Сразу говорю по поводу названия статьи, а то многие скажут: «автор, название статьи не верное, ты ни в чем не разбираешься, а еще пишешь, — тебе не стыдно? Пеликан не животное, а птица.» Во-первых, стыдно только тому, у кого видно, а во-вторых пеликан не зверь, а животное, а звери – только представители класса млекопитающих. Но все они животные, даже моллюски и насекомые с паукообразными. И животные бывают двух типов – позвоночные и беспозвоночные. Ну, это так, для тех, кто невежественный.
Прежде чем говорить конкретно о таком виде птицы как розовый пеликан, нужно рассказать о том отряде, к какому эта птица относится, поскольку отряд весьма интересный частью своей морфологии в биологическом смысле. Имеется в виду отряд веслоногие или пеликанообразные (Steganopodes). В этом отряде 56 видов птиц, в котором 6 семейств:
— пеликановые (к нему относится вид розовый пеликан);
— баклановые
— фрегатовые
— олушевые
— фаэтоновые
— змеешейковые птицы
Существуют веслоногие очень давно и распространены по всему миру, в том числе на островах близ Антарктиды. Колонии некоторых видов насчитывают сотни тысяч особей. Есть так же два вымерших семейства веслоногих – это ложнозубые, — состояло семейство из огромных планирующих птиц с размахом крыльев от 4 до 6 метров, которые имели зубы на челюстях, состоящие из костных наростов и чем-то внешне напоминали птеродактилей, а так же семейство плоскокрылых, — тоже больших птиц, которые не летали, а только плавали и ныряли, — причем ныряли настолько хорошо, что их крылья превратились в подобие ласт.
Современные представители веслоногих – это птицы среднего и крупного размера, отличительной морфологической особенностью которых является наличие одной перепонки на передние 4 пальца ног, чего, к примеру, нет у уток, гусей и лебедей, — там каждая перепонка между двумя пальцами. Ноги в основном короткие, но их сила очень различная – у пеликанов они сильные и мощные, а у фрегатов крайне слабые, — настолько слабые, что они не могут ни ходить, ни плавать.
Клювы, хвосты и оперение у представителей отряда веслоногих разные. Но оперение как правило близко у всех прилегающее к телу, густое и жесткое, кроме пеликанов. Пух растет и на птерилиях, и на аптриях, но аптрии узкие. Те виды веслоногих, кто умеет нырять, имеют большую пневматичность скелета (скелет очень пружиноспособный), а воздухоносные полости имеются почти во всех костях. Так же веслоногие имеют хорошую сеть подкожных воздушных мешков. Язык же у всех веслоногих весьма маленький, почти рудиментарный, поскольку в добывании пищи практически не нужен – пища глотается целиком, из-за чего пищевод и желудок сильно растяжимые, что позволяет глотать крупную добычу.
Все веслоногие тесно связаны с водной стихией как предельно крупных водоемов – океанов и морей, так и пресноводных озер и рек. Поскольку веслоногие в основном потребляют рыбу, заглатывая ее целиком, с давних времен моряки рыболовецких судов считали их конкурентами и старались истреблять по возможности, однако они ошибались. Дело в том, что веслоногие птицы употребляют в пищу в основном больную или чахлую (старую) рыбу, чем в носят в биоценоз точно такой же вклад, как волчьи стаи, охотящийся в основном за слабыми и старыми копытными. Они не только не мешают морякам, но и помогают избавиться им от тех рыб, которые являются или нежизнеспособными или слабыми.
Все веслоногие птицы моногамные и предпочитают селиться колониями, размеры которых иногда огромны, — десятки тысяч особей. Колонии всегда размещаются около воды, поскольку к водной стихии веслоногие приспособлены даже лучше, чем чайки или утки и гуси. Гнезда строят в разных условиях: кто на деревьях, кто на скалах, кто в траве, кто в зарослях тростника, а то и вовсе на земле. Высиживают яйца, которых обычно от 1 до 6, и самец, и самка – поочерёдно. Птенцы появляются на свет совершенно беззащитными, голыми и слепыми и требуют к себе пристального внимания довольно длительный период времени – у пеликанов он может быть до двух месяцев. Однако половозрелось что у самца, что у самки возникает относительно не скоро, на 3 или 4 год жизни.
Отдельно стоит сказать несколько замечательных слов относительно гуано веслоногих. Отходы из жизнедеятельности в 33 раза более эффективны, чем навоз домашнего скота. Поэтому его стоимость велика, — в США и Западной Европе использование гуано на полях сельскохозяйственных культур позволило увеличивать урожайность в несколько раз. На островах в Тихом океане вблизи Перу, где сейчас гнездится порядка 35 миллионов особей веслоногих, залежи гуано определяются толщиной до 30 метров. В свое время инки хорошо знали «волшебное» свойство гуано, но с приходом испанских завоевателей об этом свойстве люди забыли, и только Александр Гумбольд – немецкий натуралист и географ середины 19-ого века снова открыл людям Европы свойства гуано. Истреблять среду гнездования веслоногих люди стали по всему миру. Но об этом нужно писать отдельно.
