Песня «Шар цвета хаки» — о войне или тут нечто иное, более глубокое?

Песню я эту знаю давно, конечно, как и большая часть из тех, кто читает эту статью, ведь ей уже много больше 30 лет… Поет ее рок-группа «Наутилус Помпилиус», но кто автор текста песни – я не смотрел в сети. За то, года три назад я прочитал довольно «разгромную» статью об этой песне с точки зрения патриота России, и в целом ей поверил до тех пор, пока не принялся писать эту статью, ведь, как и к любой иной глубокой песне – наше отношение к ней всегда поверхностно, — это нормально. В песне, даже в отличие от стихов, на первый план выступает ее эмоциональное (астральное) восприятие… ментальное часто если не опускается, то выходит далеко на второй план, а потому для анализа ее смысла сил не остается.

О чем говорил автор той разгромной статьи в отношении этой песни? О том, что песня появилась как раз в период ликвидации СССР и что она оказалась более чем востребованной, как крайне враждебная по отношению к армии и военной мощи Советского Союза. Потому враги (в лице инструкторов и дипломатов из США) и стали столь активно ее продвигать на всей территории бывшего СССР. С какой целью? С целью дискредитации «милитаризованной сущности» Советского Союза. Поэтому автором той статьи делается простой вывод: «эта песня в том числе послужила причиной крушения могущества Советского Союза», в чем нет ничего хорошего. Она является той информационной конструкцией, которая призывала граждан СССР и новой (молодой) России к разоружению и, следовательно, к ослаблению… Так ли это на самом деле?

Только перед тем как начать писать эту статью, я трижды и очень внимательно прослушал текст этой песни, а потом еще дважды отдельно без музыкального сопровождения текст прочитал… И в результате снял многие из обвинений в адрес этой песни… Все оказалось куда глубже и серьезнее. И потому, нет ничего удивительного в том, что многие воспринимают ее весьма поверхностно. Это нормально.

Обратимся к первым же строкам песни:

«Был бесцветным,
Был безупречно чистым.
Был прозрачным,
Стал абсолютно белым.
Видно кто-то решил, что зима,
И покрыл меня мелом.»

О чем речь? Речь в песне о неком «шаре». Понятное дело, что речь идет не об абстракции, а о нашей планете Земля. Скорее всего, автор текста (кем бы он ни был) говорит в песне именно о Земле как планете. Но тогда разве он прав? Разве планета когда-то была «бесцветной», а потом стала «прозрачной», а потом и вовсе свою «прозрачность» не видоизменила на белый цвет? Эти вопросы имеют место быть, если все воспринимать с точки зрения физики, а не метафизики. А много у нас людей сейчас, которые воспринимает мир с точки зрения не физики? Я мало знаю таких людей. И вы, уверен, так же.

Но если рассмотреть планету как систему в ее эволюции? Изначально любая планета действительно ведь «бесцветная». То есть на ней нет никакого цвета. Но что есть «цвет»? Некая направляющая энергии, некая основная сила, определяющая направление движения в ходе того или иного эволюционного процесса. Поинтересуйтесь отдельно этим вопросом, когда будете рассматривать цвета ауры человека. Тут на этом моменте не стану заострять внимание, иначе отойдём от главной темы в статье.

Планета, пока она формируется, сама себя оформляет, — ей не до того, чтобы наполнять свое бытие разными под-планетарными формами жизни. Она в самом начале занята только сама собой (как и ребёнок человека в первые 7 лет жизни).

Но потом планета становится «прозрачной». Какой? Что значит «прозрачной»? Колыбелью всех нужных для нее форм и спектров бытия… В прозрачности мы наблюдаем зародыши всех возможных будущих цветов… Но они еще не проявлены, потому планета и кажется «пропускающей все цвета радуги мимо себя»…

А что дальше? А далее она становится «белой». Это тот самый изначальный цвет, который и вбирает в себя все цвета, с которого все и начинается – все это «цветопредставление» во всем его многообразии. Белый – начальный. Пошел процесс проявления качеств жизней на той или иной планете. Это не касается только Земли, — это универсальный закон эволюции для всех планет, — для всех во всяком случае в нашей Галактике, где планет более чем на два порядка больше, чем звезд… а звёзд более 400 миллиардов. И это лишь начало эволюции планеты… Что мы по тексту песни видим далее?

«Но кто-то решил, что война,
И покрыл меня черным».

Противопоставление. Белому цвету, как изначально начальному (прошу прощения за кажущуюся тавтологию) противостоит цвет черный, как завершающий, поглощающий все цвета… Так и есть. И в физике тоже. А взаимодействие этих двух противоположного рода энергий (в виде проявленных «цветов») и можно назвать термином «война», то есть активное взаимоуничтожение, при котором… как раз и возникает то самое разнообразие «цветов», как форм и качеств жизни, которые мы и наблюдаем вокруг… Без этого противопоставления, без этой «войны» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ О МНОГООБРАЗИИ МИРА. В этом и есть парадокс и факт.

Но что мы видим в песне далее?
«Был бы черным,
Да будь хоть самим чертом.
Но кто-то главный,
Кто вечно рвет в атаку,
Приказал наступать на лето
И втоптал меня в хаки.»

А дальше – да, дальше уже пошла авторская интерпретация процессов космического плана. Лирика, если сказать с точки зрения поэтики. Нервы автора песни не выдержали и… он далее в своих размышлениях опустился на тот самый человеческий уровень, который так негативно и воспринял автор «разгромной» статьи, о котором я сказал в самом начале.

Черный цвет для автора текста песни является не необходимым продолжением цвета белого, а он смотрит на него с чисто религиозной точки зрения – это зло, поскольку связи черного с белым он не наблюдает… Потому то, он и говорит об этом прямо и беспечно:

«Да будь хоть самим чертом…»

Но далее, как прямое логическое следствие, естественно, возникает неприятие многообразия «летних» цветов, как расцвета всех жизненных форм на планете. То есть полностью отрицается сама суть эволюционного процесса на планете. Почему? В следствие религиозного (самоограничивающего) миропонимания… А именно потому цвет «хаки» и становится чем-то «противоестественным» в глазах автора текста песни… И его вполне можно понять… Автор текста песни недалеко ушел от тех, кто данный текст критикует с чисто социально-политической точки зрения… Однако, на интуитивном уровне он понял куда больше, чем его критики…

П.С. Но автор недоговаривает, скажет кто-то из вас, ведь цвет «хаки» в условиях военных действий в летнее время разнообразия цветов позволяет эффективно скрываться? Что это все значит? Это вы уже сами подумайте.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.