании с песней о том, что вся внешняя атрибутика «благочестия» в той или иной религии не выполняет главной задачи – она не делает сердца людей более стойкими к жизненным испытаниям, не избавляет людей от внутреннего эгоизма, не вносит равновесие в их систему ценностных координат…

А потому стоит ли удивляться тому факту, который показан в клипе более чем откровенно, — когда главный герой в клипе – отверженный и проклятый всеми мальчик решает нести «смерть и разрушения» тому храму, в котором, якобы, взращивается благодать и умиротворение, осознание сложности мироздания и готовность к самопожертвованию несмотря ни на что?

Этот фильм-клип является одновременно и религиозным, и антирелигиозным, он не против религии как таковой, но против религии, как учения не способного вносить в сердца людей настоящую благодать и по-настоящему освобождать людей от их внутренней самости в виде эгоизма…

на площадке дзен статья набрала 27 341 прочтение

25.11.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.