«Принцип эволюции» Лукашева — редкая и умная книга о бытие

Не знаю как сейчас обстоят дела с этой книгой, но я ее приобрел в 2001 году, когда вышло ее первое издание (если были и другие издания?). И уже 10.04.2001 года написал на ней: «Автор этой книги является Директором Филиала Всемирной Тайной Академии Посвящения в Малой Русской Империи», что говорит о том, что автор произвел на меня серьёзное впечатление, поскольку должность директор Филиала ВТАП в МРИ – это очень серьезная должность по просвещению людей в области как науки, так и образования, а так же в области экспериментов и новых открытий, новых знаний. Я ж тогда еще писал роман «МРИ».

Книга эта не была никем признана так называемым бестселлером, ее тираж всего 3000 экземпляров и даже более того, издана она скорее всего за счет средств автора, но меня это мало волновало, поскольку в этой книге я ПЕРВЫЕ, а вовсе не от Трехлебова, как я писал ранее, получил точки соприкосновения с мировоззренческом плане с одним отдельно взятым человеком, особенно по части тех вопросов о Бытие, которые касаются его принципиальной Иерархичности, чего до прочтения этой книги ПРЯМО не говорил по сути никто.

Итак, главное, что меня в этой книге зацепило – суждения о Иерархичности:

«Из вышеизложенного следует, что целью любого элемента Мироздания является достижение наиболее устойчивого существования путем самосовершенствования за счет прироста собственной энергетики. Достигнув такой устойчивости, а так же способности воспроизвести себе подобную структуру, возможен переход элемента на более высокий уровень энергий. При этом на предыдущем уровне остается вновь порожденный элемент». (стр. 38 первого издания 2000 года).

Самое интересное в том, что это суждение элементарно. Взять хоть наши обычные семьи. Дед – отец – сын – внук… Дед давно уже прошел те уроки проникновения в суть событий, фактов и явлений нашего мира, в которых отец до сих пор пребывает, но в них только начал разбираться сын, но не внук, который еще все и не начал даже. Ирония? Нет, просто логика. Тут никакой и метафизики даже не надо.

Далее, и это не менее важно. Еще в 1996 году, как вы помните (те, кто меня постоянно читают) я определил для самого себя следующие основные Характеристики Майи:

— Пространство и Время
— Качество и Количество
— Энергия и Материя

Но! Они все парные. Что их все объединяет? Информация! И вот что я прочитал в этой книге по поводу единственной не парной Характеристики Майя, о Информации:

«Информация есть наиболее фундаментальное состояние чего бы то ни было в Мироздании, позволяющее идентифицировать любую ее часть как ФОРМУ, процесс или качество или их совокупность любым из бесконечного числа способов такой идентификации». (стр. 21-22 первого издания).
Что значит «наиболее фундаментальное состояние» чего-либо? Дело в том, что «игроки» в Майе – это те существа, сущности, процессы и явления, которые состоят из материи и энергии, но нужно определить игровое поле, в котором происходит эта Игра, и оно определяется такими Характеристиками, как Пространство и Время; но и этого мало – как предать разные диапазоны постоянных изменений в этой Игре? Нужно создать еще две Характеристики, которые будут распределять и управлять этим диапазоном изменений, то есть нужны Качество и Количество. Но и тогда этого будет недостаточно, нужно что-то еще – объективно связующее все эти характеристики в одно, а иначе будет не Мироздание, а хаос всех процессов и явлений… Вот этим связующим и является «наиболее фундаментальная» Характеристика – Информация. И это, кстати, единственная Характеристика, которая наиболее удалена от Майи в силу самой своей природы – она ближе к Духовному, противоположному Майе, то есть ближе к Брахману (Абсолюту).

Впрочем, в книге даются и толкования (определения) и других характеристик Майи, к примеру Пространства:

«пространство – это такой способ организации Сущего, при котором выделена однородная группа элементов, между которыми возможно взаимодействие, осуществляющееся в определенном диапазоне восприятия энергий, а между любыми его элементами задана КОНЕЧНАЯ И БЕЗОТНОСИТЕЛЬНАЯ перемещению этих объектов скорость распространения взаимодействий».

То есть любое качество пространства – это некая скорлупа, за пределы которой, работая в диапазоне энергий этого пространства, выйти невозможно, но… это как раз вовсе не доказывает того, что данное качество пространства единственно возможное в Бытие, а как раз доказывает обратное. Почему? Потому, что сами мы, как объекты этого Пространства почему-то не воспринимаем себя в нем «родными», поскольку являемся изначально элементами, которые вообще никакого отношения к Майе в любом ее проявлении не имеют. Нам всем и всегда нужно чего-то большего из того, чего мы уже смогли достичь… Это касается вообще всех сфер жизни. И тут мне опять вспоминается афоризм Ницше: «человек никогда не есть, поскольку человек никогда не имеет; человек всегда что-то теряет и что-то приобретает». В конце 19-ого века, пусть и чисто поэтически, Ницше хорошо понимал это ощущение неполноценности любого пространства по отношению к тем, кто в нем временно (это парная характеристика пространства) «находится».

Под скоростью взаимодействия сам Лукашев, говоря Пространстве, имеет в виду скорость света по мнению формулы Энштейна. И тут он не прав, конечно. Тут о нем говорит его бывшее чисто советское воспитание мировосприятия. В действительности он имеет в виду (но вряд ли отдает себе в этом отчет во всяком случае на момент написания книги), что под скоростью следует воспринимать совокупность качества распространения всех процессов и явлений, то есть в каждой мерности Бытия – пространственно-временные изменения, природа изменений – разная. Она настолько разная, что показать ее можно только на таком примере: Вы – не человек сейчас, Вы – Галактика. То есть Галактика – это ваш организм. Насколько более полно по сравнению с властью человека в том числе над самим собой вы владеете всеми процессами и их умеете организовывать? Я думаю, вы все понимаете, что сравнение тут не имеет смысла. Качество организации вас как Галактики Бытия вокруг – на миллионы порядков выше.

Еще одна мысль, которая мне очень понравилась в этой книге, поскольку я до тех пор, пока не познакомился с ней, ни от кого, кроме себя, не слышал это суждение:

«Во Вселенной число форм материи ограничено периодическим законом, но нельзя наложить ограничения на существование иных периодических законов». Класс! Но я до знакомства с Лукашевым говорил об этом несколько проще: «Все, что мы видим вокруг нас – существует по законам таблицы Менделеева, не более того. Но этот факт, однако, совершенно не говорит о том, что таблицей Менделеева все в Мироздании и ограничивается». Несколько более поэтически, но за то откровенно и прямо – для 20-ти летнего человека образца 1996 года.

Есть ли в книге выводы и суждения, причем серьезного мировоззренческого плана, с которыми я не был согласен ни в дни ее чтения в начале 2001 года, ни сейчас? Я думаю, это вопрос риторический – нет таких книг, которые полностью бы нам подходили по всему спектру их восприятия. Это нормально. Опять в связи с этим вспоминаю Ницше: «книга, которая способна научить тебя максимально большому количество знаний, это только та книга, которая написана тобой самим».

Например? Например то, как автор книги очень узко и материалистично дает определение сути понятия «движение»:

«Движение есть частный случай (уже в этом начале суждения чувствуется чисто советская философская школа) процесса и определяется как изменение координат объектов в их соответствующей системе, в том числе, в Пространстве.»

Дело в том, что сам по себе процесс – это и есть изменение. Не важно какое – синхронное с чем-то или кем-то, ритмичное или аритмичное, но изменение. Движение в определении Лукашева тут полностью согласуется только с Пространственной Характеристикой Майи, в то время как под движением (изменением) нужно понимать участие вообще всех Характеристик Майи, включая и главную (связующую) – Информацию.

Аннотация к книге в качестве рекламы очень не плохая, но это всего лишь рекламная аннотация, а что такое реклама – мы с вами уже обсуждали отдельно:

«Впервые за последние две тысячи лет человечеству предложена целостная система взглядов на мироустройство во взаимосвязи всего сущего.

Эта книга является новой парадигмой Бытия, основанной, в отличие от всех существующих общенаучных и общественно политических учений на морали и нравственности»…

Резюмируя вышесказанное в отношении книги Лукашева? Там очень много полезных знаний и не менее много знаний ложных, но… в целом направление мысли в книге однозначно положительное для перспективных поколений человечества образца ближайших 80 годов, то есть где-то до 2110 года…

П.С. О том, что крайне вредно в этой книге – я говорить не буду. Пока что. Только намекну. Его интерпретация понятий Мир и Антимир…

Все фото авторские

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.