Будет ли Россия помогать Ирану в военном противостоянии с Западом?

Пойдем, как говорят в математике, «методом от противного». Зададим прямо противоположный вопрос: будет ли Запад помогать Израилю в военном противостоянии с Ираном? Уже начал. Уже зафиксированы факты переброски средств и сил ВВС как Франции, так и Британии к Персидскому заливу, уж про ВВС США я молчу, несколько авианосцев постоянно «топчутся» рядом с Ираном с 1979 года. Но достаточно далеко, дабы не провоцировать, а то еще нарвешься на сверхзвуковую ракету ВВС Ирана. Именно сверхзвуковую, а не гиперзвуковую, какие есть только у России в современном мире. Я ранее тоже не понимал разницы, а она оказалась существенной с точки зрения физики (а это главная точка восприятия реальности в данном военном вопросе): сверхзвук — это скорость передвижения некоего объекта равная параметрам от 1230 до 6150 км/ч, а гиперзвук — от 6150 до 12 300 км/ч. К примеру полностью засекреченная новая ракета России «Орешник» двигается в пространстве со скоростью до 12 000 км/ч., что не просто гиперзвук, а максимальный гиперзвук. А вот менее новая и тем не менее тоже секретная ракета «Кинжал» двигается медленнее — около 10 000 км/ч. Это тоже не плохо. У Ирана таких ракет нет, поэтому многие из них смогли быть перехваченными и сбитыми средствами ПВО Израиля. К примеру мощные ракеты Fattah, которые согласно рекламной кампании Ирана, достигают скорости до 18 000 км/ч. В таком случае Иран — самая в военном отношении передовая страна мира, на которую не осмелились бы напасть не то что Израиль, но даже и США, но… реальность противоречит этому. И вообще, не только на Западе, но и на Ближнем Востоке (как вы все знаете из собственного опыта, если были хотя б в одной из стран этих регионов) искусство торговли возведено в высочайшую степень, а следовательно и такая часть торгового искусства, как рекламные акции. Это касается не только частных рынков (на Западе) или базаров (на Востоке), но и всего государственного по масштабам. Лишь в России все наоборот. Создали нечто не имеющее аналогов в мире и гениальное и сидят, «молчат в тряпочку», а то еще «сопрут», — не ровен час. Это у нас тоже касается не только государства в целом, но и людей каждого по отдельности. Грубо говоря — если ты гений, — сиди ниже травы и тише воды. И все будут довольны, а ты в первую очередь. Там же не так — поэтому реальная скорость новейших иранских ракет Фаттах всего лишь около 6000 км/ч, что тоже очень не плохо, но… Израиль смог многие из них ликвидировать. Не все, разумеется, но многие. Как бы то ни было, а авианосцы США боятся даже таких «медленных» ракет Ирана.

Но вернемся к вопросу в заметке. Зачем такой резкий ажиотаж со стороны как Англии, так и Франции (самых передовых стран Европы на сегодня), если Израиль, как пишут во многих изданиях, «смог нанести Ирану сокрушительный удар». Смеюсь. Это тоже часть рекламной кампании, но уже Западного качества. Отдельно о явлении реклама я уже писал, раскрывать снова нет смысла здесь. Израиль полностью провалился в своем военном отношении во время агрессии против Ирана. Такого стремительного и откровенно голого позора израильская армия не знала никогда. Мне Израиль не платит, поэтому могу писать об этом совершенно свободно. Что там сейчас происходит в израильских штабах командования — об этом писать нельзя, поскольку без резко негативной эмоциональной окраски писать будет не правильно, не правдоподобно. Они не знают что делать. Они не знают как оправдываться перед собственным «мирняком», загнанным на многие часы в полуподвальные и подвального типа укрытия по всей стране. Поэтому и пошел запрос на помощь… Трамп один ее оказывать отказался, очень попросил помочь ближайших партнеров — Англию и Францию. Те пригнали свою технику. Нужно же каким-то образом небо Ирана завоевывать? Израиль не в силах (переоценил их; тут силы его одной из лучших разведок мира МОССАД тоже не без границ, они и так молодцы), — уже сбито 4 F-35. США тоже… не особенно в восторге от конфликта. Начало конфликта явно не инициатива США, — я об этом ранее писал. А кого еще пригласить на помощь? Только Британию и Францию, более и некого. Речь то идет о помощи средствами ВВС. То есть международная коалиция из 4 стран против Ирана уже создана: Израиль, США, Англия и Франция. Могут еще двух пригласить: Австралию и Канаду, но это части Англии, как вы знаете, поэтому можно их не считать разными странами.

А что на противоположной стороны фронта? Вот в этом и есть суть данной заметки. Ничего там нет. Иран по факту один. И между прочим он сам в этом и виноват. Тоже желал усидеть на двух стульях, как до сих пор сидит тот же Эрдоган. Кстати, ВВС Турции довольно сильные, могли бы помочь… Израилю, но… это было бы как-то совсем не правильно даже с точки зрения змеиной политики на Ближнем Востоке. Даже если хорошо заплатят за предательство по отношению к мусульманским братьям? Даже в этом случае, тем более что иранцы никакие не братья — а обычные шииты, «накажи их Аллах». Кто вообще технически может помочь Ирану? Прежде всего Турция и Саудовская Аравия, а так же, конечно, Египет, как три самые мощные страны ближневосточного региона. А кто еще? Не мизерный же Ливан или еще менее значимая в политическом отношении благополучная Иордания, король которой одинаково хорошо чувствует себя на полях элитных гольф-клубов как Англии, так и Австралии? Египет технически может ударить Израиль в спину (у него не самая слабая армия в регионе), Саудовской Аравии достаточно предъявить ВВС любых стран за пролет над ее территорией такие крупные суммы, которые даже мультимиллиардерам вне форбса покажутся значительными. Единственно, Ираку тут нет места — страна полностью подневольная с 2003 года, но… ладно. Вопрос в другом — ни Турция, ни Египет, ни Саудовская Аравия помогать Ирану не желают. На деле, но на словах можно. Хотя и на словах помогает лишь Эрдоган, да и то… тихо.

Кто еще союзником Ирана мог бы быть объективно? Я вижу лишь трех. Россия, Китай и Пакистан. Более до Ирана нет дела никому. Объективно. Не Куба же с Венесуэлой или КНДР? Они далеко. На другом конце шара. Когда ВВС Израиля нанесели удар по нефтехранилищам Ирана, они его нанесли по экономике Китая, ведь более 80% импорта нефти Ирана направлены в Китай. Но Китай молчит. Абсолютно. Пакистан тоже государство исламское (из-за чего у него и конфликты с Индией) и к тому же имеет общую сухопутную границу с Ираном; кроме того пакистанский народ генетически куда как ближе к персам чем арабы или даже тюрки. Так исторически сложилось. Но Пакистан заявил, что сможет оказать военную помощь лишь в том случае, если против Ирана будет применено ядерное тактическое оружие. Только в этом случае он даст Ирану безвозмездно несколько ядерных ракет средней и малой дальности. Израиль его намек понял и пока не собирается применять против Ирана свое незаконное тактическое ядерное оружие. А что Россия? Тут подошли уже к самой сути этой короткой заметки.

Сколько Россия во главе с Путиным не предлагала руководству Ирана задуматься о заключении договора о стратегическом взаимодействии, Иран это соглашение все время откладывал на «потом, еще успеется». Хотя такой договор, будь Ахмадинежад посерьезнее и посамостоятельнее, нужно было заключать СРАЗУ после смерти Каддафи. А это, если кто еще помнит, что вряд ли, 2011 год. Но все-таки в январе 2025 года этот договор между президентами обоих стран был подписан. Однако, как бы не старались президенты обоих стран, а ратифицировать (дать договору юридическую силу) могут лишь парламенты стран. Со стороны России парламент ратифицировал договор 16 апреля, а вот парламент Ирана… ратифицировал его вчера — 15 июня 2025 года в самый разгар боевых действий. Чего тянули два полноценных месяца, что обсуждали? Это не играет роли, ведь в отличие от такого же договора с КНДР, Россия не обязана помогать Ирану в случае военной агрессии против него. Поэтому ни о каком прямом участии войск России в боестолкновениях на территории Ирана быть не может. Может быть оказана лишь военно-материальная помощь, то есть поставка средств ПВО, ракет и прочего. И заметьте, Ким Чен Ын помог России тогда и только тогда, когда речь шла об агрессии в отношении ее территории, то есть о помощи исключительно в Курской области, но не как не на территории сопредельного пока еще государственного образования со странным именем «Украина» (чья Окраина? Польши или Турции? Или России? Само по себе название какое-то ущербное, если вдуматься). Таким образом Ирану никто и не в силах помочь. Все могут только сочувствовать или радоваться. Как бы то ни было, но таковы реалии.

 

Все фото из открытых источников

 

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *