Фильм «Темное зеркало» — шизофрения или нечто большее?

Фильм, о котором пойдет речь в этой статье – относительно молодой – он создан в 2018 году. Я лично его уже дважды посмотрел, и та оценка, которую за него поставил, соответствует что в первом случае просмотра, что во втором — 5,6 баллов по 10-ти бальной шкале. Но так ли это на самом деле, прав ли я с женой в оценке данного фильма? Вот и люди вокруг говорят о том, что средний бал оценки фильма у них составляет 5,6 баллов. Вроде бы все понятно и полное единение со всеми… Идиллия?

Вообще фильм изначально выглядит (и даже преподносится нам – зрителям) как мистический, но ведь и в этой оценке мы не правы. Мало ли что и как нам там кто преподносит? Я посмотрел этот фильм третий раз и уже совсем один, в полном одиночестве и ночью, когда все спят… Мне нужно было до конца в нем разобраться. Почему? Потому, что я почувствовал после второго просмотра в нем некий потенциал, который так и не смог разглядеть при первых двух просмотрах…

Мистического в фильме нет ничего, а потому производители совершенно справедливо определяют его жанр как «триллер». Он только поначалу просмотра выглядит как «мистика», но… чем дальше его смотришь, тем более убеждаешься в том, что ничего мистического в нем нет. Это совершено не фильм «Заклятие», — фильм действительно мистического направления.

Ну хорошо. Тогда вопрос к режиссеру фильма — Асафу Бернштейну: «как он так смог смонтировать фильм, который изначально воспринимается как мистическая драма в то самое время, когда ничего мистического в нем нет изначально?». Это уже вопрос к мастерству режиссера…

Все дело тут именно в мастерстве монтажа и в той настройке в игре актеров, которая необходима с точки зрения режиссёра… Я тут основное внимание обращаю на роль актрисы Индии Айсли, которая в этом фильме умудрилась сыграть не одну, а две, причем диаметрально противоположные по психологическому конструкту роли — абсолютно пассивной девушки и девушки гипер активной, злой и очень умной, — это тройная нагрузка на актерскую работу…

И надо отдать должное Индии – она сыграла блестяще, что первую часть роли, что вторую… Причем на время съёмок ей было всего 25 лет в то время, как играет она 18-ти летнего персонажа фильма.

Что показано в фильме, если взять это за фундамент и за основу? Тут показана якобы (но по всем внешним параметрам – счастливая) прекрасная семья, в которой муж зарабатывает очень хорошие деньги в то самое время, как его жена не работает (а зачем?) и все время проводит дома, занимаясь хозяйством. Ну и казалось бы, что тут «лишнего»? Что тут странного? А ничего, кроме того, что у них есть очень замкнутая в себе, и крайне послушная дочь… Эта дочь никогда не перечит родителям и всегда благосклонно относится к их мнению…Идиллия? Это больше чем идиллия.

Но режиссёру фильма нужно не только найти «червоточинку» в этой семье, но и выставить ее на всеобщее обозрение столь ярко, чтобы показать нам всем то, насколько мы слепы и не правы. И ему это удаётся сделать с максимальной степенью успеха.

Но все это я понял только тогда, когда посмотрел фильм в третий раз и уже в полном одиночестве, поскольку для просмотра этого фильма (для познания его глубинной сути) вам – как зрителю – лучше быть одному… Нужно быть одному по одной причине – вы должны быть столь же «одиноки» в этом мире, как и главная героиня в картине; более того, вам бы желательно быть столь же неудовлетворённым своими достижениями, как и главной героине; эти два условия позволят вам полностью понять мотивацию ее поступков.

Общая канва фильма однозначно мистическая, но только для того, чтобы не оголять вам истинную психологическую суть картины… в которой мы наблюдаем раздвоение личности ребенка, осознавшего тот ужас, с которым сложно жить даже человеку взрослому (очень выдержанному благодаря тяжести своего опыта) …

Я старался при описании этого сложного фильма не быть спойлером, и, надеюсь, в комментариях, вы так же не будете спойлерами… при том, что все равно сможете высказать своем мнение о кинокартине…

на площадке дзен статья набрала 439 прочтений

28.11.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.