Сразу говорю для тех, кто не смотрел этот фильм – он очень тяжелый, но не для российского зрителя, во всяком случае не для российского зрителя, родившегося ранее 1980 года, а, следовательно, успевшего посмотреть и в советские времена, и в постсоветские множество фильмов про Великую Отечественную войну. Тем не менее для зрителей из Германии, США или Англии фильм, конечно, будет приводить в удручающее психику состояние, поскольку там зрители только понаслышке знают что такое реальная и настоящая война, в которой нет и никогда не было никакой романтики, а только грязь, смерть, страдания и слезы. Это не какой-то там «боевичок», в котором герой выходит всегда победителем даже в том случае если против него одного выступают танки, самолёты и ракеты. Это фильм о реальной Первой мировой войне, о тех ужасах, какие приходилось переживать на ней простым людям, — а фильм снят с точки зрения одного рядового солдата, каких были миллионы в той бессмысленной (для большинства людей) войне.
Но на самом деле война была совсем не бессмысленной, а являлась необходимым (а потому и неизбежным) фактором для двух важных геополитических событий:
1. В 1913 году была создана ФРС в США, а потому доллару требовался рынок сбыта, а лучшим рынком сбыта была Европа, это был наиболее сладкий рынок сбыта, поэтому Европу нужно было разрушить.
2. Нужно было ликвидировать мощные Европейские монархии: Российскую империю, Германскую империю и Австро-Венгерскую. Иначе ни о каком в будущем планируемом господстве доллара и речи быть не могло.
Но все это мы понимаем сейчас, а тогда люди не были вооружены такими знаниями, люди жили патриархально (были в высшей степени наивны для слишком лукавых политических отношений), не было никаких средств массовой информации, кроме газет и журналов. То есть люди не понимали за что гибли тогда, причем массово – миллионы жертв. А гибли они ради будущего господства его величества доллара, принадлежащего десятку богатейших семейств США и Англии. Вторая мировая война, кстати, так же велась ради того же, и еще до ее окончания завершилась подписанием Бреттон-Вудскими Соглашений. Но со Второй мировой все несколько сложнее, о ней не будем, речь в фильме идет только о Первой мировой войне.
Сейчас же, когда под руководством Евгения Пригожина сняли фильм «Лучшие в аду», а его сняли в том же 2022 году, когда и фильм «На западном фронте без перемен», рассматриваемый нами фильм и вовсе смотрится духовно мелким и ничтожным, но при этом его главное достоинство в том, что он максимально реалистичен, как, опять же и фильм «Лучшие в аду». Но психологическая составляющая фильма «На западном фронте без перемен» противоположная, — она показывает и обращает внимание не столько на героизм людей в сверх сложных военных условиях, сколько на абсурдность, кошмары и бесчеловечность самого явления «война». В этом плане он чем-то напоминает фильм 1979 года Френсиса Копполы «Апокалипсис сегодня». Но на самом деле это третья экранизация литературного произведения немецкого писателя Эриха Мария Ремарка, которое он издал впервые в 1929 году. Первая экранизация вышла через год после публикации книги – в 1930 году. Именно это произведение, имеющее с фильмом одно название, и сделало писателя не только всемирно известным, но и богатым. Сам Ремарк говорил о нем так: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов.» Завершающие слова мысли – самые главные, речь идет о психологических травмах, и Ремарк знал о чем говорит, поскольку сам был участником Первой мировой, но не долго – половину июня и весь июль 1917 года, поскольку получил настолько серьезное ранение, что пришлось провести в госпиталях более года. Я полагаю, что главный герой в фильме (как и в книге) – это и есть сам автор книги. Он описывает все события от лица совсем молодого человека (в 1917 году Ремарку исполнилось всего 19 лет).
Конечно, фильм не рассчитан на женскую аудиторию – он очень суровый и реалистичный, но он рассказывает не только о страданиях, но и о других проявлениях в человеческой жизни – там есть место и дружбе, и любви, и глупости, и даже простому человеческому юмору. Этим фильм и интересен, — что он жизненный, не выдуманный мир в нем показан, а настоящий. Не знаю, правда, насколько сценарий фильма отличается от сути повествования в книге, — не удалось мне пока прочитать книгу, а только кое-какие отрывки из нее, поскольку того требовал учебный процесс в ВУЗе, но слишком очевидно по фильму, что режиссер был предельно близок к оригиналу, это прямо чувствуется.
В общем за фильм я поставил 7,0 баллов по 10-ти бальной шкале, — отличные спецэффекты, прекрасная игра актеров, качественные костюмы и общий антураж фильм на высоте – полностью погружает в реальность той эпохи. Рекомендую всем, кто не боится смотреть жизненное и довольно жесткое кино.
на площадке дзен в 2023 году статья набрала 503 прочтения
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
Вся беда народа (любого) в том, что история его ничему не учит. Каждые 100 лет прокручивается один и тот же сценарий, каждый век начинается с войны