Волк (Canis lupus)

Внешний облик волка свидетельствует о его мощи и приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. Матерый волк крупнее овчарки. Длина тела в среднем 105-160 см., хвоста 35 – 50 см. Масса обычно от 32 до 50 кг. В литературе часто встречаются особи крупнее 90 кг., но в реальности не было найдено ни одной особи массивнее 79 кг. Да и этих насчитывались единицы. Максимальная масса волка в Северной Америке так же не насчитывает более 79 кг.

Окраска и размеры волков только на территории России различаются по принципу от 8 до 8 подвидов. Чем южнее, тем волки мельче. В Северной Америке подвидов волков еще больше, — до 12. На крайнем севере волки окрашены в весьма светлые тона, которые зимой совсем белеет, в то время как на юге их меняют звери с тускло –песчаной окраской.

Волк распространён достаточно широко. Он встречается на Пиренейском п-ове, в Италии, Польше, Финляндии и в Скандинавских странах, почти по всей территории России, но на Сахалине и гряде Курильских островов волк отсутствует. В Азии волки населяют Корейский полуостров, часть Китая, Афганистан, Ирак и Иран, а так же Аравийский полуостров. Волк к настоящему времени уничтожен в Японии, хотя ранее там жил достаточно вольготно. В северной Америке волк, когда-то распространенный не менее обширно чем лисица, практически истреблен (по сравнению с численностью в России).

Как и лисица, о которой я писал в предыдущей статье, живет в самых разнообразных ландшафтах внешней среды, но предпочитает открытые пространства, — степи, тундру, полупустыни, лесостепи… Распространенное мнение о том, что волк любитель дремучих лесов – не верное. В чем тут причина? Волк является хищником, его добыча – это олени, косули, другие виды копытных, а так же их потомство. В лесу догнать кого-либо довольно сложно, куда проще это сделать на открытых пространствах, где успех зависит только от силы воли и уверенности в себе, где дороги прямые и много меньше препятствий при погоне. В лесах же снег очень рыхлый и глубокий, он не успевает покрыться толстой коркой из-за того, что ветрам препятствует сплошная растительность. В таком снегу охотиться практически невозможно. Поэтому волк и предпочитает открытую местность.

Но есть и существенная разница в форме жизни между волками и лисицами. Лисица, кроме брачного периода и периода кормления щенят, ведет одиночный образ жизни, помощники ей не нужны, всех вокруг она считает или врагами, или конкурентами, даже тех, с кем ранее создавала семью. У волков все с точностью до наоборот. Волки живут статьями (семьями) с очень жесткой иерархией и дисциплиной внутри стаи. Таким образом волкам свойственен семейный образ жизни. Обычно стая волков насчитывает от 20 до 30 особей, впрочем есть стаи, в которых наблюдали до 42 волков. Более того, в некоторые годы, когда число копытных велико, отдельные стаи могут объединяться для увеличения эффективности в охоте, но такие объединения не носят долгосрочного характера, что можно понять, если знать психологию вожаков стаи, каждый из которых считает себя опытнее, умнее и сильнее другого.

Основу стаи составляют родители со своими детьми, к которым могут присоединятся пришлые звери и одинокие самцы. При этом волки еще более привязаны к местности, чем лисицы, и если их ничем не вспугнуть, они выбирают местность раз и на всю жизнь. Границу территории волки охраняют скрупулёзно, делая обход почти каждый день, при этом обходе метит либо мочой, либо пометом, территорию вожак стаи и его приближенные, в том числе волчица. Кстати, у волков «любовь» на всю жизнь в отличие от лисиц. Пары распадаются крайне редко, чаще всего со смертью одного из «супругов». Площадь семейных участков различны, но на территории средней России они составляют обычно в радиусе от 4 до 6 километров, но в Восточной Сибири до 20 километров, а зимой и до 35 километров.

В отношении к жилищу (логову) между лисицами и волками разницы практически нет. Волки, как и лисицы, так же предпочитают не рыть норы самостоятельно, а отбирать их у тех же барсуков или лисиц, расширяя до необходимых им размеров. И так же, как лисицы, свое жилище волки выбирают в труднодоступных, глухих местах, но всегда недалеко от водоема. Однако, если лисица, как правило, охотится в 1,5 – 2 километров от своей норы, но волки гораздо дальше – на удалении минимум в 10 километров от логова.

В любых условиях основным питанием у волков являются копытные животные. В тундре – это дикие и домашние северные олени; в лесной зоне средней полосы России – это олени, лоси, косули, кабаны, овцы, лошади и коровы; а в условиях пустынь и степей – это антилопы и домашние копытные, от коз и баранов до лошадей. Разумеется, что наиболее опасной является для волчьей стаи охота на лосей, — часто волки если не погибают на данной охоте, то получают те или иные увечья, что для дикого животного хуже смерти.

Как вообще появляется стая, как социальное явление? Все отвечают на этот вопрос таким образом: за копытными легче всего охотиться хорошо организованной толпой: одни пугают и ограничивают движение жертвы, другие жертву гонят в нужном направлении, а третьи ее умерщвляют. Все верно, так и есть, но это не основная причина появления такого социального явления, как стая. Всему виною тут чистая биология волков. Дело в том, что в отличие от многих иных видов хищных животных (включая и лисиц), у волков половая зрелость возникает: у самок – в 2 – 2,5 года, а у самцов – в 3 года. То есть, грубо говоря, до трех лет от роду волки являются малолетками… И им, соответственно, нужны родители, как направляющая сила. Поэтому для организации стаи необходимы такие этапы:

— рождение здорового и сильного потомства в числе от 3 до 5 щенят; это первый год жизни стаи;

— рождение второго сильного и здорового потомства в числе от 2 до 6 щенят; — это уже второй год жизни стаи;

— на третий год к стае могут присоединятся уже молодые самцы из других семей, ищущие себе невесту;

— на четвёртый год кто-то из стаи уходит, кто-то приходит; бывает, кстати, и весьма зрелые волки приходят (старше 10 лет), которые по каким-либо причинам лишились своей собственной семьи.

