По поводу блокировки ютуба в России — 2 (более жестко)

Первую заметку (действительно короткую) я написал в середине августа 2024 года, когда уже во всю пошли разговоры о том, что власти России оставили для жизни площадки Ютуб совсем не много времени. И закончил я тогда заметку такими словами, которыми можно завершить и эту заметку тоже:
Задача России в ином — создать площадку по сохранению и распространению визуализаций всех смыслов и типов наравне с ютубом (мирового уровня). Такая задача пока не только не реализована, но она даже и не поставлена. Не сформулирована. Ей властьимущие даже рамки формул задать не смогли.

С августа 2024 года мало что поменялось, но начиная с декабря 2024 года многие ведущие блогеры на площадке ютуб «съехали с катушек», почувствовав то, что ютуб и в самом деле скоро закроют окончательно и бесповоротно. Совсем разгромную информацию по этому поводу не так давно дал народу блогер канала badcomedian (Евгений Баженов), у которого огромная аудитория подписчиков на ютубе и на площадке видео вконтакте. Если не смотрели его ролик, то гляньте: «я прощаюсь с вк видео».

Для многих ситуация оказалась неожиданно критической, но это и понятно, ведь все они занимаются исключительно видеоматериалами, а не текстами, а потому о «внутренней кухне» на площадке дзен никто из них или не знал вообще, или знал «каплю». Такие же, как я, то есть авторы на дзене, прекрасно знают что такое цензура, а в особенности цензура государственного уровня. Причем, не сказать, что после покупки дзена Газпромом цензура стала более жесткой, а алгоритмы показов изменились значительно, — там у владельцев как были каналы и авторы «любимчики», так и остались, хотя, возможно, их число и их названия и фамилии претерпели изменения. Остальным авторам приказано было что до Газпрома, что после него работать либо бесплатно, либо за нищенскую зарплату, то есть денег на всех нет. Деньги есть только на «любимчиков». Но ведь и в реальной жизни ситуация точно такая же: аристократам можно все, черни почти ничего.

Второе и более важное. Для чего в конечном итоге вообще был задуман интернет? Кто-то из вас может поверить в то, что он создан «для блага народа»? Интернет был создан для тотального контроля за мыслями, надеждами и чаяниями народа. Да, разумеется, начальный период становления интернета характеризовался и позиционировался, как возможность распространять свои собственные (а у каждого они свои) мысли на людей, причем безнаказанно, но иначе каким образом можно было привлекать толпы людей в интернет? Никак! Сейчас, когда в паутине интернета оказались почти все, можно переходить к главной задаче — организации тотального контроля за каждым, а это значит то, что теперь в интернете можно будет публиковаться только благонадеждым авторам, а остальным нужно «кислород перекрывать», — это и есть одна из парадигм наступающего цифрового концлагеря, который в КНР уже лет пять как господствует. У нас же в России с построением цифрового концлагеря пока что полный бардак, а это не хорошо. Каждый должен быть учтен, на своем месте и не должно быть никакой самодеятельности. Именно потому государство поручило Газпрому перевести под свой полный контроль все значимые информационные видео ресурсы: дзен, вконтакте, рутуб, одноклассники. И об этой цели Бажанов в своем 30 ти минутном ролике не сказал ни слова. Одни эмоции и обиды. Он только сейчас осознал, что ему, пожалуй, потребуется свой собственный сайт. Но ведь и сайт — не панацея, сами понимаете. Надо будет — блоканут и сайт. Интернет, повторяю, в конечном итоге создан не для свободного общения и обмена мнениями, а для абсолютного контроля за мыслями всех и каждого.

Третье. Менее важное. Почему альтернативные (по отношению к телевидению и радио) площадки в интернете, находящиеся под управлением Газпрома, работают не так эффективно, как тот же ютуб, алгоритмы которого, между прочим, действительно цифровые и действительно функционируют не плохо, — я знаю это не понаслышке, поскольку имею каналы и на ютубе, и на рутубе, и вконтакте. Рутуб недоработан очень серьезно, у него нет того же функционала, какой существует на ютубе. В этом плане полуручное алгоритмическое управление на дзене более эффективно себя показывает. По поводу ситуации вконтакте видео — ничего сказать не могу, редко там бываю и мне там не нравится, но Бажанов там давно и полагает, что вконтакте нет алгоритмов показов в точно таской же степени, как и на рутубе. Почему так? Потому, что все основные айти специалисты с самого начала появления интернета перекуплены США и работают на США. В России нет айти специалистов высокого уровня, если только они не работают на оборонку. И в России, кстати, так было всегда, еще до появления интернета — поэтому мы создаем самые лучшие виды вооружений, но не может создать ни одного более или менее качественного продукта в гражданской сфере, в том числе в автомобилестроении.

Четвертое. За последние полгода на основе собственного опыта я заметил следующее: с августа по сентябрь площадка ютуб хорошо работала на вайфае, но плохо на мобильной связи от операторов сотовых вышек, потом ситуация изменилась на противоположную, сейчас снова на вайфае работает ютуб не плохо, но на мобильной связи не грузится ничего. Почему так происходит? Официально правительством России ютубу война не объявлена, но открыто заявлено о том, что на ютуб таится обида, поскольку множество «правильно» настроенных блогеров на ютубе были подвергнуты изгнанию с площадки и блокировке их информационных каналов. С другой стороны как-то наказать зарубежное руководство ютуба надо, а потому передаются команды то операторам сотовой связи, то провайдерам на местах о необходимости существенного замедления ютуба.

Пятое. И здесь уже Бажанов прав на все 100 процентов. Люди идут на ютуб не от хорошей жизни, а потому, что российские альтернативные площадки имеют куда как менее качественный функционал, который прежде всего касается либо отсутствия алгоритмов показов, либо неудовлетворительной работы таких алгоритмов. Плюс фактор цензуры, которая не менее мягкая, чем на ютубе, но своеобразная. На рутубе тоже есть цензура — у меня там не прошли три или четыре визуализации связанные с политикой. Про наличие тотальной и жесткой цензуры на дзене я ранее писал уже не одну статью. Собственно, потому и существует этот сайт. Собственно, потому я не развиваю на дзене сейчас свой новый канал. Заблокировать канал они не могут, но могут его «замолчать», то есть не показывать никому и никогда, что и делают. И делают успешно и последовательно.

Шестое. Заблокируют ли ютуб в России на самом деле и навсегда? Пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии, поскольку в правительстве всем известно, что ютуб является значимой информационной платформой по меньшей мере для половины людей в России, а в особенности для молодежи до 35 лет, — а это активная часть всегда и всем недовольного населения. Лишних социальных волнений в правительстве тоже не хотят, тем более сейчас, когда эти волнения всеми возможными методами пытаются организовать западные спецслужбы.

Седьмое и завершающее. Желание заработать денег не является чем-то плохим и не правильным, но менеджеры и владельцы информационных платформ Газпрома должны понимать, что люди желают получать качественный сервис на их площадках, а не абы какое качество… Поэтому заманивать их на свои площадки нужно не деньгами или обещанием денег, а качеством самих платформ, чтобы люди сами хотели на них активничать с такой же уверенностью, как они это делают на ютубе. Это единственный (не насильственный) способ расширять как число авторов, так и численность аудитории в целом. Просто разбрасывать деньгами, как это делали в 2018 году на дзене, это не самая лучшая затея. Да и деньги рано или поздно при таком контрапродуктивном подходе закончатся. Но, насколько я понял правительство, сейчас главное — это правильно сформулированная отчетность, чем реальные достижения в чем-либо, кроме оборонки.

 

Все фото из открытых источников

 

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *