Вера Глаголева — наша замечательная «пацанка» по жизни


Первый фильм, который я посмотрел с участием Вера Глаголевой в одной из главных ролей, это «Выйти замуж за капитана», где ей самой 29 лет от роду. Вообще, очень молодая. Но уже тогда в ней мне было что-то непонятно. А я его посмотрел в 1989 году (мне тогда было 13 лет). Что именно? Какая-то она странная. Вроде бы и женщина, а вроде бы и нет. Вроде и невеста и вроде любит капитана… А с другой стороны, мало в ней женственности. Я серьезно, — вы и сами это заметили, наверное. И в то же время фильм получился каким-то душевным и без лишней «воды» в виде лиризма и любовного сюжета мыльных опер, где актеры очень разнообразно умеют проявлять «чудеса влюбленности».

Вера родилась в 1952 году. В обычной семье, но… дед ее был не простым человеком. И именно благодаря тому факту, что ее дед быдл человеком не простым – изобретателем, она и смогла первые годы жизни прожить в центре Москвы. У Патриархиях прудов. Даже для 1950-х годов – это было элитное место. А сейчас и подавно.

В возрасте 6 лет Вера переехала вместе с семьёй в тот район Москвы, который и сегодня не является элитным – рядом с парком Измайлово. Сейчас он граничит с МКАД. Не смогу сказать, с чем именно связан переезд, но произошло это в 1958 году. Сталина уже не было, а власть Хрущева была в максимальном разгаре, на самом пике могущества.

Но и в Измайлово (новостройки по тем временам) семья прожила не долго – всего 4 года. Семью перебросили в ГДР. Не знаю, что такое ГДР в период с 1958 по 1963 года, но я в ГДР прожил с 1981 года по 1986 год, когда это была наиболее экономически мощная страна из всех стран соц.блока.

Потом семья снова оказалась в Москве. Где и жила все последующие годы. Но это не столь важно, поскольку нам нужно понять в данной статье сам уровень ментальности лично Веры Глаголевой в молодом возрасте. Желанием работать с луком, как орудием уничтожения, хотя и спортивного плана, Верочка приобрела в возрасте 10 лет. Еще в ГДР. Это желание в ней сохранилось до конца жизни. Это говорит о постоянстве характера, как личности. Умерла то Вера в 60 с небольшим лет, а из лука стреляла с 10 лет… И ничто не могло ее в этом остановить… А остановить пытались многие. Но они то ли Веру плохо знали, хотя и часто встречались с ней, то ли они от природы глуповаты (такое тоже бывает), но не понимали, что это вообще бесполезное занятие. Это же Вера! Мало кто понимал это.

На самом деле все пошло из детства, как это и должно быть и бывает. Помните, фразу эту, теперь уже известную всем: «все мы родом из детства»? Вот и здесь точно тоже самое. Какие у вас были периоды отрочества и юности – это никого особенно не волнует, а вот то, каким у вас было детство – это важно. Хотя… нет. Это единственное важное в вашей жизни.

Брат на три года ее старше. Моя сестра старше меня на два года. Почти один в один. Но дело в том, что у моей сестры была своя компания, а у меня своя, мы «работали» параллельно и редко пересекались. А вот с Верой произошло иное. Она как раз к девчонкам (тем более своего возраста) относилась с легкой (но, и это существеннее, ледяной) прохладцей. Но игры старшего брата ее очень интересовали. Куклы у нее тоже были, конечно, но она задвигала их на самый дальний угол… Ее больше интересовал бокс… с братом и его друзьями.

Никакой там актрисой она быть никогда не хотела, а тем более руководителем над актерами – то есть режиссером. Она была бы очень качественным директором или главным инженером предприятия в советское время. Но судьба распорядилась иначе.

Против ее абсолютно глупого и бесперспективного увлечения стрельбы из лука выступали все. И отец в том числе. А против нее всю жизнь кто-то выступал. Это норма для нее. И не имеет никакого значения. Напротив, — чем сильнее на нее давили извне, тем больших успехов вопреки она достигала. Это ментальность, тут ничего не попишешь, — бесполезно, — программа поведения задана свыше…

Вера стала не просто профессионалом по стрельбе из лука, но и мастером спорта и выступала за сборную Москвы – столицы СССР. Как пошла бы далее ее судьба – сказать сложно, но… ее пригласили на кинопробы. Она вообще то не интересовалась кино, но пошла, раз пригласили. Она была девушкой уверенной в себе и совершенно свободной. Впрочем, она такой всю жизнь была.

На съёмках фильма «На край света» режиссеру в 1974 году потребовалась очень уверенная в себе девушка, — ею и стала молодая Верочка. Ей тогда было всего то 19 лет. Спортсменка, комсомолка и просто симпатичная… девушка. Нужно было просто сыграть в фильме девушку, которая умеет отстаивать свои права с уверенностью в себе. Она тут даже никого не играла – все было для нее слишком естественно. А ей за эту «игру» еще и денег дали… Странно.

В личной жизни у Веры все было точно так же, как и в кино… Если судьба даёт шанс – она просто и быстро им пользуются. Думать некогда, — ее этому правилу научил брат еще в детстве: «отражать удар противника нужно оперативно, никто тебя ждать не будет».

Разумеется, что с таким характером она никак не могла не стать режиссером. У меня до этой статьи была статья о Тереховой… Разумеется, что Вере до Тереховой в качестве актрисы далеко, но… Терехова смогла пробить для себя только один фильм в качестве режиссёра, а Глаголева много. Это говорит о характере человека не много, а все.

П.С. Чем острее сопротивление, тем увереннее они в своих силах. Таких людей лучше вообще не трогать. Серьёзно. Почему? А вы своим сопротивлением лишь помогаете им.

На площадке дзен в 2022 году статья набрала 92 прочтения

 

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *