Маразм в Питере или игры с огнем (ядерным)

На днях вышла официальная новость: «3 февраля 2025 года Ростехнадзор выдал лицензию на продление срока эксплуатации третьего энергоблока Ленинградской АЭС до 2030 года. Решение было принято после комплексной проверки состояния оборудования, анализа документации, а также выполнения необходимых модернизационных мероприятий и замены элементов, которые выработали свой ресурс».

И что? — спросит большинство из читающих, поскольку чаще всего читают по горизонтали, а не как положено читать, если читаешь на русском языке — слева направо. Читать надо глубже, а соображать больше. Как сказал однажды Ницше, и даже не поленился записать: «самое сложное, — это понимание фактов (нюасов), а не законов и основ». А в этой новости, как, впрочем, и во всякой иной — нюансы — и есть суть новости, но как раз этот момент большинству безразличен. Потому так и живем, как нечто, что долго не тонет.

Не Ростехнадзор выдал лицензию Ленинградской АЭС, а Росатом объяснил (на популярном языке) чиновникам из Ростехнадзора то, что если они не продлят (на бумаге) лицензию (разрешение) на эксплуатацию третьего энергоблока Ленинградской АЭС, то в Питере не будет электричества почти нигде. И город встанет. А в городе более 5,5 миллионов людей — официально, но с приезжими их куда как больше. Соответственно (сколько у нас официально в армии людей? Армия — это четыре дивизии, в каждой из которых по 12 000 человек, то есть армия — это 50 000 человек) 120 армий безоружных (в основном), но крайне негативно относящихся к общей объективной ситуации людей (всех полов и возрастов) двинутся… кто куда… Часть пойдет на Москву (пешком), часть еще куда-то. Возможно, что миллион рванет в Финляндию, — и остановить этот бесконечный поток людей пулеметы уже не смогут — нет столько патронов; вообще ничто не сможет… кроме ядерного оружия. А потому таких аргументов для чиновников из Ростехнадзора было более чем достаточно. И они продлили лицензию. Я бы на их месте тоже продлил — так пугать, любой согласится с доводами.

А что у нас в третьем энергоблоке Ленинградкой АЭС? Состоит этот блок из реакторов РБМК-1000, которым… столько же лет, сколько и автору заметки. Чуть помладше. Они введены в эксплуатацию в 1979 году. Когда советские проектировщики рассчитывали срок их НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, они решили, что 25 лет — вполне гарантированно прослужат; но возможно и тридцать лет, если их особо не напрягать в работе и постоянно и усердно следить за их техническим состоянием. Таким образом по мнению проектировщиков этих блоков, необходимость замены на новые наступает в 2009 году. То есть согласно расчетам советских проектировщиков, которые о законах рынка или ничего не знали, или знали совсем не много, новые блоки нужно было поставить на Ленинградскую АЭС максимум в 2009 году, а начинать их создание не менее чем за четыре года до ввода в эксплуатацию, то есть в 2005 году. Но в 2005 году Правительству России нужно было заниматься совсем другим, было не до замены реакторов на Ленинградской АЭС. В результате, ни в 2005 году, ни даже в 2009 году (это крайний срок с уже неприемлемо большим риском) создание новых энергореакторов не началось. Более того, оно и сегодня не началось. И вообще, не начнется — ни-ког-да. Потому, что у всех и так все хорошо. Деньги текут рекой. Беспокоиться не о чем. Дети устроены, но еще лучше устроены внуки.

Но это у чиновников. А что с народом? Помните как у гениального поэта (а потом уже артиста) Леонида Филатова:

Утром мажу бутерброд
— Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна
— Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

С народом все хорошо, — со всеми 6-тью миллионами людей. Выходит документ, который называется: «Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 2 декабря 2024 г. N 115-пг «Об утверждении Порядка организации и проведения эвакуационных мероприятий в Санкт-Петербурге». В документе четко и полноценно прописано то, каким образом и насколько оперативно будут перемещены все 6 миллионов человек «куда нужно». Если… не дай Бог… рванет… Правда, как работать с таким числом людей не только эффективно и оперативно, а вообще в принципе — никто в истории людей еще не узнал, но главное — есть бумага. И потому уже хорошо на душе и уже спокойно, о чем я подробно еще в 1998 году предупреждал в стихе «Бюро-краты».

П.С. По поводу Финляндии вы уже поняли — это была чисто лисья ирония. Ни Финляндия (кроме тех ее областей, что за полярным кругом), ни Эстония, ни даже часть Польши пригодными для жизни быть не смогут.

П.П.С. Более подробно об этом и не только рассказал поэт Максим Шингаркин в обширном часовом интервью:

 

Комментарии 3

  • «….Петербург, я еще не хочу умирать:
    У тебя телефонов моих номера.
    Петербург, у меня еще есть адреса,
    По которым найду мертвецов голоса….» О. Мандельштам

  • Благодарю, Автор! А как же другие АЭС в РФ?! Думаю, такая же история..

  • Посмотрел. с 19.00 самое важное в видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *