Владимир Зельдин — советский актер из книги рекордов Гиннеса

Такую насыщенную событиями и длительностью жизнь мало кто проживает из современных людей и тем более в том случае, когда продолжаешь плодотворно работать как ни в чем не бывало даже в возрасте 101 года. Но Владимиру Зельдину удалось. И этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннеса, где Владимир записан как самый старый из действующих актеров; он по сути умер на сцене, за несколько недель до смерти играя в спектаклях и снимаясь в сериалах и кино.

Родился Зельдин в 1915 году. Детство его пришлось на самый пик гражданской войны, на самый пик беспорядков и неурядиц в стране, но тем не менее любовь матери и внимание отца в его детстве были такими сильными, что он вспоминал детство всегда с радостью, а не с тревогой, хотя тревожного тоже было не мало.

В личной жизни в какой-то степени Зельдин тоже осуществил невозможное. Несмотря на то, что он по факту был женат трижды, но настоящую любовь ему удалось найти только в возрасте 49 лет в 1964 году, когда он женился на Иветте Капраловой, с которой прожил 51 год, и его жена умерла спустя всего три месяца после его кончины, хотя Иветта была моложе Владимира на 18 лет. Детей у Зельдина не было, точнее в своем первом неофициальном браке в 1938 году у него родился сын, но он умер в младенчестве (ему не было и 2 лет), и после этого детей ему иметь уже не хотелось. Первый брак продлился недолго, — с уходом сына распалась и семья. А второй брак ему удалось заключить только в 1952 году, когда он познакомился на съемках фильма «Учитель танцев» на партнерше – актрисе Генриетте Островской, — они оба сыграли в этом фильме главные роли, но с ней он так же прожил всего пару лет.

Владимир изначально не хотел становиться актером, он хотел стать военным. Причем планировал и воображал себе военную карьеру достаточно серьезно. Дело в том, что родителей Владимир лишился в возрасте 14 лет, — в 1929 году умерла его любимая мама и он поступил в военизированную школу на Таганке (что-то вроде кадетства в будущем). В этой школе была очень строгая дисциплина, постоянные занятия спортом, где молодой Володя освоил игру в теннис, в футбол, волейбол, а так же катание на лыжах в том числе со снаряжением на плечах. И Зельдин был не единственным ребенком в семье – у него был еще брат и две сестры. И когда умерли сначала отец, а потом и мать, ему и его брату и сёстрам пришлось нелегко, но нужно было взрослеть быстро и потому он поступил в военизированную школу на государственном обеспечении. Учился он там охотно и желал стать военным моряком, но комиссию для продолжения карьеры военного не прошёл по зрению. Это его расстроило и пришлось идти работать на завод слесарем. Благодаря тому, что Владимир стал слесарем, ему и удалось стать актером до конца жизни, как ни парадоксально это звучит. Дело в том, что на предприятии (в 30-е годы это была распространенная практика) был свой театральный кружок, на который записался молодой Зельдин от «нечего делать», чтобы убить скуку после рабочего дня.

Он так самозабвенно вошел в стихию перевоплощения в образы, ему это так понравилось, как понравилось и зрителям, приходившим на кружок самодеятельности при предприятии, что он, недолго думая, узнав из газетного объявления о том, что набирают на курсы актерского мастерства в театр Моссовета, сразу же откликнулся на приглашение. И его взяли. А в 1935 году Зельдин окончил курсы актёрского мастерства. И так хорошо окончил, что его оставили работать в театре.

Однако прошло всего три года и он решил перейти в другой театр, — в 1938 году он назывался Театром Транспорта, а сейчас он называется Театром имени Гоголя. Но и тут Зельдин не задержался. В 1940 году на игру молодого Зельдина обратила внимание одна из ассистенток на тот период времени очень известного режиссера Пырьева. С тех пор актерская карьера Владимира резко пошла в гору. Зельдина пригласили принять участие в съемках фильма «Свинарка и пастух», который стал один из наиболее популярных предвоенных фильмов в народе. Так пишут. Но на самом деле на роль красивого мужчины – кавказца пригласили многих людей с Кавказа, но выбрали Зельдина. Не режиссёр его выбрал. А те женщины во время кастинга, которые должны были по просьбе режиссёра выбрать самого симпатичного им мужчину. Сам Пырьев никак не мог определиться со своей мужской точки зрения.

Этот фильм вышел в широкий прокат в октябре 1941 года, то есть в самое неудачное время. Разумеется, что тогда народ просто не мог его оценить по достоинству из-за общей ситуации, а потому фильм по настоящему оценили лишь в 1944 году, когда война уходила с рубежей нашего Отечества, — и именно с 1944 года Зельдин стал поистине народным артистом. Однако тов. Сталин фильм оценил еще в начале 1942 года, и оценил настолько высоко, что вручил Пырьеву Сталинскую премию. И еще очень интересный факт.

Многих актеров Мосфильма призвали на фронт, но… Сталин лично распорядился после просмотра фильма о том, чтобы их всех вернули назад – продолжать работать в Мосфильме. Представляете насколько высоко вождь оценил этот фильм! И гораздо раньше народа, который в полной мере оценит его только в 1944 – 1945 годах. Популярность фильма будет гигантской. Даже не знаю с какой кинокартиной сравнить.

Но сам Зельдин был приглашенным артистом и продолжал работать в театре Траспорта в Казахстане, куда театр перевели на временную эвакуацию. В Москву он вернулся только в 1943 году, а потом перевелся работать в тот самый театр, где и прослужил 71 год. 71 год службы в одном театре!!! Я имею виду театр Армии. Сейчас он театр Российской Армии, а тогда он был театром Красной, а позднее Советской Армии. Как бы он не именовался, но Зельдин наконец-то хоть как-то связал себя с армией, в которой хотел служить в отрочества.

И представьте себе такой факт. Вместе с ним в этом Театре служили такие актеры как:
Станислав Чекан (с 1948 по 1956 годы)
Алексей Баталов (с 1950 по 1953 годы)
Николай Корноухов (с 1963 по 1993 годы)
Сергей Шакуров (с 1965 по 1971 годы)
Евгений Стеблов (с 1967 по 1968 годы)
Валерий Баринов (с 1974 по 1988 годы)
Александр Балуев (с 1980 по 1986 годы)
Олег Меньшиков (с 1982 по 1985 годы)
Александр Домогаров (с 1986 по 1995 годы)
Ольга Кабо (с 1989 по 2002 годы) и мн.другие.

Не знаю, как Зельдина называли в театре, но, полагаю, что уже к 1980 году он был там одним из самых уважаемых старцев. Лично мое восприятие Зельдина навсегда запечатлено в образе судьи из фильма «Десять негритят», но в реальной жизни Зельдин был совсем не таким строгим и жестким, хотя и не без этого. Всю свою жизнь вместе с женой он прожил в однокомнатной квартире площадью в 28 метров и даже не имел дачи, а только арендовал ее каждое лето под Москвой. Статья получилось очень не маленькой, а ведь рассказывать о жизни такого человека можно долго. Поэтому посмотрите лучше его интервью, которое он дал за год до смерти:

 

на площадке дзен в 2023 году статья набрала 111 прочтений

 

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223

Юmoney (кошелек): 410019267247669

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *