Глубокая социальная песня «Стекло и сталь» группы Электропартизаны

Сразу скажу прямо, — я не смотрел фильм «Генералы песчаных карьеров» 1971 года выпуска, но за то я не так давно смотрел иной фильм, и даже писал о нем отдельную статью, которая, правда, особого интереса не вызвала. Фильм называется «Свалка», который создан в 2014 году. И, что самое любопытное, в обоих фильмах речь идет о событиях в Бразилии. А фильм «Генералы песчаных карьеров» создан по мотивам произведения бразильского писателя Жоржи Амаду образца 1937 года.

К чему об этих фильмах, если речь в статье о конкретной песне? Потому, что речь в песне об этих фильмах. Так или иначе. Если сказать прямо, то речь о заброшенном поколении в самом начале его становления «в люди». У нас, в России тоже ведь такое было, — посмотрите фильм «Республика Шкид» о беспризорных детях и подростках 1920 — х годов.

После показа фильма «Генералы песчаных карьеров» в СССР, где он стал весьма популярным, появилась еще и одноименная песня, которая до сих пор звучит на многих рок-радиостанциях, но которая никогда не брала лично меня «за живое». Перед тем как написать эту статью, я ее еще раз прослушал, и в очередной раз не понял то, почему она стала столь популярной, — речь в ней не борьбе, а о слезах и обидах. Во всяком случае, я так ее воспринимал и продолжаю воспринимать. Возможно, советские люди были более жалостливые, нежели я?

На эту же тему можно еще вспомнить фильм «Меня зовут Арлекино» (1988 года) или песню группы Чайф «Псы городских окраин»… И между прочим, обращаю ваше внимание на то, что «Арлекино» еще о советских подростках и юношах с девушками. Я к тому, что уже через несколько лет после выхода «Арлекино» ситуация с уличной молодежью усугубилась в стране многократно… Но вернемся к песне напрямую и рассмотрим ее контекст внимательно.

Читать далее на boosty

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *