Виталий Соломин – постоянный человек и постоянный артист


Человек, о котором я пишу эту статью – он является младшим братом другого выдающегося актера нашего времени – Юрия Соломина, но о старшем брате нужно писать отдельно, — позже и о нем напишу.  Я просто к тому, что одна и та же семья дала два серьезных актерских таланта. Не более того, но и не менее. Таланта, которые показали себя по-разному, но показали во всей красе.

 

Виталий Соломин, как многие знают, родился на периферии России – в городе Чите. А Чита далеко от линии фронта, поскольку родился он в злополучном 1941 году. С детства очень сильно увлекся музыкой, особенно таким инструментом, как фортепиано. Очень музыкальным мальчиком рос. Это вам не гитара или виолончель – это инструмент для более тонкой души. Для более чувствующей и ранимой.

 

Как же он стал актером? А по стопам своего старшего брата, как же иначе? В 1959 году Виталий поехал в Москву и поступил в Высшее Театральное Училище имени Щепкина. Почему? По сути потому, что позвал его старший брат. Все тогда стремились в Москву. Время такое было. Тем более, что брат его – Юрий, к тому времени окончил это училище уже и служил в театре. Писал ему письма (они любили друг друга всю жизнь, хотя Юрий куда как более пробивным и уверенным оказался – это и по съемках в фильмах видно тоже) о том, как хороша жизнь в Москве и как тут много перспектив…

 

И Виталий не разочаровал брата, между прочим. Достаточно легко (видимо, брат его подготовил, хотя без таланта и подготовка не спасет) поступил и окончил Щепку», учась там наряду с такими в будущем известными актёрами как Олег Даль и Михаил Кононов.

 

За все время карьеры в киноискусстве Виталий снялся в более чем 40 фильмах, но его кинокарьеру нельзя назвать безоблачной. Большая часть зрителей запомнила его только по одной сыгранной им роли, хотя и в целой серии фильмов – докторе Ватсоне по роману известного писателя Артура Конан Дойла. Причем они с другим актером Ливановым так изумительно сыграли в этом фильме (точнее в 5-ти фильмах, первый из которых был снят в 1979 году, а последний – в 1986 году), что тех английских персонажей, которых они сыграли, признали наиболее глубоко передающими природу английской ментальности даже в самой Англии и еще при жизни Виталия Соломина.

 

Сам же Виталий Соломин говорил о себе в съемках этого фильма всегда так: «я делал то, что мне говорил режиссер, не позволял себе никаких вольностей, ибо это не забота актера – актеру нужно делать то, что говорит ему режиссер, а если фильм получился – заслуга полностью режиссера». Ну, вот да, Виталий всю свою жизнь прожил с довольно не своенравным характером, потому и помогал ему часто его лучший друг и по совместительству старший брат – Юрий.

 

Но Юрий к нему относился не как в старший в младшему, — у него была некая точная линия разметки – он ее никогда не преодолевал. Братья братьями, а работать ты должен сам, своими собственными усилиями. Редкое явление, особенно в наше время.

 

Понимаете или нет, не знаю, но мне кажется, что в их семье изначально присутствовал некий момент искры аристократизма, уважения не только к окружающим, но и к себе самому. Они не позволяли себе ничего лишнего. Может быть и хотели, но не позволяли. Это даже не воспитание, а врожденная ментальность.

 

И кстати, именно благодаря этой врожденной черте, как мне думается, Виталий и смог столь безупречно сыграть английского чопорного аристократа конца 19-ого – начала 20-ого века. Пусть он и кажется зрителям не слишком умным, но тем не менее это человек с самоуважением и тот, который понимает то, что порядок во всем – это необходимое условие нормального, человеческого существования.

 

В личной жизни у Виталия Соломина все оказалось не столь безупречно, как нам бы всем хотелось. Он был женат дважды и второй его жене Марии повезло при жизни с ним – но, не так счастливо, как всем нам кажется изначально, — они были в браке с 1970 года по 2002 год, то есть до самой смерти Виталия, но… в течение этого длительного времени сам Виталий не всегда хранил верность жене.  У него были два довольно продолжительных романа с актрисами: Еленой Цыплаковой и Светланой Амановой. И тем не менее жена терпела. Ведь у них были две дочери: Анастасия и Елизавета.

 

Ушел из жизни Виталий Соломин довольно рано – ему не было еще 61 года. И ушел совершенно неожиданно для всех, во время спектакля ««Свадьба Кречинского». Да и вообще, в большей степени Виталий все-таки был не киноактером, а театральным актёром, ведь он всю свою творческую жизнь прослужил в Малом театре в Москве.  Всю свою жизнь! Это говорит о многом в его характере.

 

 

на площадке дзен в 2022 году статья набрала 366 прочтений

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *