«Команда А» — очень симпатичный боевичок с юмором и иронией

Этот в высшей степени веселый фильм жанре «экшен» впервые я просмотрел в 2013 году, но потом просмотрел еще дважды и с большим удовольствием – в 2016 году и совсем недавно, в январе 2021 года во время зимних каникул. И скажу так: все три раза во время его просмотра я был доволен. Почему? Всему виной режиссёрская работа и чрезмерно активное чувство юмора, которое и выделяет этот фильм из ряда других – ему подобных, — ни одного кадра, где не было бы хотя б малейшего чувства иронии и самоиронии, что у режиссёра по отношению к персонажам, что у персонажей по отношению друг к другу и в целом к окружающей их обстановке вне зависимости от того, насколько она накалена или, напротив, безответственна и глупа.

А в главной роли тут играет мой любимый актер Лиам Нисон, — тем необычнее фильм, ведь Нисону по определению «не идут» фильмы, в которых присутствует хоть крупица юмора, а не то что такие фильмы, как этот, где юмор накрывает зрителя волнами бесконечных цунами. И что? А странно, — но режиссеру удалось поставить фильм таким образом, что Нисон выглядит в нем вполне гармонично, хотя и придает фильму свойственную только ему (из всех актёров) суровую серьезность, которая выглядит очень убедительно на фоне бесконечной иронии и самоиронии, являющихся как раз главной «изюминкой» в этом веселом фильме.

И именно благодаря игре Нисона назвать этот фильм комедией не получается – тут все серьезно, ведь и сама канва повествования имеет совсем не комедийную подоплеку, — люди попали в очень сложные обстоятельства, из которых они выбираются не только с достоинством, но и с радостью… Это говорит о силе их характера, как каждого в отдельности, так и команды в целом.

Казалось бы, в таких обстоятельствах, в которых они все оказались, нужно только одно – унывать и раздражаться, но только не героям этого фильма. Зачем унывать там, где можно преодолеть уныние и к чему разражаться там, где можно заставить раздражаться своих врагов и противников, как раз и виновных в том, почему они оказались в таком плачевном месте, как тюрьма…

Так же в любой команде очень важен такой психологический момент, как вера (лучше даже сказать – доверие) в своего лидера, который всегда и при любых условиях заботится о каждом члене команды. С таким можно идти на любые престу… – на любые правила игры, понимая то, что «с ним не пропадешь», он никогда не оставит тебя в беде.

А для того, чтобы подчеркнуть ироничный характер этого великолепного боевичка, в фильме ярко показываются не только сильные стороны любого из персонажей, но так же и их слабые стороны, присутствующие у любого человека, хочет он того или нет, — и это нормально. К примеру, у персонажа, которого играет профессиональный боец Куинтон Джексон, по прозвищу «Ярость», который что в жизни, что в этом фильме по определению наводит на всех страх и ужас, есть одно пикантное слабое место – он очень боится летать на самолетах, — он готов на любой подвиг, но только не на полет на самолёте… Смешно? Вот от того и фильм получился таким психологически цельным, что режиссеру удалось совместить в нем казалось бы несовместимое, а часто и противоречащее друг другу…

Кому могу порекомендовать его к просмотру? Любому человеку, которому хочется провести время за тв-экраном с приподнятым настроением, и причем не поймешь, — с веселым или просто с радостным. Фильм то действительно поднимает общее самочувствие любого из его зрителей. Но в большей степени фильм, конечно, для мужчин. Хотя бывают такие женщины… которым фильм может понравиться даже больше, чем мужикам.

на площадке дзен статья набрала 395 прочтений

01.02.2021

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.