Странствующий голубь (Ectopistes migratorius)

Впервые об этом виде птиц я услышал от Сетона-Томпсона на страницах его книги «Моя жизнь» то ли в 1987, то ли в 1988 году. Эрнест писал об этих птицах приблизительно так: «это были огромные стаи красивых птиц, которые при перелетах были похожи на тучи в небе». Он видел их и в полях, рядом с городами, и в городах, в том числе в Нью-Йорке и окрестностях в конце 19-ого века, но последняя особь этого вида птиц умерла в 1914 году в зоопарке города Цинциннати, это была самка и звали ее «8 марта». Так же помню, как Сетон-Томпсон удивлялся и одновременно сокрушался по поводу того, что в конце 19-ого века он и подумать не мог о том, что эта многочисленная птица сможет исчезнуть с лица земли, да еще и столь быстрыми темпами.

Странное дело, но в советской энциклопедии «Жизнь животных» я не нашел даже хотя бы упоминания об этих птицах. Вымерли – и бог с ним, — это уже не следующий, а очередной непозволительный для энциклопедии пробел в знаниях. Поэтому пришлось искать информацию о голубе в журналах «юный натуралист». Недолго искал.

Удивительно, конечно, но зоной обитания странствующего голубя была территория в более чем половину территории современных США – от жил от Скалистых гор на западе до почти всего атлантического побережья на востоке и от Гудзонова залива на севере до границы с Мексикой на юге. На рисунке к статье вы можете видеть ареал обитания красным цветом – это зона гнездования, а оранжевым – зона кочевых перелетов. И вот как раз сердце зоны гнездования со второй половины 19-ого до первой декады 20-ого века и оказалось необходимым для хозяйствования человека.

Удивительно так же знаете что еще? Этот вид птиц был самым многочисленным не только в США и Канаде, но и вообще во всем мире! Кто ж знал, включая такого профи по части зоологии, как Сетон-Томпсон, что человек при желании может быть настолько смертельным врагом, — думали, что эти голуби никогда не закончатся. Но дело все в том, что в отличие от нашего родного сизого голубя, который стал спутником человека во всех городах и по всему миру, странствующий голубь не просто так назывался странствующим – этот вид птиц мог существовать только огромными стаями – колониями в сотни, а то и десятки сотен особей. Вот в чем проблема. Огромная стая перелетала с места на место по той причине, что на определенной территории иссякал источник питания этих голубей – они питались семенами и плодами в лиственных лесах и там же и размножались, строя себе гнезда до трех раз в год. И когда голубей стало слишком мало с точки зрения их биологии и поведения, тогда они и стали вымирать, перестали размножаться. Для человека казалось, что их много, но у природы были свои взгляды.

Очевидцев перелетов этих птиц поражала численность голубей, иногда они усматривали в той или иной туче птиц в небе – миллионы особей. Эти стаи днем были столь огромными, что закрывали солнце на небе и становилось темно как ночью, люди слышали только громкий гул бесконечного шелеста крыльев. А в том лесу, где голуби поселялись для строительства гнезд и выводка птенцов деревья иногда принимали на себя до сотни гнезд – одно дерево, — гнезд было столь много, что не было видно даже листвы. В таком лесу стоял постоянный и оглушительный гул, а почва под деревьями вся была усеяна белыми сугробами голубиного помета.

Люди приходили в такие леса в самый пик гнездования голубей и рубили деревья, охотились на голубей и убивали птенцов. Более того, люди — фермеры пригоняли своих свиней, которые на земле поедали оставшихся в живых птенцов сотнями и тысячами. Это было бесплатным питанием скота чистым мясом. Потом люди забрасывали сотни тушек этих птиц себе в повозки и фургоны и ехали на рынок, где продавали пару тушек за 1 цент.

Более того, когда стая пролетала мимо деревень и поселков сотни людей с ружьями и винтовками стреляли по плотной стае, — не попасть было невозможно, а дробью из одного патрона люди сбивали до двух десятков голубей; потом оставшихся еще в живых на земле добивали палками и камнями в воздухе, если они летели не высоко, и не попасть тоже было невозможно. Потом засаливали их в бочки, плотно набив тушками, и отдавали на корм скоту или использовали на удобрение. Не было ни одного населенного пункта, мимо которого пролетали стаи, который не использовал бы этот метод избиения птиц.

Американский орнитолог Джеймс Одюбон полагал, что лишь полная вырубка деревьев может являться причиной исчезновения этого вида птиц, он ведь тоже видел лично места гнездования голубей, но и он был не прав. Уже к середине 1880-х годов стаи голубей значительно поредели. Потом был издан закон о запрете охоты на странствующих голубей, а так же была предложена награда тому, кто найдет места гнездования этих птиц. Но об этом надо было думать раньше, время было упущено.

Странное дело, но этот вид птиц больше похож на горлицу, чем на голубя, — строение его хвоста – удлинённое, а не треугольнообразное, как у других видов голубей не имеет аналогов в семействе голубиных. Сохранилось не только множество рисунков, но и множество чучел этих голубей в музеях мира. Длина тела этого голубя равнялась около 40 см, а вес тела был в пределах от 250 до 350 г. Обтекаемое стройное туловище, длинные и заостренные крылья и длинный клинообразный хвост, а так же два рулевых пера по середине хвоста говорили орнитологам о том, что этот вид птиц отлично приспособлен для дальних и весьма длительных переплётов. В полете голуби развивали огромную скорость – до 100 км./ч. (для сравнения сапсан, как самая быстрая птица летает до 120 км./час) а потому за 5-6 часов преодолевали огромные расстояния.

Когда стая оставались на ночлег в каком-либо лесу, то под утро толщина помета под деревьями могла достигать 25-30 см., а некоторые ветки деревьев даже ломались под весом многочисленных голубей. Площадь же ночевок такой стаи могла исчисляться десятками квадратных километров. Сейчас нам с вами даже и не представить такого. Есть мнение, что в начале 19-ого века численность этого вида птиц достигала 5-6 миллиардов особей.

Период гнездования у этих голубей длился от месяца до 1,5, а начинался как правило в конце марта, когда снег уже таял. Ритуал ухаживания люди наблюдали тут же на ветках дерева. Самец хлопал крыльями перед самкой, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее, — своеобразный танец. Постройка гнезд занимала от 2 до 6 дней. Гнезда, как правило, располагались не ниже 2 — 3 метров от земли, но иногда и на земле, ведь места хватало не всем. В гнезде появились редко два, но чаще всего одно яйцо. Как процесс кормления птенцов, так и высиживание яиц было дело попеременным у обоих родителей. После вылупления птенцы питались кормом из зобов родителей (как это происходит и у многих других птиц), а через 5-7 дней родители уже приносили им обычную взрослую пищу. К концу второй недели птенцы уже становились по размерам такими же, как и родители и могли покидать гнездо, вливаясь в стаю на правах взрослых.

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *