«Если я останусь» — самый интеллектуальный и душевный фильм Голливуда последних лет

Скажу прямо, что в тот вечер (а было это в сентябре 2020 года), когда я выбирал, какой фильм нам с женой посмотреть, и выбор пал (благодаря жене) именно на фильм 2014 года «Если я останусь», то я сначала не хотел его смотреть, мотивируя отказ тем, что «это ж мелодрама», но потом все-таки согласился. И согласился я настолько не зря, что после просмотра фильма меня удивил необычно низкий рейтинг этого фильма в глазах и умах среднестатистического зрителя – 6,8 или 6,9 баллов. Я после просмотра сразу оценил его в «золотой линейке оценок» — 8,0 баллов за него можно ставить смело.

Так же я удивился тому, как Голливуд вообще смог снять фильм такого глубокого уровня содержания, — причем содержания не только по интеллектуальной линии как в развитии сюжета, так и в игре актеров, и в самой сути диалогов между его многочисленными героями, но и в том уровне душевности, которую Голливуд показать в последние годы просто не в состоянии. Это потрясающе. Получился совсем не голливудский фильм – это кино хорошего европейского уровня, но никак не голливудское по силе и реалистичности восприятия жизни во всех ее тонкостях как в ее отдельных моментах, так и в целом.

И это кино, конечно, совсем не мелодрама. Жанр драма – к нему подходит, но и одним только жанром тут дело не ограничивается в описании важности этого фильма. Он – многоплановый. Тут есть и мистическая составляющая, и комедийная, и мелодраматическая, и как фильм для семейного просмотра он так же подходит…

Такие фильмы надо бы вообще всей семьей смотреть вечером у телевизора. Смотреть и плакать, плакать и смотреть, и радоваться за героев, и переживать за них, — и за успехи, и за неудачи. В этом фильме по сути – все сразу о нашей жизни, о ее истоках, ее задачах, ее сложностях, и о ее… конце.

Я лично увидел в этом фильме то, насколько умными могут быть американцы, — совсем не такими, какими мы их себе представляем. И не только умными, но и очень душевными людьми они могут быть. Семья, о которой идет речь в этом фильме, это семья бывших рокеров и рок-музыкантов, которые были в молодости очень веселыми людьми без комплексов – у них даже своя рок-группа была с очень смешным названием, но пришло время, и они бросили все свое прошлое, все свои занятия музыкой ради детей. А на самом деле из-за одного ребенка, который покорил отца тем, как этот ребёнок играл на виолончели, как она – его дочь – самозабвенно играла… Тогда-то он и понял то, что его дочь – необычная. Она совершенно не вписывалась в их мир, — мир любителей рок-музыки.

И вот настал момент взросления их дочери, когда у нее должен был появиться парень. И на тебе! В нее влюбляется парень, который является главой и солистом самой популярной не только в их школе рок-группы, но и во всем городе, — а он выбирает ее – девушку, влюбленную в классическую музыку, совершенно не такую, как все его поклонницы, визжащие от восторга на его громких концертах. Ирония судьбы? Нет, все еще сложнее и глубже.


Она идет своей музыкальной дорогой, а он – своей и им все сложнее оставаться вместе, но они любят друг друга. Да и родители ее с этим парнем закорешились, ведь он «человек из их среды – они сами были такими же в молодости».

Но все это хорошо только до тех пор, пока мы живы, пока у нас есть семья и есть те, кто могут тебя поддержать – все можно исправить и улучшить, но куда сложнее после смерти, после того, как ты потерял всех. Вот о чем фильм – он о том, как надо при жизни ценить то, что тебя окружает, смотреть на своих родных с любовью, а не поклоняться пословице: «что имеем, то не ценим».

Больше половины фильма – это воспоминания человека, потерявшего все, человека, который должен для себя решить, — нужно ли ему возвращаться в мир, где он потерял всех своих родных и близких или жить в таком мире ему нет необходимости. Но это я написал очень поверхностно, — фильм куда как более глубокий, режиссер показал переживания главного героя в деталях, это нельзя передать словами, только посмотрев фильм целиком можно его понять.

И фильм, несмотря на всю его грусть и печаль, оставляет очень светлое впечатление после его просмотра – хочется продолжать жить и творить на благо себя и на благо окружающих.

на площадке дзен статья набрала 30 152 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.