Воробей – эта та самая птица, которая всем кажется чуть ли не домашней. Эти птицы всегда мелькают перед глазами людей, а потому они считают их совершенно изученными и понятными. Зачем о них вообще писать – людям не ясно. И это нормальное отношение глупых людей к вопросу. Но так ли все просто на самом деле? Давайте разбираться, но не торопясь, медленно, но верно. Как и необходимо делать всегда в сложных вопросах.
Воробьи (и их много видов) относятся к огромному отряду воробьинообразных – огромному – это сказано очень мягко – дело в том, что к отряду этому относятся почти 63% всех видов птиц, — более 5000 видов. И лишь отчасти и самую малость я писал об этом отряде тогда, когда писал о зарянке. А раз уж пришло время написать о домовом воробье, то и самое время рассказать об отряде воробьинообразных.
Итак, вид домовой воробей относится к отряду воробьинообразных (от этого вида отряд и берет свое название, ибо этот вид ближе всего к людям), к подотряду певчих, все виды которых характеризуются сложным устройством нижней гортани: у большинства видов хорошо развиты от 5 до 7 пар голосовых мышц, позволяющих им производить различной тональности звуки (что люди зовут пением). В этот подотряд включается более 4000 видов птиц, что более двух третий от всего отряда. Это птицы мелкой им средней величины массой от 4 до 1500 грамм.
Самый крупный представитель отряда – это ворон (о нем я уже писал отдельно и даже делал визуализацию по статье), а самые мелкие птицы отряда – нектарницы и корольки, — их масса тела от 4 до 7 грамм. Внешне воробьиные очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще всего прямой, ног бывает и длинный изогнутый (как у клеста), иногда короткий и массивный, иногда треугольный (мухоловка), сплющенный снизу вверх, с широким разрезом рта. Цевка и пальцы и всех видов отряда умеренной длины, а пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти изогнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных моховых перьев от 9 до 11, второстепенных только 9. Иногда самые внутренние второстепенные образуют так называемую косичку (трясогузки). Рулевых перьев как правило 12, но может быть от 6 до 16. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вильчатым. Половой диморфизм выражен в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда у самцов есть хохолки и украшающие перья, выделяющие их от самок. Головной мозг у большинства воробьинообразных достигает высокого развития, — это все далеко не глупые птицы.
Большинство видов воробьиных связано с жизнью в древесной сфере обитания – кустарники, низкорослые деревья, но некоторые, к примеру пищухи, поползни, корольки и другие проводят почти всю жизнь на стволах деревьев или рядом с ними. А некоторые (ласточки) могут быть связаны в основном с воздушной средой. Чисто наземных видов этого отряда птиц относительно не много (жаворонки, трясогузки, каменки, чеканы).
Воробьинообразные (воробьиные) – моногамные птицы, пары образуются надолго, если не на всю жизнь. Птенцы у всех видов выходят на свет из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми редким пухом. По меньшей мере 10 дней они находятся в гнезде, пока не оперятся и все это время родители кормят их очень интенсивно. У большинства видов воробьиных и после того, как птенцы покидают гнездо, процесс кормёжки не прекращается. Для всех видов воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, но некоторые виды (ткачики, ремезы или трупиалы) особенно отличаются в этом направлении деятельности – их гнезда имеют очень сложную форму устройства. Гнезда воробьинообразные строят в разных местах, это могут быть и деревья, и дупла в деревьях, и на камнях, в норах, с расщелинах скал, даже в человеческих постройках (ласточки). При этом, что любопытно, выбор места для строительства гнезда определяется в основном самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования ранее самки.
Яйца у воробьиных некрупные, чаще всего пестро окрашенные (в отличие от яиц попугаев), а в кладке бывает от 4 до 6 яиц, но у некоторых видов синиц бывает и более 15 яиц, но при этом у некоторых австралийских видов и всего одно яйцо. При этом один и тот же вид с широким ареалом обитания в год на севере может иметь лишь одну кладку, а на юге ареала до трех кладок в год. Иногда даже случается такое, что обе кладки настолько близко расположены по времени, что самка начинает строить второе гнездо рядом с первыми откладывать в него яйца, хотя ее птенцы от первой кладки еще не стали самостоятельными. В этом случае (я имею в виду вид дроздовидной камышевки) первое поколение птенцов доводит до ума отец.
Длительность насиживания у большинства видов от 11 до 14 дней, но ворон (самый крупный вид отряда) насиживает значительно дольше – до 20 дней, а птица-лира из тропиков и до 45 дней. Птенцы растут относительно быстро (не как у попугаев) и покидают гнездо чаще всего через 10-11 дней, а у жаворонков и через 9 дней. Это у тех видов, что гнездятся на земле или близко к ее поверхности. У тех видов, которые предпочитают дупла или норы, выводок вылетает позднее – у синиц на 22 или 23 день, а у поползней на 25 или 26 день. Выкармливанием и воспитанием занимаются чаще всего оба родителя.
Домовой воробей относится к семейству ткачиковых. Несмотря на то, что большая часть видов (более 200) этого семейства обитает в тропиках, домовой воробей является исключением и предпочитает умеренный климат с суровыми зимами и знойными летами. Так во всяком случае привыкли думать русские люди, но это не совсем соответствует действительности, поскольку домовой воробей распространён очень широко – почти по всей территории Евразии (за исключением Аравии, центральных районов Азии, а так же приарктических территорий). Пустыни и тундры воробьи не любят. Так же домовые воробьи населяют почти всю Южную и Северную Америки и Австралию, куда были привезены человеком. Есть они даже на некоторых островах Океании и на Новой Зеландии.
Везде домовые воробьи (вне зависимости от климата) – птицы оседлые. И только часть популяции, которые обирают на самом севере могут отлетать на юг, но не более чем на 1000 км. – да и то, не организованно, не так, как у уток и гусей, а потихоньку, передвигаясь небольшими стаями на расстояние от 50 до 70 км. в день.
Домовые воробьи в зависимости от ландшафта могут гнездиться и отдельно парами и целыми колониями, и не только на чердаках зданий людей, но и на ветках деревьях в парках и садах. Причем, чем севернее ареал обитания колоний воробьев, тем ближе и массовее их места гнездования к строениям человека. Но на юге, в Индии, к примеру, воробьи часто гнездятся массово на крутых склонах близ рек, где в глине проделывают небольшие норы, но при этом всегда рядом с сельскохозяйственными полями человека.
В кладке у домового воробья бывает от 4 до 8 яиц (чаще всего 5 или 6). Яйца окрашены в белый цвет, но с многочисленными буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится не более 13 дней. Кормление птенцов производится за счет пойманных родителями насекомых – это основная пища птенцов. В средней полосе России молодые воробьи впервые вылетают из гнезда уже в конце мая – начале июня. Эти птицы довольно плодовиты и даже в таких местах, как юг России (Ставропольский и Краснодарский края, к примеру) успевают за лето вывести два выводка, — второй они создают спустя месяц после первого – уже к середине июля птенцы второго выводка готовы к взрослой жизни. Так что с таким качество плодовитости, домовому воробью попасть в исчезающие виды из Красной книги будет невозможно никогда.
Домовой воробей – это всеядная птица, хотя в основном охотится на насекомых, но так же не против зерен злаков и семян других растений. Так же очень любит и «чистое мясо» в виде червяков, как и большая часть иных видов его отряда.
Длительность жизни средней особи домового воробья от 9 до 24 месяцев, но это не страшно, поскольку при их темпах размножения ничего страшного с самим видов не произойдет. Врагов у воробьев много, но для вида в целом в этом нет ничего особо опасного.
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669