Начнем с главного: что такое Майя? А ведь Георгий Вицин это знал очень не плохо в то время, когда советские граждане пребывали в полном неведении относительно того, где они находятся и принимая за чистую монету ту реальность, которая их окружала.
— Ты о чем, автор?! – прочитав первый абзац к этой статье, спросит большинство из вас даже сегодня. Это же статья о замечательном и великом актере Георгии Вицине? Или ты пишешь философскую статью?
Видите? Вы даже сейчас не понимаете Георгия Вицина, а теперь представьте себе то, насколько ему было сложно жить в 1960 – 1980 годы в советском обществе? Просто задумайтесь, и тогда вам станет страшно.
Георгий Вицин мог сыграть кого угодно и как угодно нужно режиссеру, что для него не было проблемой не потому, что он профессиональный актер, а потому, что его философия, его понимание жизни, его мировосприятие были несовместимы с миропониманием окружающих его людей не важно какого чина, ранга или профессии. Разумеется, что люди это чувствовали в нем и считали по крайней мере странным человеком, не отдавая себе отчет в том, что странными были как раз все они, а не Вицин, который смотрел на мир объективно и прекрасно осознавал то, что все мы являемся лишь актерами или аватарами нас настоящих вне этой реальности. Поэтому, когда Вицин перевоплощался в тот или иной образ, в того или иного персонажа, он понимал, — что он – Георгий Вицин становится основой, оператором, богом для своего персонажа, — персонаж становится его аватаром, ибо так утверждала его внутренняя личная философская концепция.
Концепция эта не взялась из ниоткуда. И процесс ее приобретения у Вицина имеет свою историю. Но я никак не могу связать «дважды два», и информации об этом в интернете так и не нашел. Распространено убеждение, и все об этом трубят на каждом углу, что в 1970-х годах приверженность традициям и правилам индийской йоги Вицин приобрёл благодаря наставлениям Савелия Крамарова, который в свое время прочитал практически запрещенную в Советском Союзе книгу американского писателя Поля Брэгга «Чудо голодания», а потом и другие книги зарубежных писателей о здоровом образе жизни и о практиках йоги в том числе. Однако все это никак не вяжется с биографией Георгия Вицина. Вицин же родился в 1917 году, а в 1970-м ему было уже 53 года, однако, и это главное, в фильме «Женитьба Бальзаминова» он сыграл в 1964 году, когда Савелию Крамарову было 30 лет. И тогда Савелий Краморов еще и не задумывался о здоровом образе жизни, тем более не стал фанатом писателя Брэгга. А тем не менее именно во время съемок «Женитьбы Бальзаминова» Нонна Мордюкова – его главный партнер во время съемок (а она моложе Вицина на 9 лет), очень лицеприятно высказалась о уже немолодом 47 летнем актере Вицине, сказав прямо (она всегда была женщиной прямой) и при всех: «Какой ты мужик? Ты и не мужик вовсе! Не пьешь, не куришь, женщины тебя не интересуют… Ты просто труп!» На эти неприятные для всех советских мужчин слова (а Вицин никогда не был советским мужчиной) Георгий спокойно и беззлобно произнес: «Я не труп. Я йог.», и легко, милодушно улыбнулся.
Это означает что? Это, во-первых, означает то, что его никто тогда не понял и не мог понять, как бы ни пытался. У людей было совсем иное восприятие реальности, чем у Вицина, и винить их за это мягко говоря, глупо. А во-вторых, это значит то, что Вицин познакомился с основами индийской (или буддийской?) философии задолго до того, как с ней познакомился Савелий Крамаров. А это в свою очередь означает что? А то, что все в интернете повторяют одну и ту же глупость даже не стараясь понять ее суть. Зачем? – Не знаю.
Более того, в 1961 году был снят фильм «Самогонщики», — первый фильм о знаменитой в будущем троице, в которой Вицин неоднократно играл роль «Труса». Уже в этом фильме режиссёр Гайдай столкнулся с проблемой: Вицин не пил и не курил, — ни в кадре, ни за кадром, чем очень удивлял своих партнеров – и Моргунова, и Никулина, которые сами никогда не прочь были выпить спиртного. Я все это к тому говорю, что Вицин каким-то образом приобрел знания из индийской философии куда как ранее, чем нам пытается сейчас внушить интернет. И мне очень интересно, — когда именно это произошло и при каких обстоятельствах, ведь все это было строго-настрого запрещено в СССР в 1940-е – 1950 годы, а потом и далее, но уже не так строго.
Похоже на то, что Вицин приобщился (но только тайно, очень тайно) к этим знаниям тогда, когда еще Михаил Булгаков творил и все было не так строго, как позднее в литературной цензуре, то есть в 1930-е годы. Я практически в этом уверен. Может быть это не были знания о практиках йоги, но это было знакомством с такой мировоззренческой концепцией, которая шла в абсолютный разрез с атеистической.
На всем протяжении своей жизни Вицин играл роль аскета, причем с вдохновением играл, совсем не поддельно, а значит это была игра, основанная на жизненных убеждениях, которые для многих до сих пор в России являются недоступными. А уж в те – советские времена и подавно. И потому нет совершенно ничего удивительного в том, что у Георгия Вицина было два самых любимых афоризма:
— Проживи незаметно;
— Все проходит.
Так же не следует считать правильным и распространенное мнение о том, что последние свои годы Вицин голодал и жил бедно. Йоги вообще не живут бедно! Что за глупость? Йоги живут скромно, у них нет ничего лишнего, что мешает постигать природу бытия, но не бедно – бедность – это порок, и он мешает сосредоточиться на главном. У Вицина была хорошая пенсия, а одевался он бедно и незаметно только для того, чтобы к нему не приставали вездесущие поклонники и журналисты, — это поведение было сродни камуфляжу на войне…
на площадке дзен в 2023 году статья набрала 634 прочтения
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
Прекрасный актер был и человек светлый такой, неземной совсем.
божественно
Вицин — это что-то не наше. Не от мира сего.