Алексей Баталов -человек, суть которого определила Анна Ахматова

Я прошу, чтобы читатели точно поняли заголовок к статье. Суть определила, а не судьбу – судьбу определила мать, — Нина Ольшевская, которая вышла второй раз замуж за Виктора Хаимовича Зигбермана (Ардова: он сначала хотел быть Сефардовым, но потом фамилию решил сократить, поскольку это было более безопасно даже по тем временам). А я говорю о сути, — это разные понятия. Именно благодаря матери своей Алексей Баталов с детства попал в необычную компанию. Это была компания людей взрослых, но необычных, которых сейчас многие считают «гениями» … Были ли они гениями или нет – это не у людей надо спрашивать, а у тех, кто их принимал к себе после смерти, но… отец – приемный отец Алексея – Виктор Ардов ещё с 1930-х годов часто встречал у себя в квартире в Москве в гостях таких людей, как Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Анна Ахматова… Думаю, что хотя бы кто-то из вас об этих людях что-то знает.

Кстати, отдельно по поводу курения табака. Думаете, именно Анна Андреевна привила молодому Алексею желание курить табак? Вовсе нет! Это сейчас все боятся курить. Это произошло в обществе лишь недавно – лет 10-12 назад, а тогда – в 1930-е и 1940-е годы и позже, курили все и где только можно. Я помню 1987 год… Дед – родной брат бабушки по матери приезжал к нам в Ленинград. Курил на кухне… один «Беломор» за другим… Инвалид Великой Отечественной войны… Вообще-то у меня в семье никто не курил, — ни мать, ни отец. Но разве деду можно было отказать тогда? Я помню несколько этих вечеров… Мне тогда было всего 11 лет. А что уж говорить про 30-е и 40-е годы 20 века?!

Я об этом к тому, что Алексей Баталов всю жизнь злоупотреблял курением. Но никогда алкоголем! И что? Прожил нормально почти 89 лет…

Но вернёмся к сути и к судьбе непосредственно героя данной статьи. Я с участием Алексея Баталова смотрел (буду честен с вами) лишь три фильма:

— «Москва слезам не верит», 1979 года, когда Алексею было уже много – 51 год;

— «Дело Румянцева», 1955 год;

— «Дама с собачкой», 1960 год.

Смотрел еще фильм «Бег» (1970 года), но что-то не припомню в нем игры Алексея Баталова…

Вообще Баталов, как актёр, за огромное время своей жизни, в том числе в качестве профессионала актерского искусства снялся в очень ограниченном числе фильмов. Да, он хотел с отрочества быть актёром, закончил МХАТ в 1950 году, а потом преподавал и во ВГИКе с 1975 года, но… основной его вид деятельности был не в киноискусстве как актера, и не в театральном искусстве, как актера, и даже не в искусстве режиссера, а именно в профессии преподавания, то есть в работе с молодыми специалистами. Он очень хороший и внимательный преподаватель! Студенты его обожали на протяжении всей его длительной преподавательской деятельности, — он умел работать с молодежью, — причём как с молодежью образца 1970-х, так и с более поздней молодежью. Я, прежде чем писать эту статью, не смотрел относительно новые интервью с Алексеем Баталовым – я предпочёл посмотреть «неинтересные и скучные» старые – еще от советского телевидения… Там все честно, по принципу «как есть».

В этих интервью везде Алексей Баталов говорит о себе не с точки зрения актера или режиссёра, а с точки зрения преподавателя. Это очень чувствуется. Актёры или режиссёры говорят совсем по-иному! Не с точки зрения задачи «внесения культуры в массы», — им на это наплевать. Они – всего лишь художники. Преподаватель видит мир совсем иначе – он чувствует большую ответственность за свои слова и свои действия. Тут огромная разница. Вспомните хоть Алексея Балабанова… Он – великий режиссер, но никак не преподаватель.

Анна Ахматова… Анна Ахматова в судьбе и жизни Алексея Баталова. Кто это? Что это за явление? Что он сам говорит о ней? Читаем:

— Вы осознавали тогда, кто такая Анна Ахматова? Или общение с ней это было просто нечто само собой разумеющееся?

— Сперва это была одна из замечательных гостей, которые были в доме, — мамина и папина знакомая. А я еще совсем молодой был. Постепенно, конечно, не только осознавал, но всем своим существом ощущал ее величие. Потом в Ленинграде, когда я работал и негде мне было там жить, поскольку на гостиницу у меня зарплаты актерской не хватило бы, я останавливался у Анны Андреевны. Каждый вечер после работы, утром, днем был рядом с ней. Она была замечательным человеком — поразительно глубоким, умным, удивительным по доброте и по какому-то особому отношению и к жизни, и к людям. И это повлияло на меня гораздо больше, чем я могу рассказать.

Как вам объяснить? Есть огромное число интеллигентных людей, то есть людей, очень глубоко чувствующих окружающий их мир и перемены в нем. Но Анна Ахматова в этом плане был первой из интеллигентных людей по крайней мере 20-ого века. И вот именно это черта ее личной ментальности оказала на Алексея Баталова столь мощное влияние, что он и сам старался всю свою жизнь быть близким к ментальности Ахматовой. Остальные только читали ее стихи… Этого мало. Он то с ней жил и жил часто… То она была в гостях у его родителей, то он приезжал к ней в Ленинград…

Что касаемо актерского таланта Алексея Баталова, то не важно какую роль он исполняет – везде чувствуется интеллигент. И это ощущение не абстрактного характера, не наигранного. Баталов всю жизнь таким и был. Он всю жизнь старался соответствовать ментальности Анны Андреевны. Хотел этого или нет… Энергетика личности. Ничего не поделаешь.

Но есть и второй важный момент в жизни Алексея Баталова. Его жена, его вторая жена, с которой он прожил вместе в законном браке с 1963 по дату смерти в 2017 году. Зовут второго его «ангела – хранителя» не по-русски — Гитана Аркадьевна Леонтенко… Ее не нужно звать по-русски – она ведь чистокровная цыганка, которая до сих пор ещё в нашем слое реальности несмотря на свои 88 лет (пишу 16.11.23). Чем она оказалась хороша для Баталова? Она подарила ему цирк. И что? – спросите вы? Но это ведь будет вопрос глупый? Не забывайте, что Баталов прежде всего великий преподаватель… Схалтурить можно в кино. Можно даже и в театре, хотя сложнее. Но никак не получится схалтурить в цирке… Понимаете? Да, жена – Гитана – красивая и привлекательная, но они прожили вместе более 50-ти лет. На одной красоте и привлекательности ты сможешь прожить максимум лет 10… А тут более полувека… В чем дело? Очень просто – Гитана дала Алексею то, чего не смогла дать Ахматова – реального, грубоватого и часто жёсткого понимания в отношении к окружающей действительности… Именно этого ему и не хватало.

 

на площадке дзен в 2023 году статья набрала 42 584 прочтения

 

Все фото из открытых источников

 

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *