Этот фильм, в котором в главной роли снимается Джонни Депп образца 2009 года (интересное совпадение, если это совпадение, по именам) основан на более чем реальных событиях, потому что речь идет об очень сильно освещаемых в прессе событиях и потому что в нем описываются времена начала функционирования ФБР в США, то есть самые первые годы ее создания… А это 1935 год. Именно в 1935 году ФБР стало той структурой, какой является по сей день. И создана эта структура была в том числе благодаря таким «героям» того времени, как главный герой в этом фильме – Джонни Дилленджер. Правда, самого главного героя как фильма, так и реальности убивают в 1934 году в возрасте 31 года.
Разрозненные действия полиции в 1930-е годы в США носили явно негативный характер тогда, когда пришлось столкнуться с особо наглыми, хорошо организованными и уверенными в своих силах бандитскими группировками. Виною появления в массовом количестве таких группировок, том числе и группировки Дилленджера, было само общество. А точнее та самая Великая Депрессия, которую организовали владельцы денег в США, то есть владельцы ФРС. У людей, ставших бандитами, были все моральные основания если не ненавидеть, то относиться с большим подозрением к поведению действующих властей в стране, которые довели огромное число граждан до нищенского состояния.
В фильме благодаря отлично поданной нам зрителям игре Джонни Деппа – его герой – Дилленджер показан если не романтическим героем, то героем с ореолом народной славы, человеком не лишенным любви к жизни, способным на любовь к женщине, на подвиги ради нее, на защиту своих друзей и как человек пренебрегающий деньгами простых людей, то есть не грабителем людей, обычных людей, а противником системы государственного устройства в целом. Однако на деле, в реальной жизни, Дилленджер таким не был.
Он был человеком довольно дерзким, да, но не героем, не Робин Гутом, каким его многие в те времена считали. В возрасте 20 лет он совершил свое первое преступление – угнал автомобиль для того, чтобы похвастаться данным поступком перед своей девушкой. Его быстро нашли и арестовали, но он сбежал из полицейского участка и… записался в ВМФ США… Напомню, что это 1923 год… Тогда все было не столь строго, как сейчас… И что?
Вы скажете: «это поступок настоящего мужчины»! Нет, это поступок молодого и дерзкого человека, не более того. В рядах ВМФ США он прослужил всего несколько месяцев и понял, что железная дисциплина в армии – это не для его ранимой души, требующей творчества и свободы самовыражения. Из армии он тоже сбежал. И заметьте – это 1923 год… Еще нет никакой Великой Депрессии, которая началась в 1929 году. До нее еще долгих почти 6 лет.
Но он парень был такой быстрый, что уже в апреле 1924 года женился на 16-тии летней девушке, решив все-таки начать обычную семейную жизнь. Об этом, кстати, в фильме ни слова – там речь идет о двух его последних годах жизни, когда он был в самом зените славы и известности.
И что? Семейная жизнь удалась? Нет. Я к тому об этом пишу, чтобы вы понимали то, что когда вам говорят о том, что фильм снят на основании реальных событий, вам говорят о том, что так эти события увидел режиссер фильма, а не о том, что так все было на самом деле. Это же художественное кино, а не документальное.
Он не стал работать, не стал искать себя в обществе, а просто украл у своего соседа несколько десятков кур… И при их продаже на рынке был арестован. Но в тюрьму его не посадили. Отец помог его «отмазать». А дальше? А дальше началась как раз та самая Великая Депрессия. И в 1929 году из-за проблем с деньгами, отец уже не мог помогать, его семья распалась и помощи ждать Джонни было уже не от куда. Поэтому он с другом решил ограбить продовольственный магазин. Очень неудачно. Его не просто арестовали, но и приговорили к 10 годам лишения свободы. Приличный срок.
Что дальше? Какие десять лет, если ему осталось жить всего лишь 4 года? Вот как раз 1929 год и оказался тем самым годом в его жизни, который можно назвать судьбоносным. Он в тюрьме встретился с людьми, которых можно назвать идейными коммунистами. На самом деле он мало что понял о том, что такое «экспроприация экспроприаторов», но понял главное – вся сила властей в стране находится в банках.
Отец своего Джонни очень любил – и в фильме об этом не говорится тоже ни слова. За что – не знаю. Но так было. Благодаря помощи отца – Джонни вышел из тюрьмы в 1933 году. И именно на последний год своей жизни он умудрился ограбить более 20 банков по всей стране. Вот об этой его бурной деятельности в фильме и говорится весьма подробно.
Глава ФБР – Гувер, не стал бы наставить на признании Джонни преступником номер один в стране, если бы он и его банда (а это была весьма дружная и сплоченная команда) грабили бы только банки, но они еще и убивали полицейских… И много убивали.
В общем, фильм мне понравился существенно. Я поставил за него 7,5 баллов по 10-ти бальной шкале. За что? За то, что режиссёру удалось показать жизнь банды и самого Джонни как бы изнутри, словно мы сами с вами являемся их соучастниками… И видим потому всю гамму человеческих взаимоотношений… изнутри.
на площадке дзен статья в 2022 году набрала 149 прочтений
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
Хороший фильм. И интересно снят. Показано в фильме наглядно — жизнь бандита коротка, хоть и яркая. Не ходите дети кривыми дорожками, а то закончится все как у героя фильма