«Хищник 3» или «Хищники» (2010 года) — самый убойный и концептуальный фильм из всей серии

Я каюсь перед вами, но скажу как есть – можете меня убить и снять позвоночник с черепом, но… фильм «Хищник 3» оказался последним фильмом из всей серии, который я посмотрел. Почему-то самые хорошие фильмы я смотрю в последнюю очередь! И это ужасно, но как есть.

В целом, если судить по всей серии, то я бы оценил ее таким образом:

Чужой против хищника (2004 год) – 6,22 балла

Хищник 2 (1990 год) – 6,32 балла

Хищник 5 (2022) – 6,5 баллов

Хищник (1987 год) – 6,66 баллов

Хищник 4 (2018 год) – 6,77 баллов

Чужой против хищника (Реквием; 2007 год) – 7,0 баллов

Хищник 3 (2010 год) – 7,2 баллов – и именно об этом фильме я расскажу вам свое мнение в данной статье.

Знаю, что не все из вас согласятся со мной, тем более, что тут есть из чего выбирать – целых 7 фильмов – это очень много, но… Я с вами буду говорить об общей идеи концептуальности этой серии и о сути концептуальности (основной мысли; смысла) фильма. «Хищник 3» («Хищники») является наиболее удачным. Я, кстати, так вижу фильм будущего – Хищник 6: он будет приблизительно таким же, как «Звездные войны», там будет борьба между кланами Хищников за те или иные планеты, там их будут сотни… Можете отправить набросок для сценария с этой мыслью для Голливуда. Даже такой набросок стоит сотни долларов…

Вообще я большой поклонник этой серии фильмов. И только этой серии, потому что серия фильмов о Чужих закончилась для меня на втором фильме (Чужие) Джеймса Кэмерона. Впрочем, точно та же история с серией фильмов Терминатор. Но Хищники неизменно привлекают мое внимание и всегда я с интересом смотрю эти фильмы. Из этих фильмов ни один не прошел «мимо» концептуальности сюжета и атмосферности его духа. Согласитесь, что все 7 фильмов – очень атмосферные. А атмосфера – это главное в любом кино. Но почему я считаю, что именно «Хищник 3» — лучший из серии?

Что самое главное в фильмах о Хищниках (Яутжи – самоназвание)? Главное – максимально возможное количество сцен, где показаны качества Хищников – их сила, их отвага, их кодекс чести (кстати… про Кодекс Чести Яутжи – в третьем фильме показан он превосходно, — там есть сцена, где самурай с мечом сражается с Яутжи, который не применяет никакое иное оружие, кроме холодного, а именно – сдвоенные боевые лезвия, хотя может спокойно убить оппонента плазменной пушкой на плече), их методы выслеживания противников (жертв), их поведение в сложных ситуациях (в третьем фильме показано это тоже превосходно в сцене, когда Хищник теряет тепловое зрение (инфракрасного диапазона) среди костров, которые разжег человек… и видна его потерянность и неуверенность в дальнейшем правильном поведении).

Но даже не это главное. Главное в ином. Нам показывают место, где Яутжи чувствую себя хозяевами, но при этом все трое погибают. Не так все просто в Охоте оказывается для них. А от кого погибают? От людей – профессионалов, — настоящих убийц из разных слоев общества и из разных боевых организаций. Для всех этих людей процесс ликвидации того или иного врага не представляет никакой моральной или технической помехи. Они уже, изначально, не такие как все. Вы можете возразить, что в первом фильме тоже с Яутжи сражались одни профессионалы, но… Дело в том, что в первом фильме эти профи испытывали страх, а это уже ослабляет их позиции перед зрителем. А испытывали они страх потому, что не знали – с кем имеют дело.

Здесь же борьба идет на равных большую часть фильма. И одна, и другая сторона в курсе возможностей друг друга на боевом поле действия. Это уравновешивает шансы обеих сторон в противостоянии, тем более, что зрителю кажется, будто Хищники сильнее изначально. Я полагал, что одного из Хищников людям удастся уничтожить, но никак не думал, что они справятся со всеми тремя! Это казалось практически нереальным.

Следующий важный момент. Третий фильм – это единственный фильм, где события происходят не на Земле. И тем не менее люди не растерялись. Обычные люди, такие, как мы с вами, только от осознания того, что они черт знает где в галактике, уже покончили бы с собой. А тут мы наблюдаем работу хладнокровных профессионалов, которые успели до показанных в фильме событий побывать в таких сложных и экстремальных ситуациях, которые научили их предельной выдержке и мастерству самообладания, которому позавидует любой.

Далее. Мы наблюдаем психологические различия между людьми. Тут и профессиональные военные (даже один русский есть; и, кстати, русский показан точно, без карикатуры – он, жертвуя собой, спасает одного из людей; и именно ему принадлежит смерть одного из Яутжи), и наемники без родины и привязанности к чему-либо, кроме желания быть всегда в опасности, и даже опасные и полусумасшедшие заключенные… И очень интересная психологическая «каша» получается… Как эти злобные и одновременно бесстрашные люди будут взаимодействовать между собой, если их ничего не связывает, кроме желания элементарно выжить в суперэкстремальных условиях и неизвестно где?

П.С. Кстати, забыл о главном! Благородство Яутжи. Тут даже не о Кодексе Чести речь. Когда Яутжи — пленника освобождает от оков один из людей, он не только не убивает человека, но и по его просьбе задает курс космического корабля на Землю. То есть за то, что человек его спас, он отдает ему целый космический корабль. А уже дальше работает Кодекс Чести. Бывший пленник никак не может улететь с планеты – заповедника Хищников, то есть убежать, до тех пор, пока не расквитается со своим врагом…

на площадке дзен в 2023 году статья набрала 2494 прочтения

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *