Марина Влади. Семь бед — один ответ.

Статья предстоит очень немаленькая, ибо когда пишешь о знаменитой актрисе, которая за мужем за еще более знаменитом не только поэте, но и музыканте, то статья маленькой не может быть при всем желании – это ясно всем и тут никто не спорит. А между тем мы – российские граждане, о Марине Влади знаем совсем не много, ибо нам и незачем, если ее муж нам более чем хорошо знаком. Это плохо, поскольку нужно быть объективными везде и во всем, как бы горько и тяжело нам это не казалось. Почему? Вопрос не ко мне. Помните, как там в «Мастере и Маргарите»:

— а где тут квартира №50?

— выше!

Тут то же самое. Это уже вопрос к Богу, а не ко мне. Бог хочет, чтобы мы сами себя знаниями не ограничивали, в том числе и о Марине Влади, ибо любые ограничения и самоограничения Богу противны, как противоестественные. Во всем должна быть гармония. И мы с вами Божественный Порядок должны понимать «от и до» …

Я и сам долгое время полагал (что крайне плохо) то, что Марина Влади какая-то там известная французская актриса, на внешность которой «клюнул» Владимир Высоцкий, что совсем не соответствует действительности. Почему? Потому, что Высоцкий никогда и ни на какую «внешность» не «клевал», ему это вообще не свойственно было от природы, от рождения. Он всегда обращал внимание только на «душу» человека…

Марина Владимировна Полякова никогда не была и быть не могла француженкой. Он всегда была только и исключительно русской девушкой, постоянно живущей во Франции и не плохо знающей французский язык. И ничего больше. Это в советское время ее считали француженкой, и считали совершенно не правильно, ибо, как и свойственно всем материалистам, полагали, что место жительства, а вовсе не генетика, определяет черты человека и его характер…

Марина Влади родилась в том же году, что и Высоцкий – ее настоящая и единственная любовь. В 1938 году. Они одногодки вообще-то. И до того, как встреться с Высоцким Марина Влади была куда как популярнее Высоцкого по всей Европе, ибо снялась в более чем 25 художественных фильмах, многие из которых стали известными по всей Европы. Высоцкий не был столь известен в СССР, как Влади в Европе. Это мы с вами думаем, что Марина Влади всего лишь жена Владимира Высоцкого в то время как на Западе думают иначе – это Высоцкий (какой-то там средненький поэт из Советской России) муж САМОЙ Марины Влади. Как такому «мелкому» человеку вообще удалось расположить к себе столь великую актрису? – так всерьез полагают на западе люди старшего поколения.

Между прочим, Марина Влади снялась почти в 100 фильмах, и активно снималась что до смерти Высоцкого, что после его смерти. Она закончила сниматься только в 2013 году, когда ей было уже более 75 лет… То есть Марина – женщина более чем активная и творческая.
Мне лично кажется, что мы с вами недооцениваем Марину Влади, как личность точно так же как люди на Западе недооценивают талант Владимира Высоцкого. И в этом нет ничего удивительного, ибо мы не знаем французского языка, а они – там в Европе – не знают языка русского, тем более, когда речь идет о поэтическом русском языке…
Марина Влади любила Высоцкого больше, чем кого-либо еще в своей жизни, но ее основная черта характера – в ее внутренней силе. Не каждый мужик в России (даже среди профессионалов Спецназа ГРУ МО РФ) обладает такой силой духа.

Марине Влади на сей день (4 февраля 2021 года) около 83 лет. И не зря она как-то сказала буквально так и прямолинейно:
«Для кого-то 80 лет – как один миг. А для меня – много-много жизней. Каждая из них – колоссальная амплитуда счастья и трагедией».
Вы представляете вообще, что заложено в этой ее мысли, которую она высказала не столь давно? Какой огромный жизненный опыт она прошла за все свое время?! Даже вдуматься страшно. И не только прошла, но и прошла весьма достойно, хотя и были у нее проблемы с тем же алкоголем, но… это пустяки в сравнении с тем, что ей пришлось пережить и перебороть в себе. Это, конечно, невероятно сложно.

Большая часть из нас «сломались» бы, переживая хотя бы половину тех бед и испытаний, какие удалось пройти с достоинством Марине Влади.
Робер Оссейн – стал ее первым мужем, от которого у нее двое детей, хотя брак длился очень недолго: с 1955 по 1959 годы; они расстались так же быстро, как быстро и поженились; и Влади на протяжении и всей своей жизни буквально ненавидела своего первого мужа, прожившего очень долгую жизнь – он умер только в 2020 году в возрасте 93 лет… Более того, обратите внимание на имена их детей: Игорь и Петр. Чисто русские имена. Чисто русские имена в браке с чистокровным французом. Понимаете меня? ОНА выбирала имена своим детям, она диктовала в семье. Это мощный русский характер. И ей было совершено наплевать на то, что муж старше ее на целых девять лет…

Марина была настолько недовольна своим первым браком, что в 1959 году (ей было тогда всего чуть более 21 года) сказала себе самой о том, что более никогда ни за кого за муж не выйдет. Но уже в 1963 году выходит за муж за пилота и владельца авиакомпании француза Жан-Клод Бруйе, с которым живет тоже не долго – до 1966 года; при этом беременеет и от него и снова ее сына зовут по-русски – Владимиром. Но со вторым мужем ей удалось расстаться в куда как более спокойной манере, нежели с первым.

И все это, вся эта жизнь среди надоедавших поклонников и среди неудачных замужеств настолько сильно напрягала Марину, что она с радостью приняла приглашение на участие в съемках в фильме в СССР (для Франции и всей Европы – это была загадочная страна, где все было не так, как у них). Она улетает в Москву вместе с тремя сыновьями и мамой в надежде отдохнуть там от своих серых будней европейского содержания жизни на пару месяцев, а остается в Москве на долгие 12 лет… благодаря НАСТОЯЩЕЙ любви НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИВШЕЙСЯ В ЕЕ ЖИЗНИ.
Любовь к Высоцкому у нее была настолько сильной, что она до сих пор не может позволять себе слушать записи его голоса на выступлениях, только если тогда, когда он поет… да и то… со слезами на глазах…

Разумеется, что если при жизни Высоцкого власти страны ее терпели, то уже после его смерти власти и терпеть ее не могли и ей пришлось уехать из Советского Союза к себе на Родину – во Францию. Там то она чуть и не покончила с собой, настолько ей было тяжело. Не помогало ничего, даже большие дозы алкоголя…

Тогда-то она и встретила своего последнего мужа – врача-онколога, который ее буквально и спас. С Леоном Шварценбергом она дольше всего прожила в более или менее счастливом семейном союзе – с 1981 по 2003 годы, до того самого момента, пока он не умер от той самой болезни, против которой боролся всю свою жизнь – рака.

С 2003 года ее жизнь снова стала превращаться в ад. Дети уже все выросли и были далеко, а рядом с ней опять не было никого; опять она ощутила себя полностью брошенной всеми на произвол судьбы и снова «ушла в себя»; на этот раз надолго – на целых 4 года, когда она вела жизнь затворницы… Она не желала ни с кем ни говорить, ни с кем не общаться и вообще не хотела никого видеть – и это в уже довольно солидном возрасте – в 65 лет.

Но и тут она смогла преодолеть себя и вырваться из тьмы сомнений и уныния. Она полностью ушла в литературное творчество. Это ее и спасло. Она написала больше двух десятков книг, в которых смогла проанализировать всю свою полную перемен, смертей и печалей жизнь. Большая часть ее воспоминаний принадлежит, конечно же, памяти ее самого любимого человека – Владимира Высоцкого.
Как написал один из французских журналистов, имя в виду судьбу Марины Влади:

«Этой женщине пришлось пережить столь трагедий, что ее сердце превратилась в кусок железа» …

И тут уже лично у меня на глаза наворачиваются слезы…

П.С. В заголовке я сказал: «жизнь пережившей семь смертей» — я имел в виду нашу пословицу: «семь бед – один ответ». Если кто меня понял.

На площадке дзен статья набрала в феврале 2021 года 2 520 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.