Прямо скажу, я пересмотрел недавно этот 5-ти серийный фильм советского кино. Я о нем уже забыл, но… один из моих друзей (не читателей) напомнил мне о нем. Хорошо так напомнил. Очень художественно у него это напоминание получилось. Так хорошо получилось, что во мне возникло не только желание (его одного всегда мало), но и воля просмотреть сериал снова. Молодец, смог затронуть струны души, которые надо бы затронуть… Это далеко не у всех получается.
Вообще-то это мой любимый сериал из периода отрочества моей жизни. Я впервые его посмотрел то ли в 1988 или в 1989 году, не помню точно. Он произвел на меня серьезное впечатление. И когда я на днях, хотя и по диагонали, снова его посмотрел – я ощутил те же самые впечатления, которые родом из отрочества. Они почти не изменились. Жизненный опыт мало смог повлиять на природу впечатлений от просмотра этого фильма.
Почему? Очень все просто – речь в фильме идет о двух временных параллелях, это в нем и является его главным достоянием. Ты при просмотре фильма одновременно находишься и здесь – в конце 20-ого века, и так же… много позади – в середине 17 века, события в котором показаны так же ярко и живописно, какими они показаны нам с вами – современникам… конца 20-ого века. Понятное дело, что теперь мы уже в своем большинстве осознаем то, что события столь давнего времени могли бы быть совсем иными, но тем не менее в фильме они показаны столь подробно и так психологически насыщенно, что мы как бы и не можем не верить в их достоверность. Это – самая главная «изюминка» фильма. Противопоставление времени и сущности общественных отношений в их взаимосвязи… Это вообще-то показать в художественном фильме довольно не просто. И тем не менее режиссеру фильма это вполне удалось осуществить.
Второй момент, а может быть и основной – почему фильм называется так странно: «Визит к Минотавру»? Кто такой Минотавр? Это – владелец и главный персонаж Великого Лабиринта Загадок Мироздания. Все, кто попадали в этот Лабиринт – умирали, не могли из него выбраться, и сам Минотавр им в этом очень помогал. Он не хотел, чтобы хоть один из смертных смог разобрать и понять загадку выхода из лабиринта. В этом то суть данного фильма и заключена.
Украли из дома много чего. В том числе и некий предмет довольно старинной работы… Этому предмету около 300 лет… Подумаешь? Что тут такого особенного, мы же все с вами люди – однодневки… Уже тогда, в советское время мы стали такими, в позднесоветское время. И нечего тут на Перестройку пенять… Никакие там «яблоки на Марсе» в 1988 году нам были уже не нужны, согласитесь, а нужна были рваные джинсы и кока-кола… Серьезно. Так же ведь и было. О яблоках если кто и вспоминал в те времена, то только как о тех продуктах, которые государство заставляло собирать, чтобы они не испортились… О Марсе вообще никто в те времена уже и не помнил даже.
Я к чему об этом? Я к тому, что простому советскому следователю, который вообще ничего не знает о истории и старине, которому самое главное – раскрыть преступление, приходится окунаться в такие глубокие дебри, из которых он и сам не готов морально выбраться. Он по жизни вообще то не глубокий человек, а обычный советский гражданин. А обычных советских граждан воспитывали как? Есть тьма и есть свет. И свет этот появился только с рождения Владимира Ильича Ленина. Все уже забыли об этом. Но это же правда. Печальная, конечно, но правда. Это – новая религия. Как с Иисусом Христом. До его рождения – мрак и ночь, а после – свет и день. Звучит глупо, но многие (даже большинство) верят же в эту чушь.
С точки зрения режиссёра, — картины главное в ней показать метальное преобразование следователя как человека, который в течение всего этого длительного и скрупулёзного расследования начинает осознавать – за многие века до становления так называемой «советской власти» тоже жили люди, и не просто жили, а умели творить такие произведения искусства, качество которых современным людям до сих пор недоступно для воспроизведения. Одновременно с пониманием этого факта, он начинает погружаться в параллельный мир – в мир прошлого, далекого прошлого, а потому начинает понимать и его ценность, понимание которого недоступно для большинства его современников.
В результате этого, на первый взгляд, детективного кино, мы видим мистическую составляющую двух совершенно разных (и по форме, и по содержанию) периодов истории человечества. А это очень интересно, — быть одновременно и в конце 20-ого века и в середине 17-ого.
на площадке дзен в 2022 году статья набрала 475 прочтений
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
Я Ваша одногодка, и раньше этот фильм часто показывали, очень нравился.