Следующий интересный момент. Скажу о таком явлении, как «одинокий волк». У меня есть любимый фильм выпуска начала 1980-х с Чаком Норрисом в главной роли, который называется «Одинокий волк Маккуэйн»… О чем фильм? О сильном, независимом, не нуждающемся в помощниках и максимально брутальном (мужественном) персонаже, у которого холодный и трезвый ум и уверенность в своих силах зашкаливающая за норму для обычного человека в несколько раз. Я вам только что описал реальное явление из жизни природы волков под названием «волк – одиночка». Это полностью асоциальные особи. Они презирают все социальное. Они не любят ни повелевать, ни подчиняться. Это действительно страшные особи среди волков. Встречаются они не часто, но встречаются. Если человек в лесу встретится с таким волком, он должен понимать, что такой волк опаснее и хитрее даже медведя. Это уже из области психологии зверей. А волк – очень умный зверь изначально. Даже стаям тяжело выживать в диких условиях. А теперь представьте себе то, насколько сложнее выживать одиночкам?! И тем не менее они выживают. Правда в целом живут не долго, не более 11-12 лет, поскольку старость у волков начинается где-то с 10 лет. Ведь одиночкам некому помочь. Он – один.

Иногда, но не часто, происходят прямые столкновения за территорию между стаей и волками – одиночками. Что происходит в таком случае? Навстречу волку – одиночке выходит только вожак стаи, и именно он вступает с ним в драку. И только он. Остальные стоят и наблюдают. Если драка становится смертельной, и если погибает вожак стаи (встречается такое явление не часто), то вся стая ретируется, уходит на другие территории, а свою территорию отдают на прикормку волку – одиночке. И это не обсуждается. Это как закон. Он нигде не записан, но работает железно. Волк – одиночка – это не лев… Тут совсем другая психология. Он не примет себе в управление никакую стаю. Он, я уже выше об этом сказал, презирает других волков. Ему просто противно быть их вожаком.

Но есть и минусы. Одиночка живет насыщенной жизнью, но мало. Волки же в стае доживают до 17 – 19 лет в естественной среде, в зоопарках и до 25 лет. Как они могут так долго жить, если старость к ним приходит в 10-11 лет? Очень простой ответ. Благодаря стае. Старики, конечно, не являются активными участниками в процессе охоты, но все-таки принимают в ней участие. Однако, когда олень или косуля добыты и повержены, первыми в стае к трапезе приступают вожак и его жена (кстати, «брак» у волков, в большинстве случаев на всю жизнь – они однолюбы; и понятие «семья» для них действительно святое понятие), потом волки второго и третьего годов выпуска в этот мир, потом первогодки, а объедки достаются старикам. Но именно такое распределение «благ» позволяет старым волкам жить до старости в 17 – 19 лет… Жили бы они одни в столь зрелом возрасте, они бы вообще умерли бы голодной смертью. Да они просто и не дожили бы до таких лет…

С одной стороны – это жестоко, но в мире животных (в этом разделе на сайте забудьте о таком понятии как «жестокость» в принципе, — тут речь только о мире животных; а в мире животных вместо термина «жестокость» применяется термин «целесообразность ради выживания») нет жестокости, есть лишь желание выжить наиболее оптимальными методами взаимодействия с окружающей средой согласно возможностям своей природы. Волки так и поступают. Когда волки обходят свою территорию (не охотятся, а просто обходят), впереди идут самые старые особи, потом идут многолетки (чтобы понимали, насколько тяжело будет в старости), потом однолетки, а в конце вожак. Почему так? Иначе старые волки отстанут от стаи и потеряются. Поставь впереди всей стаи однолеток (они ж без «башни») – ума нет, опыта нет, а энергии хоть отбавляй… Это не только бездарно, но и глупо с точки зрения выживания всей стаи. А поставь впереди вожака – опять проблемы, — то старики отстанут, то малолетки передерутся между собой… А вожаку нужно тратить лишние нервы? Он и так за всех отвечает.

А вот на охоте совсем другое дело. Тут вожаку статьи есть над чем посмеяться и поразвлекаться! Тут ему как раз интереснее всех. Тут он ликует (и его подруга тоже)… Вожак же должен помогать другим приобретать опыт? Он же ради этого вожаком стал? Не ради же себя? Он с супругой и так может прожить…

Вожак даёт максимально приемлемую возможность ошибаться молодежи в процессе охоты. И об этом просто шикарно сказано в рассказе моего первого Учителя Сетон-Томпсона «Лобо». Крайне сжато сказано, но так же и крайне шикарно. Не помню этот рассказа наизусть, но я на всю жизнь запомнил его эмоциональный тон.

С вершины холма Лобо (так люди назвали вожака) наблюдал за охотой стаи на корову. Один молодой волк промахнулся, бегая за коровой кругами, потом второй волк промахнулся, бегая за ней зигзагами… В конце концов у Лобо лопнуло терпение. Он рванул с холма на максимальной скорости прямо на телку. С налету впился в ее шею мёртвой хваткой зубами и задушил спустя минуты две. Потом швырнул тушу наземь как бы говоря всем волкам в стае: «что тут сложного? Почему вы не могли это сделать без меня?»…


Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *