Как начинал прекрасный артист (мой действительно любимый) Томми Ли Джонс

Томми Ли Джонс чуть-чуть помладше моей матери, совсем немного… тем не менее он о сих пор работает в сверхжёсткой индустрии Голливуда, но только по одной причине – в Голливуде он (это ясно из его опыта) как «рыба в воде». И в этом нет ничего удивительного, если учесть факт того, что он снимается с 1970 года. Я тогда еще не родился, а он уже во всю снимался в фильмах. Но есть еще один важный момент отвечающий на вопрос: «почему все режиссеры в Голливуде так любят актера Ли Джонса». Он – очень ответственный и весьма внимательный человек и, как актер, он всегда старается «угодить» своему режиссеру, кем бы он ни был. Почему? Потому, что в его голове одна установка, которая превращает его в идеального актера: «режиссер на съемочной площадке является главным и потому спорить с ним не нужно». Так ведь и есть, но это простое правило почему-то далеко не все актеры стараются для себя сделать «железным».

То есть мы тут что наблюдаем? Мы наблюдаем «порядочность» в поведении актера Томми Ли Джонса. Он уважает силу и полностью ей подчиняется. Нельзя проявить себя в большей мере (с точки зрения режиссера), если не мыслить такими простыми категориями.

Но вернёмся к началу жизни будущего легендарного актера Томми Ли Джонса. Он родился в семье необычной. Я имею в виду необычной с точки зрения генетической программы, заложенной в его родителях изначально. Его мать — Люсиль Мари – оказалась первой женщиной — полицейским в штате Техас, то есть в том штате, где мужчины в США ценятся особенно высоко в то время как женщины всегда играют вторые роли (тут мне что-то напоминает сюжет лучшего (на мой взгляд) зарубежного мультфильма «Зверополис»… То есть этот момент в его жизни уже говорит о многом – мать была женщиной очень сильной и очень волевой в то время, как его отец работал обычным рабочим на одной из нефтяных вышек… Техас, как вы знаете, и до сих пор (а не только в те далекие 1950-е годы) является столицей США в сфере нефтедобычи… А это большие деньги и большая ответственность… И зарплаты тоже не маленькие.

Оба его родителя в принципе получали хорошее вознаграждение за свой труд на благо экономики США в 1950-х годах, так что в первые годы жизни у Томми Ли Джонса не было никаких материальных проблем, но… как это часто и происходит, счастье и благополучие длилось не долго – обоих родителей сгубил алкоголизм. А почему бы и не выпить, если все вокруг столь не плохо? Выпить то можно, никто не против – вопрос ином – сколько долго выпивать и насколько много…

Все это завершилось достаточно плачевно, поскольку отец Томми стал заниматься рукоприкладством в отношении к его матери, а та долго (благодаря «скелету» своего характера) такое положение терпеть не стала – они быстро развелись. Жизненная ситуация сразу резко ухудшилась. У его родителей забрали прекрасный дом и автомашину – Форд Mainline и они поселились жить в трейлере, благо климат Техаса это позволяет… Это было ужасным фактом, но все-таки фактом.

Думаете это как-то помогло образумить его родителей? Ага, щас! Они уходили выпивать в какое-то из учреждений, где разливали алкогольные напитки, в то время, как запирали сына в машине, и он ждал их иногда всю ночь… А он ведь был ещё совсем маленьким…менее 12 лет… Это тот возраст, когда помощь родителей дети требуют особенно усиленно по необходимости.

Но не зря ведь в русском народе есть такая пословица: «нет худа без добра». Он ведь жил в нищете, в поселке из трейлеров, совсем недалеко от границы с Мексикой, где большая часть окружающих семей – были семьями из Мексики. Там то он и познакомился с мексиканскими парнями, да так крепко, что научился говорить на мексиканском.

Именно они научили его быть мусорщиком в прямом смысле слова – за сбор мусора в те годы в США неплохо платили, а поскольку помощи ждать маленькому Джонсу было более не откуда, он стал сбором мусора зарабатывать себе на жизнь… Вы смеётесь, но это для подростка оказалось совсем не плохим бизнесом. Настолько не плохим, что он стал полностью независимым в материальном плане от тех денег, что давали ему родители.

Зарабатывал он действительно не плохо, но однажды, работая в паре с одним мексиканским парнем, чуть не лишился руки (кисти) – слишком глубоко засунул руку в проезжающую мимо машину по сборке мусора… Это было увечье, но его напарник повез его в ближайшую больницу, где ему оказали первую помочь, но… не более того. Далее направили в больницу для эмигрантов… из Мексики. Ведь у него не было ни страховки, ни документов… Это 1950-е суровые годы, я напоминаю вам.

Именно в тот самый вечер 1959 года на операционном столе у доктора мексиканского происхождения, когда он истекал кровью и был почти при смерти, маленький – 13-ти летний мальчик и дал себе обещание во что бы то ни стало выйти в люди, выбраться из той нищеты, в которую его погрузили его родители.

Томми Ли Джонс, как это ни странно для наших с вами современных детей, понял в тот вечер, что необходимо хорошо учиться в школе, но еще лучше – если ты не плохо научишься играть в американский футбол… в школьной спортивной команде. Так он и поступил. Нужно не только работать, но и учиться не меньше, чем работаешь… Это тот девиз в его жизни, который и стал сопровождать его… до сих пор, когда ему уже более 74 лет.

Именно таким образом Томми Ли Джонс и поступил в один из наиболее престижных ВУЗов страны – в Гарвардский университет. Государство оказало ему поддержку, как перспективному ученику из малоимущих семей… Далеко не все дисциплины в школе давались ему легко, но он смог стать капитаном спортивной школьной команды по американскому футболу и потому все учителя автоматически «подтягивали» ему оценки до необходимого уровня, — на то было особое распоряжение директора…

17-ти лет от роду Томми оказался за воротами Гарварда. Сам он вспоминает о следующих 4-х годах своей жизни, как «о жизни в раю». Он очень хотел учиться. Он очень хотел стать человеком.

Если статья наберет хотя бы 200 «лайков», я продолжу по теме развития человека и актера Томми Ли Джонса, так же как я продолжал по теме Стивена Сигала.

на площадке дзен статья набрала 8718 прочтений

07.12.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.