
Прежде всего хочу сказать о главном – в фильме режиссеру в почти полной мере удалось восстановить психологию и быт (поведение) людей в конце 1940-х годов… Люди тогда были ведь совсем иными, очень отличающимися от современных нам людей. Я серьезно. Это были совсем иные люди, куда как менее изнеженные благами цивилизации. Я даже сейчас могу по себе лично судить: езжу на машине и не знаю, что такое карта и как ею руководствоваться… А ведь она у меня была до… 2016 года… Прошло всего лишь 6 лет и все… я отупел в конец. Я даже названия улиц, мимо которых проезжаю – не запоминаю, поскольку мне это не нужно – навигатор в телефоне и так за меня все лучше решит… Понимаете? Цифровые технологии явно не во благо людей…
Половина фильма, а он идет довольно долго, почти 2,5 часа, что очень не мало, говорит нам всем о том, как паренек готовится к войне. Причем, что самое поразительное, все вокруг думают о том, что он – единственный, кто не готов к войне тогда, как на самом деле все как раз наоборот. Это первая странность в фильме. Нормальный режиссёр такой фильм не смог бы снять априори, тут и доказательств не надо никаких, это и так ясно, поскольку стандартные режиссеры работают в стандартном режиме. Но если фильм снимает Мэл Гибсон… то… ничего стандартного ожидать нельзя… Это и так ясно.
В фильме о войне вы увидите парадокс. Речь идет о парне, который больше других готов к войне, но только при одном условии – убивать противника ему никак нельзя. Ни при каких обстоятельствах. При этом фильм основан на реальных событиях, там нет никакой выдумки. В этом вся суть фильма и состоит. Просто показать военные действия и героизм солдат — это по мнению Мэла Гибсона – скучно и тривиально даже. Нужно обязательно показать нечто большее. Вот в этом фильме он и показал во всей красе «нечто большее». И ему это очень даже удалось.
Как вообще можно быть готовым к войне, если ты не способен морально уничтожать противника? Это ж не реально, это нонсенс. И об этой «возможности», о раскрытии (в деталях) этой возможности как раз режиссер фильма и сообщает нам всем в первую половину его. А во вторую половину фильма он показывает нам то, что героизм главного героя в фильме ничем не меньше, чем героизм тех, кто готов убивать и сражаться с оружием в руках. И если вы не смотрели этот фильм – вы ничего и не поймете до тех пор, пока его не посмотрите. Ведь на войне не только умирают и становятся калеками, но и спасают жизни… На любой войне всегда есть те, кто тоже рискует жизнью, но не ради уничтожения врага, а ради спасения тех, кто против врага… Вот о таком парне, который убеждён в том, что спасение жизни (на войне) куда важнее, чем ее ликвидация – этот фильм и создан. И в этом главная мысль фильма.
Его вообще никто не понимает, — изначально. Зачем вообще идти добровольцем, если ты не готов держать оружие в руках?! Это глупо. Это глупо для всех, кроме него… Ведь война – это прежде всего не мужество, это прежде всего убийство, ликвидация противника. Разве не так? Именно так и есть. Но!
Главный герой фильма так не считает. Он считает иначе. Война – это прежде всего мужество. То мужество, которое предполагает прежде всего силу и возможность игнорирования опасности для своей собственной жизни ради того, чтобы спасать жизни других.
И во второй половине этого весьма длительного фильма, этой военной драмы, режиссёр показывает нам то, что героизм – это действительно не только и не столько то, как способность ликвидировать как можно большее число своих врагов… Совсем не так. Режиссёр фильма хочет нам показать то, что понятие «героизм» куда как более обширное, чем всем нам кажется.
Главный герой фильма не только прошел всю войну, но и дожил до глубокой старости, — он прожил жизнь таким образом, что у него никогда не было вопросов к своей совести, к своим собственным убеждениям. Он, в отличие от своего отца, не испытывал до конца своих дней стыда и чувства вины ни перед самим собой, ни перед своей женой и не перед своими детьми. Он все сделал правильно, правильно прежде всего перед своей совестью, невзирая на то, что многие изначально его не понимали… А они разве были обязаны его понимать? Вовсе нет! Они должны были только одно – дать ему шанс проявить себя… И они не могли дать ему этот шанс, если бы не помощь отца главного героя, который уже в начале его военной карьеры начал понимать то, что его сын пришел в этот мир, чтобы исправить его собственную ошибку.
Если вы посмотрите этот фильм, то официально вы посмотрите фильм в жанре «военная драма», но это не совсем так – это просто драма в социальных условиях экстремального времени про то, как даже в таких условиях находятся люди, у которых «все в порядке с головой» несмотря на то, что многие вокруг считают иначе. Именно на эту «ненормальность» и хотел обратить наше внимание такой необычный режиссёр, как Мэл Гибсон.
на площадке дзен в 2022 году статья набрала 464 прочтения
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669