«Скольжение» — фильм 1998 года о человеке, оказавшемся в параллельном мире, из которого нужно выбраться

Я впервые этот фильм посмотрел очень давно – в 2003 году, но потом, уже когда был женат, снова посмотрел его в 2013 году, и — и вот теперь – в конце 2020 года я в третий раз просмотрел его. Оценка по фильму, что в 2013 году, что сейчас – не изменилась – 7,5 баллов – очень достойный фильм. Но почему? Почему я оценил его одинаково, что в 2013 году, что сейчас? Потому, что это фильм о психологии отдельного человека, оказавшегося в очень необычной ситуации, но при этом в основном, все-таки, сохраняющего спокойствие и веру в логическое мышление.

Сейчас с женой посовещался… Мы с ней столько «телевизионных» (в смысле – противных – по операторской работе) фильмов просмотрели, но это ведь тоже фильм чисто телевизионный. Вот в чем-проблема-то! Чем же он тогда захватывает таким образом, что о нем хочется не только вспоминать, но и написать статью для того, чтобы и вас с этим фильмом познакомить тоже?!

kinopoisk.ru

Все дело в том, КАК удалось передать режиссеру психологию главного героя, ее переживания, ее личные переживания того человека, который оказался в мире, где нет нормальной ДЛЯ НЕЕ ЛИЧНО жизни – ее переживания, когда она видит вместо дочери — сына, а вместо любви — того человека, которого она даже и не знает, — и она его и не знала никогда… Вот в чем главная «фишка» этого кино… И все эти переживания главного героя в фильме описываются и показываются нам более чем подробно, — в этом и только в этом сила фильма. Если бы режиссёр фильма не был бы так внимателен к подробностям в переменах осознания реальности – фильм был бы обычным.

Кроме того, в отличие от той реальности, к которой она привыкла (как главный персонаж фильма) в другой реальности она, все-таки (и это несмотря на весь негатив ее сопровождающий) встречает и положительный момент – она встречает того человека, который к ней относится с настоящей (не поддельной) любовью. Обратите внимание на этот важный момент в фильме!

Она – оказавшаяся в новой реальности – «сумасшедшая» для всех, кроме тех, кто ее… любит по-настоящему. Мало ли что она там рассказывает и мало ли как пытается себя противопоставить данной реальности? Это не столь важно – любящий чувствует все, что происходит у главного персонажа внутри, в душе. Он пытается ей помочь и причем так сильно пытается помочь, что в конце то ведь концов и помогает – он, и именно он, а в не кто-то еще – создает ситуацию, когда главный персонаж фильма выходит за рамки этой реальности и попадает в свою реальность…

Сила фильма в чем? В том, что в нем, хотя и очень кратко (фильм идет менее 1,5 часов) показано то, каким образом и как именно главный герой способен осознать все то, что с ним произошло и принять единственно верное решение для того, чтобы вернуться туда, где существует его настоящая жизнь. Если вы скажете мне, что в этом нет «героизма» — я с вами не смогу согласиться. Именно потому то этот фильм так и запомнился мне – это очень героическое кино.

на площадке дзен статья набрала 2 469 прочтений

24.12.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.