Юрий Соломин — идеальный человек и артист? Таких больше нет?

Звезда Юрия Соломина взошла тогда, когда он снялся в неизвестном мне до сих пор фильме по названию «Дерсу Узала» — я не смотрел фильм, поэтому ничего о нем сказать не могу. За этот фильм вовсе не великий режиссер Георгий Данелия получил «Оскар», хотя по факту это так, а именно еще молодой актер СССР Юрий Соломин. Почему так получилось? Сложно. Времена были не простые. Очень не простые.

Японский режиссёр Акира Куросава работал в Голливуде. Но не очень успешно. Его, по сути то из Голливуда выгнали после неудачной работы над фильмом «Под стук трамвайных колёс». Он даже был готов покончить собой. Настолько он был недоволен тем, что его не поняли.

А Юрий Соломин то тут причем? Так он главную роль с фильме ««Дерсу Узала» сыграл. На нем – на его таланте актера – весь фильм и держится. В 1975 году фильм сняли. Соломину тогда было уже 40 лет… Он уже почти 20 лет играл в Малом Театре в Москве. Но сам Куросава обратил на него внимания после того, как увидел игру Юрия Соломина в фильме «Адъютант его превосходительство», который я смотрел, но он мне как-то не приглянулся. Правда, смотрел я его ещё в подростковом возрасте… Мне он не приглянулся, а вот великому режиссёру Куросаве очень даже приглянулся. Настолько приглянулся, что он захотел сделать Юрия Соломина своей «палочкой-выручалочкой» в большом мире кинобизнеса – и сделал (благодаря тому большому таланту, который ему удалось разглядеть в Юрии Соломине).

Соломин что? Когда к нему обратились напрямую из посольства Японии в Москве о том, что его приглашает на съемки фильма сам Куросава, то он, хотя и поверил в это, но… с руководством нужно ж было обсудить. Соломин не из тех людей, кто самостоятельно и без поддержки из вне принимает решения – уж такое у него воспитание. Он же работал уже весьма длительное время в Малом театре. И никогда, между прочим, не позволял себе менять театральную деятельность на успехи в кинокарьере, — в том числе и во время съёмок фильма «Адъютант его превосходительство». Поэтому что?

Он попросил разрешения о том, чтобы его выслали в Сибирь на съемки фильма с режиссером Куросавой. И ему сказали: «с Богом!», хотя и не сразу. Какое-то время нужно было для того, чтобы понять: что вообще происходит. Сами ж понимаете: ведущего актера главного и центрального московского театра на целых 8 месяцев отлучают от работы ради того, чтобы сниматься в фильме известного голливудского режиссера… И это в советское время. Ситуация, прямо скажем, странная, по меньшей мере.

И Соломина отпускают. И он играет так, что фильм получает самого «Оскара». Сам Куросава (из-за обиды на руководство Голливуда) не присутствовал на церемонии награждения, а Соломин узнал о том, что ему дали Оскара только несколько дней спустя от знакомых, — да и то не особо поверил…

Но все, что я описал выше – все это ерунда и чушь. Соломин Юрий всегда был нашим – чисто советским человеком – человеком чести, труда и упорства в труде. И стремления к постоянной работе, — работе не смотря ни на что. Несмотря ни на какие препятствия.

В личной жизни, кстати, все то же самое. Юрий был женат раз и навсегда. С Ольгой Соломиной он прожил всю жизнь, — до самой ее смерти в мае 2019 года. Почти 65 лет они были вместе. И им обоим некогда было скучать – работы было слишком много – и у него, и у нее. Но была и любовь. Не современная, мимолетная, а настоящая любовь…

Вообще о Юрии Соломине можно написать (если по деталям) много, но скажу я вам то, что в его творчестве задело лично меня и тоже в подростковом возрасте. Помните телефильм «ТАСС уполномочен заявить»? Это – высший уровень вообще-то, не только с кинематографической точки зрения, но и с точки зрения политики (и психологии) – ее внутренней «кухни». Этот фильм до сих пор один из самых для меня важных. В чем? Не в чем, а с точки зрения сего. Современные фильмы – это фильмы – динамики, напряжения, — как бы их ни было много и как бы они ни были сильны, они не могут нейтрализовать силу восприятия фильма «ТАСС уполномочен заявить». Там нет никакой динамики или напряжения. Там показана просто жизнь, — такой, какая она есть на самом деле – постоянная и каждодневная упорная работа. Работа по защите своего народа и своей государственности. И главную роль в этом фильме играет именно Юрий Соломин.

Не удивительно потому, что он стал руководителем Малого театра с 1988 года и является им по настоящее время. Именно его персонаж в этом телесериале – Виталий Славин в полной мере проявил и характер самого Соломина как будущего руководителя: взвешенный, понимающий, жесткий, но не самодур, максимально принципиальный, заточенный на результат, сомневающийся, когда надо и уверенный тоже тогда, когда необходимо, многоопытный и знающий все тонкости и нюансы как сейчас, так и в исторической перспективе – именно такой человек и нужен был Малому театру – самому классическому театру в России. И он до сих пор реализует программу, которая поставлена Малому театру с его основания – оставаться главным источником культурного воспитания в России.

на площадке дзен в 2022 году статья набрала 3 894 прочтений

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *