Евгений Моргунов — смешной серьезный человек и актер

В названии статьи все правильно, не ищите там ошибки. И в этой статье я попытаюсь показать всем вам то, что название статьи верное. Началось все с письма самому тов. Сталину, в котором 14-ти летний Евгений (это 1943 год – разгар Великой Войны) написал:

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня, пожалуйста, в актеры! Я работаю на заводе болваночником (изготовлял гильзы для снарядов), но хочу быть в искусстве — участвовал в самодеятельности, работал на «Мосфильме» в массовке. Но директор нашего завода препятствует моему стремлению».

Ответ последовал довольно быстро и был прямым и твёрдым на казенном бланке и за подписью лично Сталина (не то, что сейчас – отписки чиновников):

«Направить товарища Моргунова Е. А. в Московский камерный театр в качестве актера вспомогательного состава. Сталин».

Такой ответ от Сталина пришел только потому, что Сталин прекрасно понимал – просто так никто ему лично письма не пишет. Если пишут, значит дело серьезное. И почему бы ему не поверить серьезно настроенному 14-ти летнему пацану? Какие аргументы против? Никаких!

Так совсем молодой Моргунов попал на обучение в училище при камерном театре Таирова, в котором обучался всего год, а потом попал во ВГИК на актёрский факультет. Во фортануло парню! Но! Всю свою жизнь Моргунову было легко общаться с вышестоящими и не важно из какого области общественных отношений – чиновник ли это, поэт ли или композитор и режиссер. Он не мог ни перед кем либезить, а только держаться на равных и с достоинством. Это свойство характера и поведения было дано ему от рождения. Именно благодаря этому свойству он сумел познакомиться даже с таким выдающимся советским композитором, как Шостакович.

Когда в 1948 году он снимался в фильме «Молодая гвардия» в качестве отъявленного негодяя и предателя (роль ему удалась настолько хорошо, что ему потом по улицам было ходить небезопасно – я серьезно) он познакомился с тем, кто написал музыку к этому фильму – с Шостаковичем лично и не только познакомился, но и уговорил прослушать его музыкальные таланты… Представляете? Великий Шостакович и молодой, но дерзкий паренек 21 года? И Шостакович не только пошел у Евгения на поводу, но и сообщил такое свое мнение:

«Да вам, юноша, обязательно нужно посвятить себя музыке», — заявил Шостакович лично Евгению, но не остановился на этом и еще написал рекомендательное письмо профессору консерватории Василию Целиковскому. Представляете? Значит, действительно впечатлил великого композитора.


По поводу внешнего вида? Почему он был таким толстым и весил всю свою жизнь от 110 до 134 кг. Как бы то ни было и в любом случае (это вам на будущее) – если вы видите толстого человека – не подходите к нему, у него что-то не в порядке. Я серьезно, человек не должен быть толстым. Если он толстый (это касается всех без исключения) – значит то ли не правильный обмен веществ, то ли болезнь, то ли еще какая-то кара (чаще всего кармического характера). А это уже означает то, что с человеком что-то не в порядке. Тогда зачем к нему подходить и спрашивать его мнение о чем-либо? В случае с Моргуновым – это был сахарный диабет. Помните, как во время блокады Ленинграда многие тысячи людей умирали? Уходили в мир иной? Тысячами. От того, что не было пищи. От голода умирали. У Моргунова во время войны тоже жизнь была не сахар, как и у всех. Но однажды матери его удалось принести домой пачку (200 или 250 гр.) сливочного масла. Тринадцатилетний Моргунов съел все масло за одну минуту. Ему стало плохо, — продукт то ведь очень жирный даже в обычное время, а в период голодания тем более опасный в таких дозах продукт. Есть мнение, что именно после этого случая у Евгения начались проблемы с обменом веществ, что стало приводить к ожирению, но это не так.

Каким образом Евгений Моргунов стал популярным в народе? Многие в народе до сих пор (уже более 50 лет) считают, что благодаря режиссёру Леониду Гайдаю, который пригласил его на роль Бывалого в серии о трех бандитах Советского Союза. Но это не так. Гайдай мало что знал о Евгении Моргунове до 1961 года, когда ему требовался актёр с полными формами тела… для одной из ролей в короткометражке «Пёс Барбос и необычный кросс». Тогда то на молодого Моргунова обратил внимание бывший глава «Мосфильма» Иван Пырьев. Он и предложил его на роль Бывалого в этой короткометражке. Гайдаю ничего не оставалось как согласиться. Короткометражка стала популярной, но… никто не знал что будет впереди. На съемочной площадке три таких разных человека как веселый Моргунов, мрачный Вицин и странный Никулин были друг к другу… как сказать мягче… не очень. Не в восторге друг от друга…

Но учитывая тот факт, что «Пес Барбос…» нашел отклик у советского народа, в том же году Гайдай с той же троицей снимает следующую короткометражку, но уже не в 10 минут, а в 18 минут, которая называется «Самогонщики». И она так же имеет большой успех в прокате. Нормально Гайдай относился только к Никулину, — тот не задавал вопросов и делал то, что говорит режиссёр; с Вициным отношения были несколько сложнее, но и с ним можно было договориться… А вот подкинутый бывшим директором Мосфильма Евгений Моргунов… Он не внушал никакого доверия Гайдаю. Он странно шутил, вел себя независимо, словно никому и ничего не должен и ни от кого ему не надо ничего… Это неприятно… режиссёру, — мешает работе. Ты всего лишь актер и должен делать лишь то, что тебе говорит режиссер. Моргунову это было сложно.

Тем не менее именно Пырьев настоял на полнометражке относительно «троицы»… Он переговорил со всеми высшими должностными лицами киноиндустрии СССР, — можно было снимать, — «добро» и деньги дали. Так спустя три года – в начале 1965 года появился сценарий к фильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»… Если честно, то в успех фильма верил только Пырьев. Гайдай и каждый из «троицы» работал только потому, что надо. Типа, так приказала партия. А с Пырьевым было глупо спорить, все-таки шестикратный лауреат сталинских премий… И он был еще таким человеком, который настоял на том, чтобы молодой режиссер документалистики Рязанов снял художественную «Карнавальную ночь»…

«Операция Ы…» прошла со столь оглушительным успехом, что и Гайдай, и его «разношерстная троица» стали суперпопулярными личностями во всем СССР. Ну и далее пошло неоднократное продолжение.

Но статья все-таки о Моргунове. Сам по себе Евгений Моргунов был всю жизнь человеком серьезным и даже несколько нахально-хамоватым, но с такой степенью нахальности, которая вызывала уважение у окружающих людей за счет того, что всех убеждала фактура, прямой взгляд и уверенная ориентация с людьми этого человека. Он казался действительно самоуверенным и сильным, но мало кто понимал, что и это всего лишь его ироничная игра… Даже Никулин, человек с большим чувством юмора, ничего не понимал в Моргунове. Однажды произошел такой случай во взаимоотношениях между ними, когда Никулин окончательно порвал все связи с Моргуновым.

Как-то Моргунов встал возле входа Цирк на Цветном бульваре и громко сообщил всем прохожим, что желающие могут улучшить свои жилищные условия, если обратятся напрямую к Никулину. Таким образом на часть людей в толпе Моргунов смог воздействовать и они пошли к Никулину – руководителю цирка. Юрий Владимирович Никулин очень разозлился и сказал в страсти: «У нас своих клоунов хватает!» После этого эпизода отношения между Никулиным и Моргуновым были совсем никакими. Неизвестно, так ли было на самом деле, но вообще-то Моргунов всех доставал своим поведением, где иронии было больше, чем уместно.

 

на площадке дзен в 2023 году статья набрала 36 прочтений

 

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *