Большой тушканчик или земляной заяц (Al-lactaga major) – за необычный вид любил с детства


Этот вид животных мне всегда нравился, с самого детства, лет с 7, когда я только начал интересоваться зоологией и орнитологией. Чем привлекал меня этот вид? Своим внешним видом. Необычный у него внешний вид, согласитесь? Я думаю, он привлечет любого ребенка. Вроде и несуразный такой, щупленький, хиленький, но интересный… И ноги такие необычные, и прыгает благодаря им он очень хорошо и быстро уходит от погони…

Вообще этот вид относится к семейству тушканчиковых (лат. Dipodidae), огромного отряда грызунов, — и в этом семействе всего 26 видов и 11 родов. Все виды тушканчиковых, в том числе и Большой Тушканчик, — это самый крупный из видов, населяют степи, полупустыни и пустыни юга. Тушканчики – это грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела от 5 до 26 см., у Большого Тушканчика, разумеется, максимальная в этом семействе. Общий внешний вид всех тушканчиков один и тот же, в этом плане они очень близки к кошачьим (я писал о них в статье про рысь) и в то же время очень далеки от куньих (смотрите статью о росомахе). У всех них очень крупная голова (не соразмерно большая), с довольно притупленной мордочкой, с длинными закругленными ушами, огромными круглыми и черными глазами и длинными вибриссами, при этом туловище необычайно короткое, будто срезанное наполовину, крошечные передние лапки, сила которых при рытье нор необычно мощная (не смотрите на внешний вид – это обман), мощные прыгательные (куда мощнее, чем у зайцев) задние конечности и хвост, который, как правило, длиннее тела и головы в полтора – два раза (он необходимый инструмент для того, чтобы держать равновесие при огромных и постоянных прыжках). Тушканчики передвигаются быстро только за счет прыжков, — ни бегать, ни ходить они толком не умеют, — в этом плане почти полное соответствие строению тела с кенгуру.

Большие (относительно тела) ушные раковины (наружные), глаза и длинные вибриссы говорят нам о том, что слух, сумеречное зрение и осязание у тушканчиков развиты весьма сильно, что понятно и оправданно, ведь все они имеют активный образ жизни только в сумеречное и ночное время, когда более или менее прохладно, — ведь днем в пустынях необычайно жарко… для млекопитающих (хорошо только хладнокровным рептилиям). Маленькие передние лапки необходимы для рытья нор, — и в этом искусстве тушканчики достигли больших успехов – могут вырыть нору длиной в метр за 10-15 минут и в глубину до метра. Так же этими лапками они (как и мой сирийский хомяк очередной) держат пищу и переводят ее в рот. А поскольку задние конечности исключительно прыгательную функцию выполняют, они видоизменены: ступня удлиненная, а 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну большую кость, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног развиты слабее средних или полностью отсутствуют. Хвост, я подчеркну его назначение, играет важную роль при передвижении, и служит для поддержания равновесия при прыжках на расстояния более длины тела в десятки раз, особенно при резких поворотах на большой скорости (это часто случается). А черно-белая «кисточка» из шерсти на конце хвоста, видимо, является сигнальной меткой при внутривидовом общении. Зоологи называют ее «знамя».

Тушканчики живут, как я ранее сказал, в довольно пустынных ландшафтах, но… уходят вверх до 2000 метров на уровнем моря, то есть могут жить даже на невысоких горах. Ареал их распространения велик: Северная и Северо-Восточная Африка, Малая и Передняя Азии, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан (почти по всей территории), крайний юг Сибири (Забайкалье, в том числе его горы), Тува, Алтай (в том числе низовье гор), а также в Монголии и по всему северо-восточному Китаю (в основном пустыня Гоби).

Очень интересно еще следующее. Резцы тушканчиков служат основным орудием разрыхления почвы (даже там, где много твердой глины) при рытье нор, а конечности в это же время используются главным образом для отгребания разрыхлённого грунта. У разных видов выработались приспособления к обитанию в рыхлых или на плотных грунтах, и потому тушканчиков можно наблюдать и в песчаных, и в глинистых, и в щебнистых полупустынях и пустынях.

Ведут активный образ жизни только в темное время суток. Перед рассветом прячутся в норы, которые строят только сами – чужие не занимают, и сами способствуют их благоустройству. Норы могут быть весьма ветвистыми и нередко занимают общую площадь до 50 кв. метров на одну особь. Там много не только ходов, но и спален, и кладовых. При этом главный ход на день закупоривается земляной пробкой, которая у советских учёных называлась «копеечкой». Именно по этой «копеечке», ранним утром еще не просохшей, ученые и находили норы тушканчиков. И еще интересна следующая «хитрость» тушканчиков: они роют норы с одним центральным выходом, но… в любой норе есть по меньшей мере от 2 до 5 «слепых» — тупиковых выхода, расположенных близко к поверхности земли (аварийные выходы только для них – вы поняли, — это, как правило, спасение от змей).

В зимний период (КРОМЕ Африки и Передней и Ближней Азии) тушканчики уходят в спячку, — на глубине от 2 до 2,5 метров). А весной и летом происходит размножение зверьков – самка рождает от 2 до 8 малышей. Один раз в год. Выживает из приплода не более 50%, и то, если сильно повезет, поскольку врагов у них, как и у любых иных грызунов, много.

Питаются тушканчики семенами различных растений, корневищами, луковицами, личинками насекомых, червями… В биоценозе пустынь и полупустынь играют важную роль, поскольку являются основной кормовой базой мелких хищников. Живут они, как и многие иные виды мелких и средних грызунов в неволе до 5 лет, а в природных условиях до 3 лет. Не являются стайными животными, живут по раздельности, а пары образуют на несколько дней.

Большой тушканчик не только самый крупный из видов семейства, но и самый северный по местообитанию, он живёт в основном в степях и в лесостепях Юго-Восточной Европы (в том числе Оренбургская область), в Казахстане, на юге Сибири, а даже его встречали на Западе до Крыма и восточного побережья Днепра.

Норы большого тушканчика имеют 1 или 2 запасных выхода, забытых земляными пробками или просто недоведенных до поверхности на 2 – 3 см. Кроме больших и сложных постоянных нор у большого тушканчика имеются также более простые и короткие временные норы, уходящие вглубь почвы на 2 с лишним метра.

 

Все фото из открытых источников

 

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *