Синицы так же нам известны, как и воробьи, поскольку живут прямо у нас под окнами. Но это – совершенно разные птицы. Недавно, кстати, это было в середине октября 2023 года случилось мне пообщаться с одной синицей. Расскажу, поскольку это любопытно. Я сидел в машине рядом с небольшим лесом почти рядом с городом Санкт-Петербургом. Решил перекусить. Открыл контейнер с обедом, где у меня лежали несколько сосисок и макароны – незамысловатая, в общем, пища. Не прошло и минуты как я начал кушать, и на стекло заднего вида (ухо машины) села синица и внимательно на меня посмотрела. У них очень хорошее зрение. Я подумал: «Во, наглость! Еще зима не настала, а они уже еды просят». Делать нечего, кинул ей часть сосиски. Не проходит и еще пяти минут, как она снова прилетает на то же «ухо». Кинул ей несколько макаронин. Воробей на ее месте себе такого бы не позволил. Синицы куда наглее воробьев.
Если воробьи принадлежат к семейству ткачиковых, то синицы к семейству синицевых (Paridae), в котором 10 родов и 65 видов птиц. Довольно большое семейство. Но что это за семейство?
Это семейство объединяет птиц очень ОДНООБРАЗНЫХ КАК ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ, ТАК И ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ. Даже у представителей семейства ткачиковых больше разнообразия. Сюда относятся мелкие птицы с длиной тела от 100 до 180 мм, а массой от 7 до 25 грамм. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху немного закругленный, а с боров немного приплюснутый. Ноздри покрыты короткими щетинковидными перышками. Ноги сильные и толстые, с довольно крепкими пальцами, на кончиках которых можно наблюдать весьма изогнутые острые коготки. То есть все синицы хорошо приспособлены для передвижения по веткам деревьев. Крылья сравнительно короткие и тупые, которые имеют 10 первостепенных моховых перьев. Хвост средней длины, состоящий из 12 рулевых перьев, — он ровный или лишь с небольшой вырезкой посередине. Оперение густое и мягкое, а самцы и самки окрашены одинаково – не отличить. Линяют почти все виды семейства раз в год.
Синицы – это подвижные, ловкие птички, которые питаются в основном насекомыми, которых собирают в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске. Многие виды добывают пищу из-под коры, как дятлы, но, разумеется, не столь глубоко, поскольку не позволяет строение клюва и скелета. Все особи этого семейства очень общительны, умны и находчивы. Так, к примеру, еще в 1980-е годы было замечено как в Великобритании синицы, обитавшие около загородных усадеб, научились снимать крышки с выставленных бутылок с молоком или продырявливать их и пить сливки. Другие синицы быстро переняли опыт своих сородичей и сейчас почти по всей территории Великобритании от синиц защищаются, закрывая оставленные бутылки салфетками или коробками. А в Москве и некоторых других городах России синицы уже давно легко проникают на закрытые лоджии и балконы для того, чтобы поклевать мясо или сало, которые люди держат зимой на морозе, не используя холодильники. Это сплошь и рядом.
Большая синица – довольно красивая птица. Со стороны спины ее окрас желтовато-зеленого цвета, брюхо все желтое, с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая к горлу часть зоба черные с синеватым оттенком, но бока головы белого цвета оперения. Крылья серовато-голубого оттенка со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица – это один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела от 130 до 165 мм, а вес до 20 гр.
Ареал распространения большой синицы – это почти вся Евразия, кроме юга Китая, высокогорных районов Азии, пустынь Аравии, Ирана и Пакистана… В Северной Африке она тоже встречается, но не так часто, как в Европе и Средней Азии, — в основном близ густонаселенных и больших городов…
Синицы – птицы оседлые, кочуют, как и воробьи, они редко и недалеко, в основном тогда, когда зимы становятся очень суровыми, много снега и не хватает питания, чего в населенных пунктах никогда не бывает, поэтому синицы в городах или близ городов не нуждаются в перелетах в более теплые места. Гнезда синицы начинают вить еще даже до прилета грачей – еще снег везде лежит и стоит устойчивая морозная температура – в начале марта. У пары синиц на строительство гнезда уходит от 4 до 7 дней. До того, как заняться строительством гнезда самцы призывают самок однообразной, но приятной на слух песней, которую можно передать словами: «пили-пили-пили». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают лиственные места. Как правило, гнезда устраивают в дуплах дятлов, в выгнившей древесине дерева, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых и заброшенных гнездах белок и так далее на высоте от 2 до 6 метров от земли. Хотя бывали случаи, когда синицы вили гнезда в совсем необычных местах. Так, например, в Кызылкуме пара синиц благополучно свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они порой даже в деревенских почтовых ящиках.
В большие дупла синицы натаскивают порой до 200 грамм строительного материала, поскольку предпочитают заполнить все пространство дна в дупле. Стоят они гнездо из тонких веточек, корешков, мха, сухих стеблей трав, клочков шерсти, коконов паутины и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных, мягкими перьями птиц. У синиц, как и у воробьев в сезон тепла бывает два выводка. Первый выводок из 9 – 15 птенцов – это апрель – май, а второй – июнь – июль. Во второй кладке яиц меньше, чем в первой – от 7 до 10. Чаще всего для второй кладки птицы переселяются в другое, недалеко расположенное дупло. Но бывает и так, что подросшие, но еще не готовые летать птенцы, еще находятся в гнезде, а мать уже тут же подправляет гнездо зеленым мхом и прямо под птенцов откладывает яйца второй кладки. Яйца у синиц белые, слегка блестящие, с большим числом красновато-коричневых пятнышек. Насиживает яйца только самка, а самец в это время ее кормит. Время насидки от 13 до 15 дней.
Появившихся на свет птенцов первые 3 — 5 дней кормит только самец. Самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде до 20 дней пока совсем не оперятся для того, чтобы уметь летать. Родители кормят их, делая в день до 400 прилетов в гнездо. Это очень утомительное для них время. Первые день или два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых, а птенцам в возрасте от до пяти дней мелкие паучки и гусеницы. Далее корм становится разнообразнее: родители приносят им, помимо паучков и гусениц или мелких личинок, также бабочек, мух, мелких жуков. И только перед первым вылетом из гнезда птенцы получают уже точно ту же пищу, которую потребляют и взрослые, а она очень разнообразная.
Родители докармливают молодых первого выводка после их вылета из гнезда еще в течение недели, одновременно показывая им – где и как находить пищу. Но и тут есть нюанс. Как правило, докармливанием и проводами во взрослую жизнь занимается только отец. Мать в это время занята насиживанием второй кладки. Затем птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где было гнездо, а отец возвращается к самке и новой семье в новом гнезде. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц, корольков, воробьев, поползней и так далее. В таких стаях насчитывается от 30 до 60 особей, которые кочуют в зимний период везде, где есть деревья и кустарники. Чем больше снега и ниже температура, тем ближе к населенным пунктам людей приближаются такие стаи.
Большая синица – птица всеядная (именно потому я бросил ей и сосиску, и макароны). Летом основу их питания составляют бабочки, их гусеницы и яйца, жуки разных видов, пауки разных видов (особенно любят они «крестовиков» — они жирные и в них много полезных для организма синицы веществ), а также мухи, оводы и слепни, а весной и осенью синицы могут переходить на ягоды, семена, злаки и даже плоды. Кроме того, синицы могут клевать даже падаль, а потому не стоит удивляться, что куски сала зимой для синиц – отменная еда.
Хищные наклонности большой синицы не так уж велики, как пишут или говорят сейчас в интернете. Там преувеличение. Без преувеличения читать или смотреть людям не интересно. Да, действительно, эта сильная, хотя и маленькая, умеющая постоять за себя птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая ударами клюва черепа мухоловок-пеструшек и некоторых других видов мелких птиц – дуплогнездников, когда те пытаются залететь в дупло с ее гнездом. Но куда как чаще птица, залетевшая в гнездо к большой синице, успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой.
Живут синицы чуть подольше воробьев – от 2 до 4 лет, хотя в неволе бывали случаи, когда синица проживала и 10 лет. Связан такой малый срок жизни не только с тем, что у них много врагов в природе, но и с жёсткими условиями жизни (особенно зимой), а также с их большой активностью – всегда требуется много пищи для энергии.
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669