Все мы знаем Владимира Самойлова по его работе в качестве актёра в х/ф «Свадьба в Малиновке», 1967 года выпуска. Часть из нас знает его по работам в других фильмах, — к примеру, в таких, как:
— «Освобождение»;
— «Тени исчезают в полдень»
— «Фронт за линией фронта»
— «Похождения графа Невзорова»
— «Такая жесткая игра в хоккей»
— «Визит к Минотавру»
И т.д.
Я перечислил те фильмы, которые сам посмотрел в отрочестве и юности с его участием, — какие вспомнил сейчас, — возможно, их было больше. И во всех этих фильмах он играет характерные роли, — сильного и волевого мужчину, слово которого сродни золоту и власть которого распространяется вокруг его окружения на всех так или иначе. Но… в реальной жизни – персонажи, которых играет Владимир Самойлов и человек – Владимир Самойлов мало в чем похожи. Кто же он – Владимир Самойлов на самом деле?
Во-первых, я так и не понял один момент из его биографии: когда он отправился на фронт? Я имею в виду во время Великой Отечественной войны. А понять самому невозможно, — я не нашел ни одного интервью, которое взяли бы у Самойлова при жизни хоть в видеоформате, хоть в письменном. Вроде и был великий артист СССР, которого, кстати, сделали народным артистом СССР только на 60-м году жизни, — то есть высоко не ценили власти, — а ни одного интервью с ним от первого лица не сохранилось или не было вовсе. Все это очень странно.
Родился Владимир Самойлов в 1924 году то ли рядом с Одессой, то ли в самой Одессе, и, таким образом получается, что в 1941 году ему было уже 17 лет. Это как раз время окончания средней школы. Посмотрев то, что о нем пишут – я удивился: одни пишут, что он с начала войны ушел добровольцем на фронт и вернулся только в 1945 после тяжелого ранения в ногу, настолько тяжелого, что врачи уже хотели ее ампутировать, но… ему удалось ее сохранить, — с осколком он и ходил всю жизнь, почему и хромал, а другие пишут, что он ушел на фронт только в 1944 году… Но нигде нет сведений о том, что его семья уехала из Одессы в другой город. Значит он с семьей жил в оккупации, ведь Одесса была под властью Гитлера с 16 октября 1941 года, а освобождена от немцев была только 10 апреля 1944 года. И если Владимир ушел добровольцем на фронт в 1941 году, то он мог уйти только в партизаны, о чем нигде не говорится. Поэтому скорее всего, он ушел на фронт сразу после освобождения Одессы и был сильно ранен уже за пределами СССР (у города Бреслау – это сейчас Польша, город Вроцлав; кстати, этот город сдался позднее, чем Берлин, как и Прага) в 1945 году. Эта версия его участия в военных действиях мне кажется более близкой к действительности. Но как бы то ни было, а сам Владимир не любил рассказывать о войне, говорил, что воевал «так же как и все». Впрочем, мало кто любил говорить о своем участие в той войне.
После госпиталя Владимир вернулся в Одессу и не собирался становиться актером, он вообще был далёк от желания стать актером. Про родителей Владимира я так ничего и не узнал, но семья была далека от театра, насколько я понял. И именно победный — 1945 год стал для Владимира главным в жизни, — в этом году он не только избежал участи стать одним из миллионов инвалидов Великой войны, но и обрел свою любовь, — не просто любовь, а любовь на всю жизнь – я имею в виду его знакомство с молодой девушкой Надеждой Ляшенко, с отрочества желающей стать актрисой. Добиться ее расположения было не просто, поскольку она была красивой и у нее было много ухажеров, хотя и Владимир нравился многим девушкам, — Надя поставила жёсткое условие – ты должен вместе со мной поступать в театральный ВУЗ Одессы. И еще: ты должен обязательно посещать стоматолога и вставить недостающие зубы. А на что не пойдешь ради настоящей любви?! Пришлось выполнить оба условия. Таким образом, именно благодаря жене Владимира Яковлевича и появился на свет всеми нами любимый актер СССР.
Владимир был человеком редкого трудолюбия. Буквально трудоголик. Часто ему не хватало времени не только на жену, но и на сына. Сын его сам говорил в одном из интервью, что они отдыхали рядом, — то ли в санатории, то ли у бабушки в деревне очень редко; в основном одни репетиции и постановки, а дальше и вылеты на съемки по всей огромной стране.
Сказать, что семью молодых актёров, которые только что закончили обучение в театральном ВУЗе Одессы уже ждала слава и признание нельзя категорически. По распределению их отправили из приятного солнечного города Одесса (хотя и разрушенного, как и многие города после войны) в город Кемерово. Это вообще-то Сибирь. Но раз театр в Кемерово пригласил – надо ехать. Там и родился их единственный сын – Александр.
И один интересный момент, после того как они оба закончили обучение в Одесском театральном училище, супруга героя статьи получала главные роли сначала в труппе Одесского драматического театра Советской Армии, а потом и в Одесском русском драматическом театра имени А. Иванова, в то время, как Владимир довольствовался второстепенными. Данное положение не изменилось и тогда, когда они переехали в Кемерово. Но в Кемерово они прослужили в театре только 5 лет, пришлось переезжать в другой город в центре Союза – выбрали Горький (сейчас это Нижний Новгород – объясняю для молодёжи). В Драмтеатре Горького они оба скоро становятся ведущими актерами. Переезд в Горький произошел в 1958 году, а первую свою роль в кино Владимир получил в 1959 году, в фильме «Неоплаченный долг», который лично я не смотрел и который советскими критиками был оценен негативно. Но уже в 1960-м году Владимир Яковлевич снимается в трех фильмах. И его карьера, как актера кино пошла в гору. А фильм «Свадьба в Малиновке» стал его 13 работой в кино, хотя и самой известной для народа.
Фактура (типаж) актера всегда очень важен. В плане типажности Самойлов напоминает мне лично Вячеслава Тихонова, но в нем больше брутальности и мужского начала, — не интеллектуально-мужского, как у Тихонова, а брутального, сурового и властного. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часто его утверждали на роли офицеров – не только советской армии, но и царской, а так же на роли баринов и дворян. Даже отрицательные роли он играл так, что к его персонажам невольно проникаешься симпатией.
Государство признало его талант довольно быстро – уже в 1957 году он стал Заслуженным артистом РСФСР, то есть еще до того, как он начал активно сниматься в кино, то есть благодаря его работе в театре. Он и сам всю жизнь считал себя именно театральным актером, хотя в кино он снялся в 100 фильмах, но на самом деле более – тот же Леонид Филатов сцену с участием Самойлова в его фильме «Сукины дети» вырезал, — в фильме она отсутствует в связи с тем, что ему, как режиссеру, эта сцена показалась лишней в фильме, но признать в этом «преступлении» перед пожилым уже Самойловым относительно молодой Филатов не смог – не хватило духу.
В 50-е и 60-е годы 20 века трудился такой режиссер как Андрей Гончаров — именно он пригласил в свой театр имени Маяковского в Москве семью Самойловых. И не просто пригласил (случилось это в 1968 году, сразу после выхода на широкий экран фильма «Свадьба в Малиновке), а еще и выбил для семьи разрешение на въезд в отдельную трехкомнатную квартиру – по тем временам неслыханная роскошь и проявление огромного уважения.
Театр им. Маяковского и стал главной площадкой в сфере деятельности Владимира Яковлевича на долгие 27 лет. Он бы никогда и не ушел из него, так бы в его стенах и умер, но в 1992 году попросили уволиться его жену – Надежду. Он тогда сказал администрации театра: «Может и мне пора уходить?» И получил однозначный ответ: «Может и вам тоже, Владимир Яковлевич». Он ушел. А ведь в 1992 году он состоял в браке с Надеждой уже почти половину века! Вот это любовь!
Но в том же 1992 году Самойлов оказался востребованным в другом столичном театре им. Гоголя, где и прослужил до самой смерти в 1999 году. Он и умер на работе во время репетиции спектакля «Король Лир». А самое удивительное, что его жена – Надежда пережила мужа всего на несколько месяцев. О нем, конечно, можно долго писать, — большой творческий и очень активный путь совершил этот великий актер, но о главном я сказал.
на площадке дзен на момент публикации на сайте статья набрала 191 прочтение, что вызывает сомнения, поскольку лайков 373
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
Благодарю, Автор!