Данный фильм позиционируется публике как фильм жанра хоррор, но… непонятно почему так его решили позиционировать. Я бы не назвал этот фильм даже триллером, а только остросюжетной драмой. Но действительно очень остросюжетной. Причем первая половина фильма вообще кажется зрителю обычной драмой с элементами приключений. Таким образом зритель не наблюдает в первую половину фильма ничего страшного, опасного, ужасного или для психики неприемлемого… Сюжет идет вполне законопослушно и мягко, а порою даже кажется, словно фильм действительно о культурных событиях, о искусстве, о музыке, о талантливых людях… Красота, да и только.
Тем неожиданнее будет для зрителя концовка фильма, особенно последние 20 минут. И вот как раз последние 20 минут – это уже период, когда драма превращается в хоррор, причем столь быстро и без предварительной психологической подготовки, что все осознают, — не зря этот фильм для зрителей от 18 лет. Здесь уже можно наблюдать то, каким больным воображением должен обладать как режиссер, так и сценарист фильма, чтобы вообще изобрести такой страшный сюжет.
С другой стороны, все (или уже большинство из нас) так или иначе знакомы с существованием тайных обществ, в том числе обществ масонского типа, которые позиционируют себя как общества более «продвинутые» в информационном плане, чем все остальные люди на планете. То есть люди в таких обществах либо на самом деле знают больше о природе нашего бытия, либо думают, что знают больше, но в любом случае они ощущают себя в превосходстве над всеми другими людьми. Все остальные люди для них, как они сами любит говорить – «профаны», то есть неучи, бессмысленно живущие и ни о чем важном не думающие, кроме постоянной наполненности своего желудка. Они считают себя элитой.
И если человек попадает в такое «элитарное» общество, он должен в полной мере ему соответствовать. Должен перестать быть «таким же бездарем, как и все вне этого общества». Такой тут принцип работает. Но режиссер или сценарист, или они оба, видимо, подумали так: «а что если эту элитарность социально-политических обществ перенести на общества закрытого типа в культурной сфере? Что тогда получится?» И сами же себе, скорее всего ответили: «красавица и чудовище; несовместимое, безобразное в своей контрастности и вызывающее отвращение у нормального человека».
Так то оно так, но на мой взгляд режиссёр настолько перестарался в показах контрастности между уродливым и совершенным, между красотой человеческой души и ее страшными и бесчеловечными поступками, между тьмой в полном отсутствии нравственных высот и светом чистого искусства (в фильме – конкретно в сфере музыки), что… не может не удивлять нездоровое воображение создателей фильма, кем бы они ни были.
С другой стороны, поступок одного из героев (там два главных героя и обе они девушки) не может показаться вдумчивому зрителю слишком жестоким, ведь что мы наблюдаем в конечном счете в фильме, какую основную мысль? Моральное уродство может настолько хорошо мимикрировать под красоту божественной нравственности, что, неизбежно, его перестают замечать. Тем более, что в школу высшего искусства попадают люди еще в детском возрасте и за очень большие деньги от их родителей – школа эта весьма престижная и только для обеспеченных людей. А сатанистам работать с детьми одно удовольствие – с ними работать куда легче, чем со взрослыми, которых требуется переубеждать, ведь они уже обладают своим собственном опытом, а дети – нет, это чистые листы – вписывай в их суждения и мышление ту программу, которая тебе необходима.
И именно потому кажущийся крайне жестоким поступок одного главного героя по отношению к другому, в действительности как мощная хирургическая операция необходимая для излечения больного, — она очень неприятная, болезненная, шокирующая, но отрезвляющая… По-другому, как шоковым методом, выйти из сатанинской запрограммированности, не получается, хочешь ты того или нет.
Так же интересен самый конец фильма. Тут уже хоррор переходит в грани черного юмора, но важно иное – настоящее зло будет наказано и уничтожено. Конечно, я люблю черный юмор и под последние минуты фильма больше улыбался, чем переживал, но… кто ж виноват в том, что у создателей фильма столь темное чувство юмора? Если у них такое воспалённое воображение, то и чувство юмора тоже должно быть соответствующего плана, — нет ничего удивительного.
Смотреть фильм или нет, — решать вам, но я оценил его всего в 6 баллов, не более. Фильм вам запомнится надолго прежде всего необычностью развития сюжета, но людям слишком чувствительным я бы не рекомендовал его к просмотру. В любом случае помните – первая половина фильма (драма) никак не соответствует по психологическому воздействию на зрителя второй половине (хоррор с черным чувством юмора).
на площадке дзен в 2023 году статья набрала 4 697 прочтений
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
Не смотрю такие фильмы.
Смотрел недавно. Жуть!