Мое самое любимое произведение Джека Лондона — рассказ «Любовь к жизни»

Это любимое произведение Владимира Ильича Ленина, он часто высказывался о том, что этот рассказ ему очень нравился. Я не могу сказать – чем именно ему он нравился, но… тем не менее. А ведь рассказ написан был в 1905 году, а опубликован в 1907 году, — Ленин следил за современной литературой. Однако, когда я его читаю сейчас, я вспоминаю о своей бабуле – она пережила блокаду Ленинграда от ее начала и до самого конца – 27 января 1944 года. То есть рассказ написан за 36 лет до того, как началась блокада Ленинграда и у людей настало такое время, когда не было питания, еды и тепла, или оно было, но в весьма ограниченных количествах. Я помню, поскольку бабуля у меня умерла тогда, когда мне было 14 лет, как она держала тарелку супа или второго, или даже чашку чая на столе… Она почему-то всегда обхватывала тарелку или кружку чаю руками – с обеих сторон… словно боялась, что их у нее могут отобрать… Это была привычка. Дело в том, что в 1941 году ей было всего 21 год. Совсем молодая еще. А когда я видел то, как она относится к пище на столе – ей было уже более 65 лет… Я это помню, но тогда, когда в 1988 году я впервые прочитал рассказ Лондона «Любовь к жизни» (мне было всего то 12 лет), я никак не мог связать ее блокадный опыт с тем, что написано в этом рассказе. Мал еще был – это нормально.

Начало рассказа в подробностях говорит о том, как мало значит термин «дружба» между людьми в особо экстремальных условиях, и автор рассказа дает множество образов в повествовании на эту тему. Когда ты действительно изможден, голоден, слаб и пребываешь в полном унынии, тебе не до помощи другим. Дай бог себе помочь… Да ты и не думаешь об этом даже. Идешь по инерции, ведь движение – это жизнь. Стоит остановиться – и ты мертв. И несмотря на то, что ты прекрасно понимаешь о том, что выжить тебе в этих условиях никак невозможно, но «надежда не хочет считаться с опытом».

У него был длинный путь впереди и… только 67 спичек. Он не верил этому, а потому дважды пересчитал количество спичек – их по-прежнему было 67, не больше и не меньше. Он разделил их на три части.

Он проснулся рано и перед ним стоял целый олень. Олень с любопытством смотрел на него. Он стоял совсем недалеко, и герой рассказа «выстрелил» в него из ружья, забыв о том, что у него уже давно нет патронов… Целая гора мяса испугалась и скрылась за кустами. Он был очень голоден. И почти без сил.

Перед тем как пойти дальше, он увидел, что у него два мешочка – каждый по 6 килограмм. Ему нужно будет тащить на себе 12 килограмм в то время, как он сам еле несет свой вес… Он смотрел на второй мешочек, где лежало золото… Он не хотел брать его, но все-таки взял. В этот момент золото было ему ненавистно. Оно не давало ему совершенно ничего, кроме боли…

По дороге ему встретились куропатки и их было много, а одну он даже почти поймал, но в руке у него остались лишь три ее пера… Он ненавидел их. Ему казалось, что они просто надсмехаются над ним. И болело у него все, — от колен до желудка… Сил оставалось все меньше, а дорога вперед все не заканчивалась. И никто не мог ему помочь, даже его друг Билл, который, видимо, ушел уже далеко вперед…

Потом по пути, а шел он очень медленно и заметно хромая, он встретил серебристо-черную лисицу с куропаткой в зубах… Он очень сильно закричал на нее и лисица убежала… Вся окружающая природа, казалось, издевалась над его безмерной слабостью и немощью. И понимание происходящего сильно его раздражало. Сочувствия от окружающего мира не было вовсе никакого. Только одна насмешка.
«Он искал лягушек в озерах, копал руками землю, в надежде найти червей, хотя знал, что так далеко на Севере не бывает ни червей, ни лягушек». Он готов был засунуть в рот хоть кого – хоть живую лягушку, хоть червяка… Ведь и лягушка, и червяк – это мясо, не то, что росшие везде безвкусные ягоды, в которых нет ничего кроме воды…

Сначала он знал цель пути и где лежит его тайник с пищей и патронами, но потом это перестало быть важным в его сознании. Ему теперь было нужно только одно – просто поесть, просто найти еду. Все остальное казалось совсем не важным и никчемным. И все остальное его совсем не интересовало. Он уже три дня был без еды (если не считать водянистые ягоды).

На четвертые сутки боль, буквально еле переносимая боль в желудке, притупилась, а потом и вовсе затихла. Он уже «не хотел» есть. И в этот самый момент увидел в одной из луж трех пескарей с мизинец размером, а в следующей луже еще двух – он поймал их всех и тут же съел живыми. Но одного оставил на завтрак, на утро, — так, на всякий случай…

Он все шел и шел… Все медленнее и медленнее… И часто падал. А однажды упал на гнездо куропаток, где только день назад вылупились из яиц четыре маленьких птенца – он с жадностью и удовольствием съел их по очереди еще живыми, но этого было очень мало. Он поднялся и сильно хромая, пошел дальше…

Потом он вспомнил о 6 килограммах золотого песка… Нести их было все сложнее. Он высыпал половину, а половину засунул снова в мешочек… Он долго думал, стоит ли так поступать, но надежда на будущее благополучие оказалась все еще сильнее.

В общем рекомендую вам перечитать этот рассказ. Почему? В нем очень много о том, что мы сейчас потеряли – у нас пресыщенность жизнью, и мы многое в ней перестали ценить. Многие очень простые вещи. Совсем простые, но они настолько же простые, насколько и самые важные… А потому, я вам так скажу, у большинства из нас ситуация более аховая, чем у героя данного рассказа, и совсем не суть в том, что мы этого не ощущаем.

П.С. Здесь кратко я рассказал вам только половину рассказа. Вторая его часть куда драматичнее… Я даже немного всплакнул… в самом конце повествования. Это был уже совсем другой человек, похожий на мою бабулю…когда его вернули к жизни… «обычной» жизни. И он уже до конца своих дней останется таким, как моя бабуля… тут уже ничего не поможет. Только смерть.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.