Вернемся непосредственно с виду розовый пеликан. Это – весьма крупная птица с массой тела до 10 кг. Оперение у них белого цвета с розоватым оттенком. Маховые перья имеют черный окрас и с белыми стержнями. Вокруг глаз кольцо неоперенное желтого окраса. Не являются оперёнными следующие части тела:
— лоб
— уздечка
— основание нижней челюсти
— горловой мешок.
Вообще в семействе пеликанов 7 видов и только один род, то есть все виды весьма близки друг к другу по всем биологическим показателям, — разница в основном лишь в размерах и цветах оперения, тут они очень напоминают туканов. Пеликаны большую часть жизни проводят в воде, но не обладают способностями нырять, поскольку их массивное тело обладает воздушными прослойками под кожей, а между перьями так же имеется воздух. Питаются они исключительно рыбой, погружаясь в воду с головой, а иногда и верхней частью корпуса. Горловой мешок им нужен не для того, чтобы, как думаю некоторые, брать рыбу про запаса, а для того, чтобы как можно больше мелкой рыбы, плывущей косяком, попадало к нему в мешок, — он проглатывает всю пойманную рабу разом, тем более, что часто семьи пеликанов охотится на рыбу сообща, загоняя ее сильными ударами крыльев об воду в удобное им место.
На голове у розового пеликана – небольшой хохолок из заостренных и длинных перьев. Молодые птицы, а молодыми они являются долго – до третьего года жизни – серовато-бурые по оперению с еле заметным голубоватым оттенком на спине. На земле или на воде не видно, но в полете пеликана прекрасно видно его черно-бурый цвет подкрыльев и маховых.
Розовый пеликан занесен в Красную книгу СССР. Обитает он на территории бывшего СССР в дельте реки Волги, на больших озёрах северного Казахстана, и некоторые особи встречаются даже в низовьях Амударьи (это озера Тогызтар и Судачье). В Европе розовый пеликан встречается только в Дунайской дельте в Румынии. Зимой перелетает в Африку, вплоть до озер в ЮАР. А в Азии зимует на побережье Персидского залива, на озерах Ирана или в Северо-Западном Пакистане. Родные места гнездовья пеликаны покидают лишь с первыми заморозками, а в Казахстане вообще в середине ноября, то есть держатся «до последнего», не торопясь улетать на юг. А назад прилетают как можно раньше – в дельту Дуная и в дельту Волги уже в середине марта. Причем, как и утки, часть пеликанов отказываются улетать на зимовку на юг, если водоемы не замерзают до конца.
Самка строит гнездо-плот в зарослях тростника очень быстро, хотя оно довольно массивное, напоминающее по размерам гнездо орла, — за 2 – 3 дня и самец ей в этом помогает почти всегда – он собирает траву таким образом, что иногда его горловой мешок забит ею до отказа, и приносит строительный материл самке, а так уже сама его распределяет по своему усмотрению. При этом сидка на гнезде – для доведения его до нужной формы – начинается у самки за неделю – две до откладывания яиц! И все это время она не ест – рыбу ей приносит самец. Но не всегда, бывает, что по утрам и вечером самка сама охотится за рыбой, покидая гнездо лишь на час-два.
Чаще всего самка розового пеликана откладывает 2 яйца белого цвета с известковым налетом. Но не всегда – иногда бывает и одно яйцо, а иногда и три, но не больше. Яйца довольно большие – массой до 200 грамм, их длина до 100 мм, а ширина до 70 мм., то есть как страусиные почти. Насиживание весьма длительное – от 30 до 35 дней. В это время кормит самку самец, а если самка хочет «размяться» на воде, то на 1-2 часа ее отсутствия самец высиживает яйца за нее. Так же весьма любопытен тот факт, что полностью самостоятельными птенцы становятся лишь в возрасте 13-15 недель, то есть обладают всеми признаками взрослой птицы, кроме цветов оперения. Это очень долго для птиц! И еще один не правильный взгляд у обывателя – птенцов родители кормят не благодаря горловому мешку, в котором находится целая рыба, а таким же образом, как и другие виды птиц – отрыгивают полупереваренную рыбу им в горло.
Живут розовые пеликаны долго – на воле в естественной среде – до 15 лет, а в зоопарках могут прожить и 25-30 лет. Это совсем неудивительно, если они не торопятся жить, ведь половозрелось к ним приходит лишь к концу третьего года жизни. Врагов у розового пеликана в естественной среде не много. В основном это выдры на севере, а на юге – крокодилы или хищные птицы; впрочем, выдра по большей части охотится за птенцами или яйцами пеликанов, не желая вступать в бой со взрослыми птицами, — они слишком большие и сильные.
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ
ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ
Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.