Фильм «Холодец» 2020 года — с претензией на глубокомысленность в быдловатом обществе

Данную короткометражную комедию мне порекомендовал посмотреть недавно один из моих читателей, и я ее с удовольствием посмотрел, и даже не один раз посмотрел. В фильме есть что-то интересное, необычное, — это однозначно. Но вот что именно?

Самое главное, что привлекает в фильме – это психология главного героя – его взгляд на жизнь, на обыденность явлений вокруг него, его стиль поведения и мышления, его простота в общении вместе с высоким интеллектуальным уровнем его развития. И самое главное – его пусть и грустноватый, но юмор, — главный герой в этом фильме обладает не только хорошим чувством юмора, но я бы даже назвал этот юмор – глубоко интеллектуальной иронией.

Я не сразу поверил, что фильм снят в 2020 году, я даже перепроверил в интернете эту информацию, поскольку при первом его просмотре я подумал о том, что смотрю «какое-то старье», снятое еще в конце 80-х годов 20-ого века, то есть лет 40-45 назад. Почему? Все костюмы, антураж, включая автобус и телефон с дисковым приводом (последний раз я брал в руки такой телефон в 1996 году, а на таком автобусе ездил в 1994 году), общая обстановка и сама мораль в диалогах героев – все это не современное, а советское, причем позднесоветское – я помню то время, хотя был еще подростком или ребенком. Режиссёру это ж надо было все так умно скомпоновать в кадрах, а ведь это не просто, учитывая то, что фильм он снимал за свой счет и без поддержки профессионалов киноиндустрии.

Фильм идет всего чуть менее 14 минут. Но за эти минуты удалось передать дух – бытовой дух обычных граждан – той эпохи в жизни страны. Но самое привлекательное в этом фильме – это диалоги или монологи героев, они являются отражением внутреннего мира казалось бы простого советского рабочего, но именно советского, над которым работала образовательная государственная система очень качественно, пытаясь поднять его интеллектуальный уровень как можно выше; тогда же не строили общество бездумных потребителей, а строили общество высокообразованных людей – творцов. Да, из героев этого фильма никаких творцов сделать не получилось, но получилось существенно поднять их интеллектуальный уровень несмотря на всю приземлённость их обычной жизни.

Многие, а я просмотрел некоторые комментарии под этим фильмом на ютубе, считают этот фильм образцом глубокомысленности в диалогах. Но это не так. Это не глубокомысленность взгляда на мир, это только претензия на глубокомысленность. Ничего глубокого в этом фильме с духовной или интеллектуальной точки зрения я не нашел. Это не фильм уровня «Замысла», где глубокий взгляд на мир просто зашкаливает в интенсивности почти в каждом его кадре, — тут мы видим только интересно построенные монологи и диалоги на уровне писателя Милана Кундеры (почему-то именно о нем вспомнил, когда слушал высказанные мысли в этом фильме, о его книге «Невыносимая лёгкость бытия»). Тоже есть в них некая попытка сюрреализма возвыситься на серой действительностью с помощью ироничного отношения ко всему.

Что вообще хотел показать нам режиссер этого фильма? Я думаю, что он хотел, чтобы мы – современные люди России – увидели в фильме тех людей, которых мы потеряли как себя самих в прошлом – советский тип человека, облагороженный тип несмотря на всю глупость и нищету, а так же двойственность морали вокруг. В фильме нет естественной быдловатости, ни капли агрессии или вообще хоть какого-то проявления злобы, нет мата, более того, мат героями фильма воспринимается как нечто им чужое, хотя сами они из той среды, где мат приветствуется… но только не героями фильма.

И нет вообще никаких претензий у меня с точки зрения техники создания этого фильма. Резка кадров, монтаж, свет, скорость развития сюжета, музыкальное сопровождение – все на высоте, сделано очень мастерски.
Данный фильм рекомендую людям от 40 лет и старше, поскольку молодежь его вряд ли оценит по достоинству. Они ж не жили в то время… в советское время, в позднесоветское.

на площадке дзен статья набрала 3 342 прочтения

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.