«Турист поневоле» — фильм 1988 года очень высокого качества, но поймут его только женщины

kinopoisk.ru

Фильм, о котором пойдет тут речь – он очень длинный, он идет чуть более 2-х часов. И он очень нудный. Он очень психологически сложный. Это что значит? Это просто значит то, что он не для мужиков – мужики такие фильмы за десять километров обходят стороной. И я тут никого и ни в чем не обвиняю, а просто скупо и совершенно нейтрально констатирую факт, — ну не могут мужчины в своем большинстве такие фильмы просмотреть хотя бы наполовину, а потому эта статья по большей части для женской аудитории, которая куда как более глубоко психологически подкована, — не потому, что они столь умные, а потому, что ну просто природа их такова от рождения. Тут ничего не поделаешь.

Как я на него вышел? Дело в том, что я этот фильм посмотрел только что, — вместе с женой. Но мне было проще, как мужику, — мне ж нужно о нем написать, а потому я внутреннее остановил свое желание его НЕ смотреть и просмотрел до конца. Было не просто, но… нужно. И я не пожалел. Я как бы окунулся в природу женского бытия, что далеко не каждым мужик может себе при жизни позволить. После смерти – пожалуйста, но не до нее… Это не шутка, кстати, — это метафизика…

Мои постоянные читатели прекрасно знают, что Кетлин Тернер я люблю как великолепную актрису и люблю ее давно, но тем не менее этот фильм с ее участием я ранее не смотрел, — это при всем моем желании. Вот я и решил вспомнить молодость и посмотреть фильмы с ее участием, — попался в списке в том числе и этот. Вот и все. Но ближе к структуре и сути повествования в фильме.

О сюжете в этом фильме можно говорить совершено открыто, не боясь прослыть спойлером лишь по той причине, что тогда, когда речь идет о глубокой психологической драме – ты ее все равно описать никак не сможешь настолько же глубоко, как эту драму играют актеры в фильме, — как бы ты не старался. И в этом большой плюс. Кино то такого качества никак нельзя назвать тривиальным, примитивным. Но все-таки автор статьи о таких фильмах может передать будущему зрителю свои основные ощущения, хотя бы… Но и не более того.

Живет пара, у которой есть сын. В 12 лет сына их убивают. Случайно, но убивают. Они остаются одни во всем мире. И это та трагедия, которую они вместе пережить не в состоянии. Особенно она. «Особенно она» — так изначально показано в фильме, поскольку он то – мужик – он все свои эмоции скрывает в себе. Поэтому всем окружающим и кажется то, что ему легче… Тут ключевым словом является слово «кажется». Креститься надо, если кажется, — так же у нас в народе говорят обычно? Мало ли что вам там «кажется»?!

И дальше происходит то, что вроде бы ясно и так – она говорит ему о том, что не может находится с ним рядом, поскольку его существование напоминает ей о ее сыне. И она от него уходит. Для него это шаг совершенно ненеожиданный и негаданный, но тем не менее – это тот шаг, с которым он должен смириться – выбора то у него нет…

Целый год без нее он проводит в полудрёме духовной жизни. Нет, он так же ходит на работу и работает, но все, что с ним происходит (в одиночестве) – это только иллюзия той полноценной жизни, которой он жил до трагедии… Не более того.

Помогает, как ни странно, его собака, — именно его собака знакомит его с молодой женщиной… Эта женщина является владелицей приюта для животных… А ему нужно в командировку срочно, по работе… И пса не с кем оставить на целую неделю – жена то благополучно и чисто на эгоистической основе мотивации ушла…

Далее происходит его сближение с этой женщиной, но не сразу. Не все так просто. А у нее тоже есть сын, которой куда как моложе потерянного сына самого главного героя в этом фильме…

И вот тут самое главное мы видим в этом фильме. То, каким образом совершено чужой человек может нам помочь в трудной житейской ситуации в то время, когда от тебя отвернулись твои самые близкие (в нормальный период жизни) люди… В этом главная ценность фильма. И происходит это медленно, трудно, — но все-таки оздоровление ситуации в жизни главного героя проходит… И тут режиссер тратит половину двух часового фильма на то, чтобы в деталях показать нам всю сложность момента в жизни главного героя… Описать эту сложность нельзя – надо только смотреть сам фильм…

на площадке дзен статья набрала 404 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.